5 октября 2022 г. Среда | Время МСК: 11:50:09
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Как сократить сроки подготовки отчетности

МСФО[14-11-2006] :

Одно из основных требований к финансовой отчетности по МСФО, определенное в принципах ее подготовки (Framework), - своевременность представления. При этом ни один из стандартов не содержит четкого указания на то, в какие сроки должна быть сформирована отчетность по итогам отчетного периода1. Многим российским компаниям для подготовки отчетности по МСФО или ГААП США требуется от трех до шести месяцев после окончания отчетного периода. Для того чтобы сократить это время, предприятиям необходимо пересмотреть подходы к ведению учета, автоматизировать учетные процессы и реорганизовать работу бухгалтерии.

просмотров: 22990

Субъекты малого предпринимательства: принятие управленческих решений

МСФО[17-02-2005] :

Приоритетной задачей работ, проводимых в рамках проекта «Реформа, бухгалтерского учета и отчетности II», финансируемого Европейским союзом, по компоненту «Основы финансового учета и отчетности для малых и средних предприятий» является создание прозрачной системы учета и отчетности на малых и средних предприятиях в Российской Федерации. Очевидно, что результаты анализа экономической деятельности малых предприятий находятся в прямой зависимости от качества информации, формируемой в системе бухгалтерского учета организации.

просмотров: 22971

Создание нематериальных активов: интерпретация МСФО

МСФО[13-03-2006] :

Международные стандарты устанавливают особые правила признания для нематериальных активов, созданных собственными силами организации. Проанализируем, насколько эти правила соотносятся с российскими и какие из них являются более строгими. В статье «Нематериальные активы в системе МСФО» отмечалось, что к нематериальным активам, созданным в организации, МСФО 38 предъявляет ряд дополнительных требований. Почему же для таких активов недостаточно общих критериев признания? Дело в том, что, во-первых, на этапе создания нематериального актива трудно установить, воплотится ли он впоследствии в идентифицируемый актив, способный приносить экономические выгоды. Во-вторых, не всегда ясно, какой момент считать моментом возникновения актива.

просмотров: 22943

Сближение в учете основных средств

МСФО[23-10-2007] :

Многие бухгалтеры считают, что проблемы при сближении учета основных средств по РСБУ и МСФО возникают из-за существенной разницы в определении момента признания и первоначальной стоимости актива. Однако при желании эти трудности можно сгладить и вести учет по российским правилам в соответствии с МСФО.

просмотров: 22638

Приживется ли справедливая стоимость в России?

МСФО[07-04-2006] :

Последние изменения в международных стандартах финансовой отчетности1 показывают, что учет по принципу справедливой стоимости становится все более востребованным. Для того чтобы эта концепция прижилась и в России, отечественным финансовым специалистам придется изменить подход к составлению отчетности. Понятие о справедливом (его еще называют правдивым или достоверным) подходе к составлению отчетности содержат два принципа МСФО. Первый из них – «достоверное представление информации» (Fair Presentation). Данный принцип – один из самых важных (МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»). Его не нужно применять к какой-то конкретной статье или форме финансового отчета. Этот принцип определяет общий подход к составлению отчетности.

просмотров: 22623

Основные проблемы перехода на МСФО

МСФО[20-05-2008] :

Переход на международные стандарты финансовой отчетности может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия для компаний. Среди положительных аспектов - повышение прозрачности, улучшение сопоставимости показателей и, как следствие, увеличение возможностей для анализа их деятельности и облегчение доступа к международным рынкам капитала.

просмотров: 22299

Классификация активов по МСФО

МСФО[02-07-2008] :

Первая группа - финансовые активы или финансовые обязательства, учитываемые по справедливой стоимости через счет прибылей и убытков (ранее по IAS 39 эта группа называлась "предназначенные для торговли") - включает финансовые активы и финансовые обязательства, которые...

просмотров: 22190

Учет запасов в соответствии с МСФО (IAS) 2

МСФО[15-09-2009] :

В предлагаемой статье М.Л. Пятов и И.А. Смирнова (СПбГУ) продолжают знакомить читателей с положениями МСФО (IAS) 2 «Запасы», освещая вопросы методологии оценки запасов, формирования резервов, связанных с изменением их чистой реализуемой ценности, а также признания их стоимости расходами и раскрытия соответствующей информации в бухгалтерской отчетности.

просмотров: 22067

Влияние различий прибыли по МСФО и по российской отчетности на дивидендную политику предприятия

МСФО[06-05-2009] :

В настоящее время все большее количество предприятий и групп компаний составляет отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Имея на руках две финансовые отчетности с разными суммами прибыли по МСФО и по российским стандартам, менеджмент компании должен определить, на основании каких стандартов отчетности предложить собственникам компании рассчитать и выплатить дивиденды.

просмотров: 22045

Концептуальные основы адаптации МСФО в России

МСФО[24-01-2008] :

Генезис развития взглядов на проблематику адаптации МСФО в России претерпел ряд изменений, прежде чем появились первые документы, отражающие Концептуальные основы развития бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами. Формирование концептуальных основ адаптации МСФО в нашей стране должно представлять постоянно действующий процесс, контролируемый как со стороны органов исполнительной и представительной власти, так и со стороны профессионального сообщества.

просмотров: 22016
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.231 сек.
Яндекс.Метрика