22 января 2019 г. Вторник | Время МСК: 07:56:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Иркут» впервые получил прибыль по МСФО

Для этого компании пришлось поменять стандарты отчетности



Владислав Серегин
РБК Daily
Добавлено: 2004-09-22
Просмотров: 7712
Иркут впервые получил прибыль по МСФО

Вчера крупнейшая частная авиастроительная компания России – НПК «Иркут» опубликовала отчетность за 2003 г. по стандартам МСФО. В соответствии с ней, компания получила 1,8 млн долл. чистой прибыли – впервые с тех пор, как «Иркут» стал отчитываться по международным стандартам. Правда, положительного результата НПК «Иркут» удалось достичь за счет перехода с одного стандарта МСФО на другой. Тем не менее отраслевые аналитики отмечают, что компании удалось достичь и «небумажных» результатов – положительного денежного потока и сокращения задолженности, – но они ожидали от нее большего.

В соответствии с отчетностью НПК «Иркут» за 2003 г., выручка компании составила 522 млн долл. (98,8% к 2002 г.), чистая прибыль – 1,8 млн долл. Это первый финансовый год, начиная с 2000 г., когда компания получила прибыль по МСФО: в 2000 г. убыток составил 1 млн долл., в 2001 г. – 2,6 млн долл., в 2002 г. – 7,8 млн долл. Контрольный пакет акций (50,3%) корпорации принадлежит менеджменту. АВПК «Сухой» владеет 13,7% акций, на свободном рынке обращается около 25% акций. НПК «Иркут» производит самый современный российский истребитель – СУ-30МК, а также самолет-амфибию Бе-200. В структуру корпорации входят иркутский и таганрогский (ТАНТК им. Бериева) авиационные заводы, а также ОКБ имени Яковлева, которое «Иркут» купил весной 2004 г. за 58,9 млн долл. (46,4% средств, привлеченных в результате мартовского IPO).

Руководство корпорации было весьма довольно достигнутыми результатами. По словам Сергея Цивилева, старшего вице-президента по корпоративной экономике и финансам НПК «Иркут», объем выручки и прибыли «соответствует плановым показателям». Кроме того, компании удалось увеличить портфель заказов до 4,5 млрд долл. (за счет контракта на поставку 18 Су-30МКМ в Малайзию), что обеспечивает компанию 8 годами непрерывной работы. Между тем прибыль, полученная «Иркутом» за 2003 г. по МСФО, – «бумажная», поскольку достигнута она за счет перехода со стандарта US GAAP на IAS. В результате этого вместо убытка в 14,4 млн долл. компания отрапортовала о чистой прибыли в 1,8 млн долл. По словам г-на Цивилева, переход на IAS был обусловлен особенностями учета расходов на НИОКР. «По US GAAP они учитываются тогда, когда произведены, а по IAS их можно распределять на все время реализации контракта», – пояснил он. В результате по итогам 2003 г. НПК «Иркут» отчиталась всего о 10,9 млн долл., потраченных на НИОКР, вместо 27 млн долл. Как следствие, увеличилась операционная прибыль (с 60 млн долл. до 75 млн долл.), EBITDA (с 66 млн долл. до 92 млн долл.) и рентабельность по ней (с 12,6% до 18%).

Сергей Суверов, руководитель аналитического департамента Банка ЗЕНИТ, считает, что результаты «Иркута» за 2003 г. скорее положительные, чем отрицательные. «Компании удалось добиться позитивных результатов по операционной деятельности: денежный поток от нее стал положительным, – заявил г-н Суверов RBC daily. – Кроме того, снизились запасы и размер кредиторской задолженности». Геннадий Суханов, аналитик группы «ЦентрИнвест», соглашается, что компания реструктурировала собственный долг и значительно его удешевила, но в целом он недоволен результатами «Иркута». «Отчетность группы ниже ожиданий инвесторов, а объявленные прогнозы на 2004 г. по выручке также скорректированы в сторону уменьшения», – заявил он RBC daily. По его словам, вместо 800 млн долл. выручки «Иркут» обещает по итогам текущего года заработать только 700 млн долл. «Мы ожидали положительной рентабельности за 2004 г., а в результате имеем убыток (по US GAAP), – отмечает Геннадий Суханов. – Переход на IAS преследует только одну цель: чтобы лучше смотрелась отчетность». По его словам, когда компания готовилась к IPO, менеджмент «Иркута» расписывал перспективы корпорации, обещал рост рентабельности, но результаты 2003 г. пока не оправдывают надежд. «Это оставляет неприятное впечатление и заставляет задуматься над тем, не являются ли и другие заверения «Иркута» просто удачным PR», – полагает аналитик «ЦентрИнвеста».

Сергей Суверов считает, что размер чистой прибыли «Иркута» не показателен. «Для «Иркута» главный вопрос в том, что компания будет производить и кому продавать после 2010 г., – полагает он. – Иностранные конкуренты «Иркута» уже вложили 40 млрд долл. в самолет пятого поколения, а наши предприятия в 90-е годы этим не занимались. Поэтому для «Иркута» основная задача – разрабатывать проблематику беспилотных летательных аппаратов, чтобы сразу создать задел для разработки самолета шестого поколения». Без этого, по словам аналитика, в скором времени российские самолеты перестанут быть востребованными. «Для этого необходимы серьезные инвестиции, и откуда их возьмет «Иркут» – очень сложный вопрос для долгосрочной выживаемости компании», – считает г-н Суверов.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.208 сек.
Яндекс.Метрика