28 мая 2022 г. Суббота | Время МСК: 19:32:52
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Учимся МСФО в России и на русском языке

МСФО[19-09-2005] :

Переход на стандарты МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) - это один из объективных процессов глобального, общемирового развития экономики. Россия, как составная часть мирового экономического сообщества, участвует в этом процессе вне зависимости от симпатий и антипатий заинтересованных государственных учреждений, общественных профессиональных организаций или отдельных компаний и фирм. Отчетность по МСФО уже составляют и обязаны будут составлять:

просмотров: 26126

Качество аудиторской деятельности: проблемы и решения

МСФО[25-10-2006] :

Почему решение конкретных вопросов развития аудиторской деятельности в России упирается в решение общих вопросов? Каким требованиям должны соответствовать системы контроля качества аудиторской деятельности? Данные проблемы и пути их решения рассматриваются автором статьи.

просмотров: 25739

«Реализация сопоставимости информации, представленной в финансовой отчетности»

МСФО[03-05-2007] :

В МСФО как систему документов помимо стандартов /IAS и IFRS/ и интерпретаций /SIC и IFRIC/ входят Принципы составления и представления финансовой отчетности /Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements/ (далее по тексту Принципы). Несмотря на то, что Принципы не является ни международным стандартом, ни интерпретацией, их значение сложно переоценить.

просмотров: 25718

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

:: МСФО 2, 8, 14 и других стандартов

МСФО[22-12-2005] :

Анализ концептуальных положений международных стандартов финансовой отчетности с точки зрения возможности использования генерируемой информации для управления компанией позволяет найти многочисленные области пересечения с классическим и стратегическим управленческим учетом. В докладе на обсуждение выносятся следующие основные положения: • МСФО и классический управленческий учет: • Затраты в финансовом и управленческом учете; • Учет и бюджетирование по центрам ответственности. • МСФО и управление стоимостью бизнеса (стратегический аспект управленческого учета).

просмотров: 25649

IFRS 3 «Объединения бизнеса»

МСФО[15-05-2006] :

В консолидированной финансовой отчетности исключительное значение имеют показатели доли меньшинства, оценка приобретаемых активов, обязательств и условных обязательств. В консолидированном бухгалтерском балансе доля меньшинства в чистых активах дочерних компаний показывается отдельно от обязательств и капитала материнской компании. При этом доля меньшинства в чистых активах состоит из суммы на дату первоначального объединения и доли меньшинства в изменениях капитала компании, произошедших с даты объединения бизнеса. Расчет доли меньшинства в чистых активах на дату объединения, правила отражения в финансовой отчетности операций по объединению бизнеса рассматриваются IFRS 3, который заменяет IAS 22 «Объединение компаний» с 31 марта 2004 года.

просмотров: 25499

«Опыт внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в Украине»

МСФО[03-05-2007] :

Становление Украины как независимого государства в начале 90-х годов и вхождение ее в мировое сообщество потребовало значительных структурных изменений в экономике, а также адекватного реформирования системы учета и отчетности, нивелирования ее как сдерживающего фактора развития рыночных отношений и привлечения иностранного капитала в экономику страны. Такая ситуация обусловила закономерную необходимость проведения в Украине масштабной реформы бухгалтерского учета. Поэтому, объективно, что инициатором таких изменений в направлении внедрения Международных стандартов финансовой отчетности выступили в первую очередь Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Национальный банк Украины.

просмотров: 25276

Проблемы применения МСФО российскими предприятиями. Перспективы МСФО до 2009 года

МСФО[24-11-2006] :

Для принятия стратегических решений менеджмент российских организаций должен понимать проблемы и перспективы применения Международных стандартов финансовой отчетности. Попытаемся спрогнозировать наиболее вероятный сценарий развития МСФО в России на перспективу вплоть до 2009 года.

просмотров: 24970

КОНСОЛИДАЦИЯ на дату приобретения

МСФО[11-03-2008] :

Целью консолидированной отчетности является представление результатов деятельности и финансового положения группы компаний как единой отчитывающейся организации. Согласно МСФО в группу компаний входит материнская и все ее дочерние (то есть контролируемые) компании. Зачастую специалисты считают, что контроль существует, когда компания владеет более чем половиной пакета акций с правом голоса, однако это не так, и пар. 19, 20 МСФО (IFRS) 3 ;Объединение бизнеса; (Business Combinations) дают дополнительные признаки существования контроля. В то же время и владение контрольным пакетом акций не всегда может обеспечить контроль над компанией. На практике в каждом конкретном случае необходимо будет установить наличие или отсутствие контроля, так как это является основным фактором при определении группы. Согласно МСФО (IAS) 27 ;Консолидированная и отдельная финансовая отчетность; (Consolidated and Separate Financial Statements) консолидированная отчетность группы компаний составляется на каждую отчетную дату. Но сначала необходимо изучить принципы составления отчетности на дату приобретения. При этом на дату приобретения материнская компания должна составить только консолидированный баланс. Консолидированный отчет о прибылях и убытках не составляется, так как в момент приобретения материнская и дочерняя компании только начинают существовать как группа и никаких совместных доходов еще не заработали и расходов не понесли.

просмотров: 24801

Подготовка отчета о движении денежных средств прямым методом: практика применения МСФО 7

МСФО[27-01-2009] :

Отчет о движении денежных средств является неотъемлемой частью финансовой отчетности, прямо или косвенно отражающей денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и ее денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода.

просмотров: 24397

Сравнительный анализ подготовки финансовой отчетности по стандартам МСФО и ГААП США

МСФО[16-04-2008] :

Многие специалисты, занимающиеся сравнением международных стандартов финансовой отчетности (MSFO, далее МСФО) и стандартов ГААП США (U.S. GAAP, далее ГААП) отмечают, что стандарты ГААП по сравнению со стандартами МСФО больше ориентированы на практическое применение в различных учетных ситуациях, содержат большее количество рекомендаций, разработанных для конкретных вопросов учета, и оставляют меньше возможностей для интерпретации. При этом, стоит отметить, что принципы учета и формы отчетности этих двух систем составления финансовой отчетности во многом совпадают, и, соответственно, специалист составляющий отчетность по стандартам МСФО может достаточно легко перейти к подготовке отчетности по стандартам ГААП. Более того, сама отчетность, подготовленная по одним стандартам, может быть при определенных условиях и необходимых корректировках трансформирована в другие.

просмотров: 24269
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.250 сек.
Яндекс.Метрика