15 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 16:49:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Фирмам-однодневкам пришел конец



Добавлено: 2004-10-19
Просмотров: 7137

Минфин решил покончить с фирмами-однодневками при помощи их деловых партнеров. Замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал взять под налоговый контроль сделки между “нормальными” и подозрительными налогоплательщиками. Юристы сомневаются, что идея Шаталова поможет искоренить однодневки.

20-я статья НК описывает признаки, в силу которых компании и граждане могут быть признаны “взаимозависимыми”, и случаи, в которых налоговики могут контролировать цену сделок между компаниями. А по 40-й статье, если цена сделки отличается от рыночной, налоговый орган может вменить компаниям “правильную” цену и, исходя из нее, начислить налоги вместе с пенями за их неуплату.

30 сентября правительство поручило Минфину за 20 дней придумать, как закрыть лазейки, позволяющие компаниям экономить на налогах с помощью трансфертных, т. е. заниженных или завышенных цен. Такие схемы позволяют компаниям переносить центры формирования прибыли в зоны с низким налогообложением (внутренние или внешние офшоры) или перераспределять денежные потоки внутри холдингов. По оценке Всемирного банка, этот механизм широко используется во всех отраслях экономики. До сих пор статьи Налогового кодекса (НК), посвященные сделкам между компаниями по нерыночным ценам, в силу расплывчатости применялись налоговиками только в исключительных случаях. Например, в июне московский арбитраж признал правоту налоговиков, потребовавших у “ЮКОСа” заплатить за своих контрагентов $3,4 млрд за 2000 г.

Вчера деловое сообщество узнало, как именно Минфин собирается решать эту проблему. Шаталов пообещал внести в число взаимозависимых “сестринские” компании, которые контролируются третьей организацией более чем на 20% либо управляются одними и теми же менеджерами. Нынешняя редакция НК признает родственными компании лишь в том случае, если одна из них контролирует более 20% капитала. “Перечень критериев будет широким, но ограниченным”, — мрачно пошутил замминистра.

Чем чаще компания будет заключать сделки с “родственниками”, тем выше ее шансы попасть “в группу риска”, обещает Шаталов. По его словам, компании из этой группы будут жестче контролироваться налоговиками на предмет применения ими заниженных или завышенных цен.

Но трансфертный контроль коснется не только “родственников”. Шаталов пригрозил, что налоговики будут проверять сделки любых компаний “с налогоплательщиками, должным образом не зарегистрированными или не подающими налоговые декларации”, т. е. с фирмами-однодневками. Компаниям, которые имеют дело с “недобропорядочными” или зависимыми компаниями, Шаталов советует заранее обосновывать “рыночность” цены сделки. Если у налогоплательщика такого обоснования не будет, новая редакция НК позволит налоговикам вменять им рыночные цены и взыскивать налоги без судебного разбирательства, объяснил чиновник.

Бизнесменов эта идея шокировала. “Это приведет к произволу чиновника”, — обескуражен президент группы МАИР Виктор Макушин. “Компания не может контролировать, платит ли налоги ее контрагент, — добавляет Денис Щекин из компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". -Ведь у нее нет права запрашивать у своих партнеров документы”. “Роль налоговых инспекций перекладывается на компании, которым не разрешено требовать налоговую отчетность своих контрагентов или создавать базы данных неплательщиков налогов”, — поясняет топ-менеджер крупной промышленной компании. Досчитывая налоги одному участнику сделки, государство должно возвращать деньги второму, но как это будет делаться, неясно, указывает президент российского отделения Международной налоговой ассоциации Ирина Русакова.

А вот партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин думает, что идея Шаталова имеет резон: “Если ваш контрагент не платит налоги, то он или банкрот, или, возможно, ваш союзник в уклонении от налогов”.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.213 сек.
Яндекс.Метрика