18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:42:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Рейтинг российских миллиардеров 2005



Добавлено: 2005-02-17
Просмотров: 8026
Место Имя Год Статус Основной актив 1 Оценка состояния, $ млн Оценка состояния, млрд руб.
1 Роман Абрамович 1966 Губернатор Чукотского АО Сибнефть, Millhouse Capital 11540 325,0
2 Олег Дерипаска 1968 Председатель совета директоров Базовый элемент 8350 235,1
3 Михаил Фридман 1964 Председатель наблюдательного совета Альфа-групп 8100 228,1
4 Владимир Лисин 1956 Председатель совета директоров НЛМК 6650 187,3
5 Виктор Вексельберг 1957 Председатель совета директоров Ренова 6320 178,0
6 Владимир Евтушенков 1948 Президент Система 6040 170,1
7 Владимир Богданов 1951 Генеральный директор Сургутнефтегаз 5350 150,7
8 Алексей Мордашов 1965 Генеральный директор Северсталь-групп 4970 140,0
9 Михаил Прохоров 1965 Гендиректор ГМК «Норильский никель» Интеррос, Норильский никель 4320 121,7
10 Владимир Потанин 1961 Президент Интеррос, Норильский никель 4280 120,5
11 Вагит Алекперов 1950 Президент НК «Лукойл» Лукойл, Уралсиб 4170 117,4
12 Николай Цветков 1960 Президент ФК «Уралсиб» Лукойл, Уралсиб 2860 80,5
13 Герман Хан 1961 Исполнительный директор ТНК-BP Альфа-групп 2700 76,0
14 Алексей Кузьмичев 1962 Председатель совета директоров «Альфа-Эко» Альфа-групп 2700 76,0
15 Виктор Рашников 1948 Генеральный директор ММК 2640 74,3
16 Алишер Усманов 1953 Гендиректор «Газпроминвестхолдинг» Уральская сталь 2600 73,2
17 Борис Иванишвили 1956 Предприниматель Уникор 2350 66,2
18 Леонид Федун 1956 Вице-президент Лукойл, ИФД Капиталъ 2200 62,0
19 Искандер Махмудов 1963 Президент УГМК 1950 54,9
20 Андрей Мельниченко 1972 Председатель совета директоров МДМ-банка Группа МДМ 1840 51,8

Полный список 468 человек на сайте http://www.finansmag.ru/rating/mlrd/mlrd2005

Рейтинг. Список миллиардеров журнала «Финанс.» в 2005 году стал втрое длиннее. Нижнюю его часть пополнили представители несырьевых отраслей. В верхушке рейтинга также произошли качественные изменения.

Олег Анисимов, Игорь Терентьев

Сходство и отличие. Журнал «Финанс.» представляет вам второй ежегодный рейтинг российских миллиардеров. И начинаем мы его с фразы, которой закончили прошлогодний проект: «Чем прозрачнее будет деловая среда, тем точнее будет рейтинг». Прошлый год продолжил тенденцию предыдущих лет – российский бизнес медленно, но верно раскрывает структуру владения, несмотря на некоторое похолодание в отношениях с государством.
«Ф.» немного изменил методику составления рейтинга (в прошлом году мы сделали только первый шаг, введя в оценку состояния полученный доход за предшествующий период). Новая методика более адекватна для XXI века и позволяет оценивать капитал человека точнее, чем классическая методика, основанная на стоимости ценных бумаг, находящихся в собственности предпринимателя. Подробная методика рейтинга находится на стр. 22.

Единица с девятью нулями. Один миллиард рублей – необходимое и достаточное условие для вхождения в список самых богатых людей России от «Ф.». Миллиард долларов – мечта подавляющей части делового сообщества. Именно в долларовом эквиваленте слово «миллиардер» приобретает весомое и недостижимое значение.

За год число долларовых миллиардеров увеличилось с 25 до 39. Причем можно было рассчитывать и на удвоение числа миллиардеров, но акционеры «Юкоса», часть которых год назад входила в заветный список, а другая часть находилась на подступах к нему, теперь занимают позиции во второй сотне рейтинга.
Возглавил рейтинг, как и год назад, губернатор Чукотки Роман Абрамович с состоянием в $11,5 млрд. Его состояние уменьшилось на 4%. Это связано с тем, что пакет акций «Юкоса», находящийся на руках у владельцев «Сибнефти», обесценился (подробнее – стр. 34). На второе место переместился бывший партнер Романа Абрамовича на алюминиевом и автомобильном рынке Олег Дерипаска. Секрет его материального благополучия очень прост. Олег Дерипаска – единственный собственник холдинга «Базовый элемент» и «Русского алюминия».

А замыкает призовую тройку глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Кроме него в список долларовых миллиардеров вошли и другие совладельцы компании – Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Все они бывшие студенты Московского института стали и сплавов.

