15 декабря 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 13:27:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Россия приостанавливает импорт китайской техники

Ввоз машин и оборудования из Поднебесной замедляется в условиях стагнации



Алина Терехова, корреспондент "Независимой газеты"
Источник: Независимая Газета
добавлено: 30-07-2014
просмотров: 2930

китай, импорт, импортозамещение, оборудование, промышленность, стагнация

Импорт в Россию китайских машиностроительной продукции, оборудования и электроники в этом году замедлился – за первые пять месяцев прирост составил лишь 5,6%, хотя в прошлые годы этот показатель в среднем достигал 37,5%. В Китае это объясняют стагнацией в российской экономике и снижением внутреннего спроса, в то время как российские эксперты говорят об успехах импортозамещения, которому сами китайцы и способствовали.

Китайские партнеры говорят о замедлении экспорта машиностроительной продукции и электроники в Россию. С января по май этого года Россия импортировала китайской техники на 9,3 млрд. долл – прирост составил 5,6%. Однако в период с 2003 по 2013 год этот показатель в среднем равнялся 37,5%, написал вчера официальный печатный орган КНР – газета «Жэньминь жибао».

Председатель Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции Чжан Юйцзин объяснил такую приостановку замедлением роста российской экономики и сокращением спроса на внутреннем рынке.

Согласно китайской статистике, в целом за первые пять месяцев этого года внешнеторговый оборот КНР и России увеличился на 4,3% и достиг 36,9 млрд долл. Причем страны делят этот показатель практически поровну – китайский экспорт в Россию составил 18,63 млрд долл. при росте на 4%, а российский экспорт в Китай – 18,27 млрд долл. с приростом на 4,5%.

По данным Минэкономразвития РФ, среди всей продукции, ввозимой в Россию из Китая, машины и оборудование занимают около 38%. Почти половину из этого (примерно 17% от всего импорта) составляет энергетическое и технологическое оборудование, насосы, станки и т.д. Немного меньше, около 14%, занимает китайская электроника. Еще 5% приходится на автомобили, тракторы и другие транспортные средства.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией Сергей Санакоев рассказал «НГ», что замедление роста произошло главным образом из-за сокращения экспорта промышленного оборудования в Россию. А это, в свою очередь, связано не с производственным спадом и снижением спроса, а с успешной политикой импортозамещения.

«Когда в 2007 году по инициативе глав государств создавалась наша палата, главной целью было увеличить долю машинотехнической продукции в общей структуре товарооборота между Россией и Китаем. И мы делали все возможное, чтобы стимулировать взаимную торговлю. Но в целом в дальнейшем мы способствовали локализации производства на территории РФ – и в европейской части, и в особых экономических зонах. Это было нашей задачей. При этом наши китайские импортеры с пониманием к этому относились, и многие перенесли свое производство непосредственно в Россию. Поэтому замедление темпов роста нас никак не волнует и, наоборот, совпадает с проводимой нами политикой», – пояснил Санакоев. При этом, по его словам, импорт в Россию китайской электроники – например компьютеров, только вырос. А приостановка роста произошла именно за счет той продукции, производство которой стремились нарастить в России.

Экономист Валерий Миронов, в свою очередь, отмечает, что импортозамещение пока можно заметить далеко не везде, а лишь в нескольких областях.

«Чтобы понять, произошло ли импортозамещение, нужно сопоставлять сокращение импорта с ростом внутреннего производства. Сейчас можно говорить об импортозамещении в таких секторах, как вагоностроение и выпуск легковых автомобилей, – говорит Миронов. – Но в целом данные по машиностроению говорят о том, что на фоне падения импорта собственный выпуск не растет». Эксперт во многом связывает снижение импорта с падением инвестиционного спроса. Однако добавляет, что для выводов относительно именно китайской продукции требуется более детальный анализ.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.256 сек.
Яндекс.Метрика