15 сентября 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 17:17:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Китай попался на воровстве



Петр Канаев
Газета.ру
Добавлено: 2005-02-03
Просмотров: 5535
Развитие информационных технологий в Китае достигло такого уровня, что американским производителям программных продуктов приходится использовать не самые честные методы конкурентной борьбы. Компания Intel обвинила китайскую компанию Dongjin Communications Technologies, производящую чипы памяти, в пиратстве.

Американская корпорация Intel – один из лидеров мирового рынка высоких технологий, подала судебный иск против китайской компании Dongjin Communications Technologies, производящей чипы памяти.

Истец обвиняет китайского конкурента в незаконном использовании разработок американского концерна, которые оформлены как интеллектуальная собственность Intel. Этот процесс станет первым опытом судебного разбирательства Intel в Китае. В качестве компенсации за нанесенный ущерб американская корпорация намерена взыскать с Dongjin $7,96 млн.

Как сообщают источники в Народном суде китайского города Шеньчжен, в который Intel направила свой иск, значительная часть продукции и документации Dongjin уже арестована властями как потенциальная доказательная база по рассматриваемому делу.

В исковом заявлении адвокаты, представляющие интересы Intel, утверждают, что китайская компания использовала заголовочные файлы (содержат описание программного продукта) Dialogic System Release 5.1.1 (SR 5.1.1) – релиза драйверов и библиотек для плат Intel Dialogic. Dongjin нашла применение этим файлам в собственном продукте NADKV 1.70.
Китайская фирма предлагала пользователям загружать принадлежащие Intel SR5.1.1 из интернета при помощи своей программы, утверждают представители Intel.

 

Китайская сторона отрицает все обвинения Intel. По словам председателя совета директоров Dongjin Ли Ручжана, компания ежегодно инвестирует порядка 10% своего оборота в инновационные проекты. «Технологические разработки хорошо финансируются. На весь ассортимент своих продуктов Dongjin имеет сертификаты, подтверждающие права интеллектуальной собственности. И NADKV 1.70 – не исключение. Эта программа была разработана специалистами Dongjin совершенно независимо от Intel. Более того, Китайская ассоциация производителей программного обеспечения (Chinese Software Associatiоn) в 2004 году официально признала нашу разработку одним из лучших программных продуктов Китая», – заявил Ручжан.

В свою очередь адвокат Dongjin Чжан Хоньи утверждает, что у Intel в этом процессе по существу нет никаких доказательств вины китайской компании. «Пример с программой NADKV 1.70 и заголовочными файлами совершенно не подтверждает обоснованность претензий американской корпорации. Программный продукт Dongjin просто оказался сочетаемым с одной из разработок Intel», – утверждает юрист.
По мнению адвоката китайской компании, цель судебного иска Intel – это совсем не защита своей интеллектуальной собственности.

«Претензии американской корпорации совершенно виртуальны, – заявляет Хоньи. – Это часть их стратегии по установлению тотального контроля над таким привлекательным рынком сбыта, как Китай. Инициаторы этого процесса руководствуются нечистоплотными мотивами».

Эксперты китайского рынка компьютерных технологий солидарны с резкими заявлениями адвоката компании Dongjin. «Настоящая цель Intel заключается в вытеснении Dongjin с китайского рынка программного обеспечения, – считает доцент кафедры защиты интеллектуальной собственности Пекинского университета Чжан Пин. – Это и намерена сделать американская корпорация при помощи судей из Шеньчжена. Просто Dongjin на сегодняшнем уровне развития рынка стала для Intel опасным конкурентом. А заголовочные файлы, которые стали формальной причиной судебного разбирательства, если разобраться, вообще не могут рассматриваться как чья-либо интеллектуальная собственность. Сами по себе они не представляют ценности. И даже если предположить, что Dongjin их использовала, то это не может трактоваться как нарушение авторских прав».

Суду потребуется время, чтобы разобраться в переплетении технологических, юридических и, что не менее важно, – политических нюансов этого дела. Ожидается, что процесс начнется 23 марта 2005 года. А пока представители Dongjin обещают своим оппонентам из США «самые активные ответные действия в суде».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.216 сек.
Яндекс.Метрика