Металл приносит плоды. Принято считать, что самые богатые люди в России – нефтяники. Однако это не так: половина первой десятки списка – совладельцы металлургических компаний. А преимущество металлургам дает Виктор Вексельберг, который своим состоянием в $6,3 млрд обязан как нефти (ТНК-BP), так и металлу («Суал-холдинг»).

Его опережает «чистый металлург» Владимир Лисин, владеющий Новолипецким металлургическим комбинатом. НЛМК долго позиционировался как частное предприятие, а на все предложения о размещении акций на бирже владелец НЛМК Владимир Лисин отвечал отказом. Он полагал, что металлургические компании сильно недооценены. Осенью прошлого года бизнесмен изменил свои взгляды. В планах компании стоит получение листинга на зарубежной биржевой площадке и увеличение числа акций, находящихся в свободном обращении. По мнению Владимира Лисина, у компании есть как минимум 40-процентный потенциал роста капитализации.
На 53% выросла оценка состояния главы «Северсталь-групп» Алексея Мордашова. На фоне быстрого роста состояния большинства металлургов уменьшилось богатство совладельцев «Норильского никеля» Михаила Прохорова и Владимира Потанина. В процентном отношении снижение невелико – 8%, но это откинуло Михаила Прохорова со 2-го на 9-е место, а Владимира Потанина – с 3-го на 10-е.

Причина – падение акций «Норникеля». В начале 2004 года бумаги стоили около $70, весной достигли $80, но покатились вниз. В середине лета упали до $45. Потом опять был рост до $70 и падение до $45. Если бы в январе бумаги частично не восстановились, Владимир Потанин покинул бы десятку, уступив место президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову.

В 2004 году значительная часть металлургических активов поменяла собственников. Стойленский ГОК перешел под контроль основного владельца НЛМК Владимира Лисина. Михайловский ГОК и пакет акций в «Тулачермете» – к Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Первый из них благодаря удачным сделкам просто ворвался в элитную дюжину людей, чье состояние «Ф.» оценивает в сумму более $2 млрд.

Еще одно значительное событие произошло в декабре прошлого года. Руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) выкупило долю Стальной группы «Мечел» и пакет акций, принадлежавший государству. Теперь под контролем топ-менеджеров находится почти 99% ММК, и они планируют разместить акции компании на бирже. Видимо, тогда и будет раскрыта структура собственников ММК. По информации «Ф.», в число основных акционеров компании входят Виктор Рашников, Вячеслав Егоров и Андрей Морозов. После того как Виктор Рашников стал генеральным директором ММК, Вячеслав Морозов занял пост председателя совета директоров. Андрей Морозов работает первым заместителем гендиректора. Являясь «правой рукой» Виктора Рашникова, он отвечает за финансово-экономический блок. Состояние каждого можно оценить в сумму более $1 млрд.

Не все миллиардеры делают это. На 6-м месте разместился первый представитель несырьевых секторов Владимир Евтушенков. Благодаря росту акций МТС его состояние выросло наполовину – до $6 млрд. Через месяц АФК «Система» планирует провести IPO, и тогда российский бизнесмен будет напрямую владеть акциями, которые стоят миллиарды долларов. Сейчас же капитал Владимира Евтушенкова складывается из опосредованного владения (через АФК «Система») пакетами акций в МТС, МГТС, концерне «Научный центр» и др.

Следующий несырьевой предприниматель находится только на 41-м месте. Это Рустам Тарико, владелец водочного брэнда «Русский стандарт» и одноименного банка. Летом прошлого года он договорился с французским банком BNP Paribas о продаже 50% своего банка за $200–300 млн. Но французы так и не стали акционерами одного из лидеров потребительского кредитования. Рустам Тарико, ознакомившись с предварительными финансовыми результатами банка за 2004 год, решил, что продешевил. По рынку прошла информация о том, что, по оценке Рустама Тарико, новая стоимость «Русского стандарта» составляет $1 млрд.

Чем дальше вниз, тем больше попадается людей, сделавших состояния на потребительских рынках: торговле и строительстве, еде и напитках.

Сургутская загадка. Особая фигура в списке долларовых миллиардеров – глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Ему лично принадлежит менее 0,4% акций компаний, которые стоят $94 млн. Однако под контролем менеджмента находится более 60% акций «Сургутнефтегаза». Схема перекрестного владения акциями между «материнской» и «дочерними» компаниями имеет не только достоинства (за контроль над нефтяным гигантом менеджмент ничего не заплатил), но и недостатки. У людей, сейчас входящих в управленческую команду «Сургутнефтегаза», нет никаких прав собственности на акции. Любой из менеджеров, покинув свой пост в компании (например, по болезни или по выходу на пенсию), останется лишь с теми акциями, которые принадлежат ему лично.

