29 марта 2023 г. Среда | Время МСК: 22:27:15
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Финансовая «семерка» больше не управляет миром



Алексей ТИХОНОВ
ИЗВЕСТИЯ.РУ
Добавлено: 2004-10-04
Просмотров: 6130

На состоявшуюся вчера в Вашингтоне встречу министров финансов "большой семерки" впервые были приглашены представители Китая и Саудовской Аравии. Там уже находится "постоянный гость" - российский министр финансов Алексей Кудрин, который надеется войти в финансовый клуб на равных в 2006 году, когда Россия будет председательствовать в "большой восьмерке", возглавляемой главами государств. Но пока мировому экономическому сообществу гораздо важнее иметь в качестве гостей китайских народных представителей и саудовских шейхов. Без заинтересованного участия этих стран не удается решить два важнейших вопроса - снизить валютный курс доллара и опустить до "нормального" уровня цены на нефть. От китайских банкиров ожидают отказа от поддержки национальной валюты, от саудитов - увеличения поставок нефти на мировой рынок. Экономические наблюдатели не верят в успех обоих мероприятий. Если переговоры провалятся, доверие к "семерке" будет потеряно.

Финансовая "семерка" больше не управляет миром

На семь крупнейших индустриальных государств приходится около двух третей мирового ВВП. Это позволяет назвать семь министров финансов, собравшихся в одной комнате, мировой финансовой властью. Так было до последнего времени - даже участие России можно было рассматривать как номинальное: признание политической роли России, которая участвует в заседаниях "большой восьмерки", состоящей из глав государств. Но сейчас ситуация изменилась. И Китай, и Саудовская Аравия, не претендуя на политические роли, оказались востребованы экономическим клубом. Влияние этих двух стран на мировую экономику гораздо больше, чем их "вес" в мировом ВВП. Без них невозможно решить глобальные проблемы нефтяного и валютного рынков.

Судьба доллара в руках китайских товарищей

Китайские финансисты вынуждены были проигнорировать масштабные празднования по случаю 55-й годовщины провозглашения Китайской Народной Республики. "Большая семерка" пригласила главу Минфина и Государственного банка КНР в Вашингтон на ужин (Алексея Кудрина, по информации Интерфакса, ужинать не звали).

Видимо, в качестве "горячего" блюда мировые финансисты намерены предъявить китайским коллегам требование отказаться от поддержки фиксированного курса китайской валюты. Такое требование предъявлялось Китаю год назад - после встречи в Дубае. Но китайские власти держат юань на уровне 1995 года и лишь обещают изменить принципы денежной политики.

Сейчас Китай - основной поставщик ширпотреба на американский рынок, а Государственный банк страны стал одним из крупнейших держателей облигаций Федерального казначейства США. Власти Китая скупают доллары у своих экспортеров и конвертируют их в американские ценные бумаги. Примерно такой же политики придерживается и Центральный банк РФ, который таким образом накопил уже более $94 млрд, но его масштабы пока не вызывают беспокойства мирового сообщества. Доля долларовых активов в составе международных резервов достигла уже 70% - в два раза выше доли американской экономики в мировом ВВП. Желание покупать американские ценные бумаги привело к рекордному дефициту торгового баланса США. "Для того чтобы вернуть его на приемлемый уровень, доллар должен подешеветь на мировом рынке еще на 20%", - считают в инвестиционном банке Goldman Sachs. Самый простой способ достигнуть такого результата - заставить Китай отказаться от валютных интервенций. Но вероятность этого крайне низка - китайских товарищей гораздо больше волнуют конкурентные преимущества национальных товаропроизводителей.

Судьба цен на нефть в руках у шейхов

В последнем докладе о состоянии мировой экономики аналитики МВФ снизили прогнозы роста ВВП на 2005 год с 5 до 4,3%, но остались оптимистами. На рынке этот оптимизм не разделяют. Инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley ожидают куда более радикального замедления - до 3,9%. Причина - рост цен на нефть. "Мы уже сделать ничего не можем", - посетовал недавно президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо. "Надо увеличивать производство", - продолжает стоять на своем французский министр финансов Николя Саркози. Известно, что сделать это может в обозримом будущем только Саудовская Аравия, располагающая самыми крупными запасами "черного золота". Саудиты многократно заявляли, что не считают, что на рынке нефти есть дефицит, и, похоже, ничего радикального делать не собираются. "Семерка" сейчас по сути находится в руках у ОПЕК", - признает Нариман Бавареш, главный экономист лондонской Global Insight.

Если "семерке" не удастся склонить "новых партнеров" к сотрудничеству, судьба самой этой организации и ее влияние окажутся под большим вопросом. Это признают все.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2023, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.085 сек.
Яндекс.Метрика