5 октября 2022 г. Среда | Время МСК: 12:57:28
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Сравнительный анализ подготовки финансовой отчетности по стандартам МСФО и ГААП США

МСФО[16-04-2008] :

Многие специалисты, занимающиеся сравнением международных стандартов финансовой отчетности (MSFO, далее МСФО) и стандартов ГААП США (U.S. GAAP, далее ГААП) отмечают, что стандарты ГААП по сравнению со стандартами МСФО больше ориентированы на практическое применение в различных учетных ситуациях, содержат большее количество рекомендаций, разработанных для конкретных вопросов учета, и оставляют меньше возможностей для интерпретации. При этом, стоит отметить, что принципы учета и формы отчетности этих двух систем составления финансовой отчетности во многом совпадают, и, соответственно, специалист составляющий отчетность по стандартам МСФО может достаточно легко перейти к подготовке отчетности по стандартам ГААП. Более того, сама отчетность, подготовленная по одним стандартам, может быть при определенных условиях и необходимых корректировках трансформирована в другие.

просмотров: 24432

«Дисконтирование в МСФО», А. Н. Каланов, руководитель департамента международной отчетности АКГ «Интерэкспертиза», «МСФО. Практика применения», № 5, 2006 г.

МСФО[06-12-2007] :

Дисконтирование является важнейшим механизмом, позволяющим представлять финансовое положение организации достоверно. Это одна из самых сложных технических проблем, с которыми сталкивается российский бухгалтер при подготовке отчетности по МСФО. В российском учете аналогичные требования не предъявляются, в то время как в западных системах дисконтирование является неотъемлемой частью учета.

просмотров: 24291

Термины МСФО. Переоцененная стоимость и обесценение

МСФО[24-11-2008] :

С помощью толкового словаря вы сможете разобраться в сложных и непривычных понятиях международных стандартов финансовой отчетности, найдете не просто короткие определения терминов, а глубокий анализ, который поможет получить полное представление о том, что означает, где и как используется данное понятие.

просмотров: 24285

Требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности - cравнительный анализ МСФО и РСБУ (5 - 8)

МСФО[16-09-2009] :

Таблица 5. Понятийный аппарат финансовой (бухгалтерской) отчетности
Таблица 6. Состав финансовой (бухгалтерской) отчетности и особенности определения состава включаемой информации
Таблица 7. Структура и состав показателей бухгалтерского баланса
Таблица 8. Структура и состав показателей отчета о прибылях и убытках

просмотров: 23844

Запасы в МСФО: учет и оценка

МСФО[25-09-2013] :

МСФО (IAS) 2 «Запасы» не по всем своим требованиям совпадает с ПБУ 5/01, поэтому для правильного применения стандарта на практике следует внимательно ознакомиться с его требованиями и адаптировать их к национальным учетным реалиям.

просмотров: 23792

МСФО (IAS) 18 Выручка (часть 1)

МСФО[06-05-2008] :

Выручка оценивается по справедливой стоимости полученного или ожидаемого вознаграждения, за вычетом суммы торговых или оптовых скидок. В случае получения беспроцентного пролонгируемого кредита или кредита с процентной ставкой ниже рыночной, определяется чистая дисконтированная стоимость будущих поступлений.

просмотров: 23412

Законодательная база и развитие бухгалтерской профессии

МСФО[02-05-2007] :

В статье излагаются предложения, связанные с бухгалтерской профессией, которые можно будет учесть при рассмотрении проекта федерального закона "Об официальном бухгалтерском учете", именно...

просмотров: 23323

МСФО и US GAAP: проблемы конвергенции

МСФО[24-11-2008] :

Одним из приоритетов в своей деятельности с начала нового столетия Комитет по МСФО объявил конвергенцию с US GAAP. Значимость проблемы была подтверждена серией межатлантических встреч, консультаций и меморандумов, которые вылились в подписание формального соглашения о партнерстве между Комитетом по МСФО и Советом по стандартам финансового учета США. Ни одни из других национальных GAAP не удостоились подобной чести – чтобы задача сближения именно с их стандартами имела такой привилегированный статус.

просмотров: 23310

Требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности - cравнительный анализ МСФО и РСБУ (Таблицы 9 -11)

МСФО[28-09-2009] :

Таблица 9. Структура и состав показателей отчета об изменениях капитала
Таблица 10. Структура и состав показателей отчета о движении денежных средств
Таблица 11. Пояснительная записка к финансовой (бухгалтерской) отчетности

просмотров: 23310

Гудвилл при слиянии и приобретении компаний

МСФО[09-12-2005] :

В российской экономике слияния и поглощения происходят все чаще. При переходе российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) пользователи этой отчетности могут столкнуться с более широким применением в учете и анализе нового для российской практики понятия «деловая репутация», или «гудвилл». В 2004 г. в связи с принятием нового стандарта МСФО 3 «Объединение бизнеса» изменен и другой стандарт - МСФО 36 «Обесценение активов», который предписывает не амортизировать гудвилл, образующийся при слияниях и поглощениях, а периодически проводить проверку на предмет обесценения гудвилла путем переоценки приобретенной компании. При активной торговле акциями компании гудвилл представляет собой разницу в определенный момент времени между оценкой компании фондовой биржей и суммой чистых активов, зарегистрированных в балансе компании. Если другое предприятие желает приобрести эту компанию, то гудвилл - премия, которую должен быть готов выплатить покупатель сверх стоимости активов компании, поскольку торговые связи компании, репутацию, известные торговые марки, опыт руководителей и общие технологии невозможно выразить в точных суммах. Если компания имеет плохой торговый послужной список, то ее рыночная стоимость как действующего предприятия для потенциального покупателя может оказаться ниже, чем общая стоимость активов по балансу компании. В этом случае гудвилл отрицателен. Гудвилл является неосязаемым основным капиталом и может отражаться в балансе компании в качестве актива. Однако многие компании в некоторых европейских странах списывают премию, которую они платят при приобретении новой дочерней компании (т.е. гудвилл), из текущих прибылей за год, и, следовательно, гудвилл не отражается в их балансе.

просмотров: 23082
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.251 сек.
Яндекс.Метрика