26 февраля 2021 г. Пятница | Время МСК: 10:47:34
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Трудности перевода

МСФО[09-06-2006] :

Банковский сектор стал пионером в освоении международных принципов бухучета. Их внедрение пока не приносит банкам зримых дивидендов, но служит катализатором к переходу всей российской экономики на общепринятые мировые стандарты Основная масса российских банков в эти дни завершает работу над отчетом по итогам 2005 года, составленным в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Некоторые банки успели огласить свои результаты, другие сверяют последние цифры, третьи дожидаются заключения аудитора. Но определенные наблюдения уже можно сделать: времена, когда капиталы банков по МСФО могли оказаться отрицательными, остались далеко позади, но с точки зрения упрощения банковского надзора внедрение международных стандартов отчетности помощи Центральному банку не оказало.

просмотров: 9081

Учет основных средств: обновленное ПБУ против МСФО

МСФО[09-06-2006] :

Приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н «О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01» (далее – Приказ № 147н) существенно поменял порядок учета ОС. Закономерен вопрос: созвучны ли теперь нормы ПБУ 6/01 положениям МСФО 16 «Основные средства»? Чтобы ответить на него, необходимо проанализировать различия между двумя стандартами до изменений и выяснить, какие из них устранил Приказ № 147н.

просмотров: 26333

"Официальный бухучёт": что в имени тебе моём...

МСФО[09-06-2006] :

В конце декабря 2005 года Минфин обнародовал законопроект «Об официальном бухгалтерском учете». Публикация этого документа вызвала предсказуемый интерес в российском бизнес-сообществе. Это и неудивительно — в стране идет процесс реформирования системы бухучета и финансовой отчетности в направлении приближения к требованиям МСФО. Поэтому российские пользователи финансовой отчетности хотят понять, насколько законопроект будет в состоянии обеспечить их растущие информационные потребности. Насколько более реальным он сделает их право получать такую финансовую отчетность, которая содержит действительно полезную информацию для принятия экономических решений. Насколько в результате действия нового закона отчетность российских предприятий станет ближе к отчетности, составленной по международным стандартам.

просмотров: 9709

IFRS 3 «Объединения бизнеса»

МСФО[15-05-2006] :

В консолидированной финансовой отчетности исключительное значение имеют показатели доли меньшинства, оценка приобретаемых активов, обязательств и условных обязательств. В консолидированном бухгалтерском балансе доля меньшинства в чистых активах дочерних компаний показывается отдельно от обязательств и капитала материнской компании. При этом доля меньшинства в чистых активах состоит из суммы на дату первоначального объединения и доли меньшинства в изменениях капитала компании, произошедших с даты объединения бизнеса. Расчет доли меньшинства в чистых активах на дату объединения, правила отражения в финансовой отчетности операций по объединению бизнеса рассматриваются IFRS 3, который заменяет IAS 22 «Объединение компаний» с 31 марта 2004 года.

просмотров: 24768

Банки, разоблаченные МСФО

МСФО[15-05-2006] :

Капиталы и прибыли российских финансовых структур сократились на четверть из-за перехода на международные стандарты отчетности. ЦБ РФ подвел неутешительные итоги подготовки банками отчетности по международным стандартам: выяснилось, что в той или иной мере, сознательно или преднамеренно искажает свои показатели каждый второй банк. Следует ли ждать из-за этого «гонений» и «зачисток» на банковском рынке? Эксперты пока не склонны к пессимистичным оценкам, хотя и не исключают того, что некоторым банкам придется расстаться с лицензией на этот раз не из-за «отмывания» средств, а из-за неадекватной оценки собственных рисков.

просмотров: 11126

Учет основных средств: обновленное ПБУ против МСФО

МСФО[15-05-2006] :

Наш журнал регулярно освещает планы правительства и предложения общественных организаций по переходу российских предприятий на МСФО. Все изменения бухгалтерского законодательства последних лет направлены именно на сближение отечественной учетной практики с международной. Последнее крупное новшество касается основных средств (ОС). Приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н «О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01» (далее – Приказ № 147н) существенно поменял порядок учета ОС. Закономерен вопрос: созвучны ли теперь нормы ПБУ 6/01 положениям МСФО 16 «Основные средства»? Чтобы ответить на него, необходимо проанализировать различия между двумя стандартами до изменений и выяснить, какие из них устранил Приказ № 147н.

просмотров: 19934

МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда»

МСФО[28-04-2006] :

Договор подряда (договор на строительство) - это договор, специально предусматривающий строительство объекта или комплекса объектов, которые взаимосвязаны или взаимозависимы либо по их конструкции, технологии и функциям, либо по конечному их назначению или использованию.

просмотров: 102056

Где рождается истина?

МСФО[27-04-2006] :

"Изюминкой", выгодно отличавшей Второй национальный конгресс «Современный этап реформирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ: анализ и перспективы» от масштабных мероприятий подобного рода было, безусловно, наличие интриги - двух концептуальных для отрасли законопроектов. Первый законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» подготовлен Министерством финансов РФ; второй законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» - экспертами, работавшими под эгидой Фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» («НСФО»).

просмотров: 9443

Ваша карьера. Что выбрать: степень МВА или квалификация АССА? Полная версия результатов исследования

МСФО[27-04-2006] :

Степень МВА гораздо более популярна среди менеджеров в нашей стране, чем квалификация АССА. Однако в некоторых областях – финансах и аудите – последняя вещь нужная и необходимая. Таковы данные опроса, проведенного E-xecutive совместно с компанией Ernst & Young. Где и кому может пригодиться диплом АССА и какое влияние на карьеру он оказывает, читайте в материале по результатам исследования.

просмотров: 20456

Приживется ли справедливая стоимость в России?

МСФО[07-04-2006] :

Последние изменения в международных стандартах финансовой отчетности1 показывают, что учет по принципу справедливой стоимости становится все более востребованным. Для того чтобы эта концепция прижилась и в России, отечественным финансовым специалистам придется изменить подход к составлению отчетности. Понятие о справедливом (его еще называют правдивым или достоверным) подходе к составлению отчетности содержат два принципа МСФО. Первый из них – «достоверное представление информации» (Fair Presentation). Данный принцип – один из самых важных (МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»). Его не нужно применять к какой-то конкретной статье или форме финансового отчета. Этот принцип определяет общий подход к составлению отчетности.

просмотров: 21961
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.266 сек.
Яндекс.Метрика