8 августа 2022 г. Понедельник | Время МСК: 04:01:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен
Архив статей:

МСФО


Сортировать: по дате | по популярности


Как составить промежуточную финансовую отчётность по МСФО

МСФО[17-05-2005] :

Для оценки и прогнозирования финансового положения компании менеджеры и инвесторы нуждаются в более оперативной информации, чем та, которая раскрывается в составе ежегодно формируемой отчетности. Такие данные позволяет получить промежуточная финансовая отчетность, порядок составления которой регламентируется МСФО 34.

просмотров: 34241

Неконтролирующая доля: новые требования

МСФО[18-04-2011] :

Обновленный МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» обязателен к применению к годовым отчетам, начинающимся с 1 июля 2009 г. А поскольку в России финансовый год совпадает с календарным годом, то фактически требования стандарта вступили в силу с 1 января 2010 г.

просмотров: 33612

Экономическая целесообразность расходов

МСФО[04-04-2013] :

Одним из обязательных требований к признанию расходов в налоговом учете в силу п. 1 ст. 252 НК РФ является их экономическая обоснованность. Это, на первый взгляд, простое требование на практике вызывает больше всего споров.

просмотров: 32813

Сопоставление МСФО с российскими стандартами

МСФО[12-01-2005] :

Представленная в данной статье таблица 1 отображает соответствие междуна­родных стандартов и российских ПБУ и законодательных актов в области бухгал­терского учета. Таким образом, хорошо ориентируясь в российской системе учета, бухгалтер получает своеобразный справочник - куда обращаться за помощью при необходимости отражения соответствующей операции в отчетности, соответству­ющей МСФО. Такая таблица соответствия МСФО и российских стандартов помо­жет аудиторам и профессиональным консультантам при поиске основных статей различий в формировании российской отчетности и отчетности по МСФО.

просмотров: 32731

Учет предстоящих расходов по выводу из эксплуатации основных средств и восстановлению окружающей среды

МСФО[17-02-2006] :

В состав предстоящих расходов по выводу основных средств из эксплуатации и восстановлению окружающей среды включается стоимость демонтажа и/или ликвидации объектов основных средств, стоимость работ по восстановлению окружающей среды, а также расходы по ликвидации причиненного ущерба населению.
Данный учетный вопрос регулируется тремя основными документами:

  • МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» («Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets»), поскольку данные затраты представляют собой особый вид обязательств - резерв;
  • МСФО (IAS) 16 «Основные средства» («Property, Plant and Equipment»), так как в первоначальную стоимость основных средств должны включаться указанные затраты по дисконтированной стоимости;
  • Интерпретация КИМФО 1 «Изменения оценки существующих обязательств по выводу объектов из эксплуатации и восстановлению окружающей среды» (IFRIC Interpretation 1 «Changes in Existing Decommissioning, restoration and Similar Liabilities»).

Также помимо перечисленных документов потребуется применение МСФО 36 «Обесценение активов», МСФО 23 «Затраты по займам» и МСФО 8 «Учетная политика, изменение бухгалтерских оценок и ошибки».

просмотров: 32542

Учет операций в иностранной валюте и валюта отчетности в соответствии с МСФО

МСФО[20-11-2007] :

Компания может вести деятельность, связанную с иностранной валютой, двумя способами. Она может совершать сделки в иностранной валюте или осуществлять зарубежную деятельность. Наряду с этим в своей финансовой отчетности организация может представлять данные в иностранной валюте. Основные вопросы заключаются в том, какой обменный курс (курсы) использовать и каким образом отражать в финансовой отчетности последствия изменений обменных курсов. IAS 21 «влияние изменений валютных курсов» отвечает на вопросы о порядке отражения в финансовой отчетности организации операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности.

просмотров: 32027

МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции"

МСФО[22-04-2009] :

Понятием «стоимость» в бухгалтерском учете определяют стоимость денег как неизменную во времени единицу измерения, что вполне приемлемо в качестве практического утверждения. Тем не менее когда влияние инфляции на стоимость денег больше незначительного, применение исторического понятия термина «стоимость», основанного на стандартах составления финансовой отчетности, часто существенно снижается. Высокий уровень инфляции порождает большое количество проблем для предприятий, которые формируют свои бухгалтерские балансы на основе исторического значения стоимости.

просмотров: 31356

Cписок стандартов МСФО, действующих в 2004 году

МСФО[29-07-2004] :

3 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар по теме "Последние изменения МСФО. Основные положения и аспекты практического применения МСФО (IFRS) 1 "Первое применение МСФО"
В программе участвовал Илья Юферев - Глава Представительства АССА в России.

просмотров: 31270

Сертификаты высокого класса

МСФО[23-05-2007] :

О сертификатах IAB и CAP/CIPA мы уже подробно рассказывали в «УНП» № 6, 2005 «Новые программы для бухгалтера-“международника”». В этой статье мы решили вернуться к теме и рассмотреть более высокие квалификации – ACCA и CPA. Именно эти два сертификата признаются наиболее ценными на мировом рынке бухгалтеров и аудиторов.

просмотров: 31212

Введение в МСФО

МСФО[02-07-2008] :

Этот материал открывает цикл статей, рассказывающих о Международных стандартах финансовой отчетности. Надеемся, что наши статьи помогут вам оценить реальные перспективы обязательного перехода на МСФО и предпринять шаги к тому, чтобы переход прошел наиболее эффективно.

просмотров: 30940
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.234 сек.
Яндекс.Метрика