1 августа 2021 г. Воскресенье | Время МСК: 22:47:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Жизнь после SWIFT: Банкиры рассказали о последствиях новых санкций



Дмитрий Прытин
Источник: РБК.Личные Финансы
добавлено: 22-09-2014
просмотров: 2560

Эксперты уверены, что шансов отключения России от международной платежной системы SWIFT немного. Они отмечают, что европейские дипломаты говорят об этом как о крайней мере, когда другие варианты давления на РФ закончатся. Впрочем, Центральный банк решил сыграть на опережение и уже задумался о создании аналога SWIFT. О том, чем же на самом деле обернется для России отключение от SWIFT, может ли ЦБ быстро найти замену и как это в конечном счете отразится на рядовых гражданах, рассказали "РБК Личные финансы" представители нескольких банков, активно использующих в своей работе эту международную систему.

"Отключение от SWIFT приведет к тому, что в первое время международные расчеты будут практически полностью парализованы. Только небольшая часть иностранных банков-контрагентов готова работать с российскими банками с помощью альтернативных систем, таких как Telex и "Банк – клиент", – поясняет председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский.

Впрочем, по его мнению, это гораздо менее эффективные системы. Международные платежи через Telex и "Банк – клиент" будут осуществляться медленнее, а стоить дороже. Если отключение от SWIFT все-таки произойдет, то быстро и полноценно реанимировать систему международных платежей в России не получится. "Российские финансовые власти объявили о намерении создать национальную систему международных расчетов, но на это нужен не один месяц, а может быть, и год. Кроме того, это чрезвычайно трудная и затратная работа – создать локальную систему, которая смогла бы выполнять свою основную функцию – связь с зарубежными банками. На мой взгляд, это вообще труднореализуемо", – подчеркивает Олег Барановский.

Невозможность переводить платежи через SWIFT, безусловно, обернется убытками, продолжает начальник управления продаж казначейских продуктов "Абсолют Банка" Владимир Борисов. Причем не только для российских, но и для иностранных контрагентов, так как увеличится время проведения расчетов и повысятся операционные издержки. "Ряд операций, требующих проведения оперативных расчетов, будет серьезно затруднен, в частности, операции, связанные с брокерскими и биржевыми расчетами", – добавляет эксперт.

По словам источника, близкого к SWIFT, у всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы. "Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно", – рассуждает эксперт.

В любом случае, уверены опрошенные "РБК Личные финансы" эксперты, какие-то варианты, аналоги обязательно найдутся. Отключение не приведет к коллапсу банковской системы РФ, но трудности будут определенно. При этом проблемы у банков обязательно отразятся и на клиентах. Впрочем, тут эксперты расходятся во мнениях о том, насколько сильно пострадают именно рядовые граждане.
Так, наиболее оптимистичной точки зрения придерживается Владимир Борисов из "Абсолют Банка". Он считает, что физическим лицам эти нововведения ничем серьезным не грозят. "Им будет доступен почти весь существующий на сегодня спектр операций. Однако увеличившиеся операционные издержки могут в результате отразиться на тарифах", – считает эксперт.

О том, что тарифы вырастут, говорит и Олег Барановский. Это, по его словам, будет связано с тем, что все безналичные расчеты в иностранных валютах с иностранными контрагентами будут занимать больше времени и стоить дороже. Но есть и еще одна проблема – банковские карты. "Пока на счетах российских банков, открытых в зарубежных банках-контрагентах, есть деньги, расчеты по картам будут происходить в обычном режиме, но, как только они иссякнут (думаю, это произойдет через несколько недель), использовать карты за границей граждане не смогут", – полагает банкир.

В отключении российских банков от SWIFT не заинтересованы и в самой компании. В частности, в минувшую пятницу Ассоциация российских банков (АРБ) напомнила о заявлении SWIFT относительно резолюции Европарламента, в которой говорится о возможности исключения России из международной платежной системы SWIFT. "Она противоречит основам европейского законодательства, основанного на Хартии Европейского союза. Требование Европейского парламента об отключении российских пользователей также противоречит праву SWIFT на ведение своего бизнеса и наносит ущерб репутации компании", – говорится в пресс-релизе АРБ. Миссия компании – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг финансовой индустрии. "Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ) полностью разделяет данную позицию", – подчеркивают в АРБ.

Тем не менее подобная мера воздействия (отключение банков страны от SWIFT) уже использовалась международным сообществом в рамках давления на Иран. Инициатором кампании за ограничение доступа иранской банковской системы, в том числе и центрального банка Ирана, к системе была общественная организация United Against Nuclear Iran, которая настаивала, что членство Ирана в SWIFT нарушает американские и европейские финансовые санкции и корпоративные правила самой системы.

В феврале 2012 года банковский комитет Сената США единогласно одобрил закон, который должен был заставить SWIFT прекратить обслуживание уже попавших под санкции иранских банков. В принятом законе не было прописано, каким образом власти США планировали заставить брюссельскую компанию следовать его предписаниям. SWIFT отрицала, что обслуживание банков нарушает действующее законодательство, однако впоследствии ее руководство заявило, что "работает с властями США и ЕС, опасаясь, что Иран может использовать ее финансовый сервис для обхода санкций". В марте 2012 года SWIFT отключила все иранские банки, которые были признаны организациями, нарушавшими санкции ЕС. Организация также предупредила, что другие финансовые институты Ирана могут быть отключены от системы.

"Россия – не Иран. По количеству пользователей мы занимаем второе место после США. Системой SWIFT пользуется более половины российских банков, которые осуществляют более 80% расчетов, в том числе и с зарубежными партнерами Европы и США. Шансы потерять SWIFT настолько малы, что о них не хочется говорить", – добавляет представитель одного из банков, входящих в топ-10.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.233 сек.
Яндекс.Метрика