В то же время у менеджмента всегда остаются определенные шансы по переводу части контролируемых акций в собственность. Для примера следует вспомнить ситуацию на рынке весной 2003 года, когда сторонние инвесторы проводили массовую скупку бумаг «Сургутнефтегаза». Менеджмент нефтяной компании решил еще более обезопасить схему контроля над акциями путем преобразования ОАО НК «Сургутнефтегаз» в ООО «Лизинг продакшн». Но в течение примерно шести месяцев в 2003 году бумаги «материнской» компании, которыми владела НК «Сургутнефтегаз», «гуляли» по каким-то неизвестным структурам (из отчетов того времени следует, что у ОАО «Сургутнефтегаз» вдруг «пропал» пакет акций в НК «Сургутнефтегаз», а у НК – в ОАО). Поэтому оценка капитала Владимира Богданова проводилась исходя из стоимости пакета акций, подконтрольных «Лизинг продакшн».

Кроме того, мы включили в рейтинг еще двух менеджеров «Сургутнефтегаза», которые имеют достаточное влияние на принятие тех или иных решений, в том числе по операциям с акциями. Они входят в дополнительный список миллиардеров. В этот список зачислены миллиардеры, капитал которых нельзя оценить с достаточной степенью точности. Итак, новички рейтинга – Сергей Ананьев и Владимир Ашихмин. Сергея Ананьева называют потенциальным преемником Владимира Богданова. Сейчас он возглавляет одно из дочерних нефтедобывающих предприятий и лоббирует интересы «Сургутнефтегаза» в региональном законодательном собрании. Владимир Ашихмин – генеральный директор «Лизинг продакшн». На такой ключевой пост обычно назначают людей из «ближнего круга».

Газовые магнаты. Контрольный пакет акций «Газпрома» принадлежит государству, а остальные бумаги сильно распылены. Поэтому крупнейшая компания России является плохим поставщиком миллиардеров для рейтинга «Ф.». Вместо нее это делают частные газовые компании.
Долгое время газовой компанией № 2 считалась «Итера». Приход нового руководства в «Газпром» изменил конфигурацию сил на рынке, и «Итера» потеряла свои позиции. В отличие от владельца «Итеры» Игоря Макарова менеджменту компании «Новатэк» удалось наладить хорошие отношения как с прежними, так и с нынешними управленцами газового монополиста. У «Новатэка» нет проблем с доступом к трубе, а за газовые месторождения с ним никто не судится. В прошлом году акционеры компании договорились с французским концерном Total о продаже 25% акций за $850 млн. А в этом году Леонид Симановский, Леонид Михельсон и Иосиф Левинзон на основании параметров сделки с французами вошли в список долларовых миллиардеров «Ф.».

Фигурирующий во всех списках влиятельности предпринимателей глава «Газпрома» Алексей Миллер недотягивает до минимального порога в 1 млрд рублей, если, конечно, у него нет секретной собственности. Аналогично в список не попал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который официально является обладателем всего нескольких миллионов долларов. Но не упомянуть его мы не могли: Анатолий Чубайс, по сути, является соавтором рейтинга «Ф.». Именно разработанные им приватизационные схемы создали современный бизнес-пейзаж.

Спортивные успехи . Бизнес не идет в политику (см. судьбу Михаила Ходорковского), бизнес идет в спорт. Причем увлечения миллиардеров достаточно однообразны – они покупают футбольные клубы.
В прошлом году неравнодушный к российскому футболу вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (вспомним заявление о готовности оплатить зарплату иностранного тренера для сборной по футболу из личных средств) вместе с партнерами купил московский «Спартак». Пока футбольный клуб занимает мизерную долю в личном капитале Леонида Федуна, зато эта сделка позволила бывшему президенту «Спартака» Андрею Червиченко занять место в рейтинге миллиардеров. Правда, рублевых. Также в числе миллиардеров, владеющих спортивными клубами, находятся Иван Саввиди («Ростов»), Олег Дерипаска («Кубань) и Роман Абрамович (Chelsea). Часто собственниками клубов являются компании, подконтрольные миллиардерам. К примеру, «Сибнефть» и хоккейный «Авангард», «Банкирский дом Санкт-Петербург» – «Зенит», «Норильский никель» – баскетбольный ЦСКА и футбольный «Москва» и т. п.
Но не только миллиардеры идут в спорт. Существует и обратное движение – спортсмены идут в миллиардеры. В декабре 2004 года «Ф.» представил рейтинг «100 самых богатых спортсменов России». Самыми богатыми были названы хоккеисты. Неудивительно, что в рейтинг миллиардеров вошли именно представители этого вида спорта. Кстати, Алексей Яшин, Павел Буре и Сергей Федоров делят 1-е место в рейтинге самых богатых спортсменов по итогам прошлого года, однако по совокупному капиталу Павел Буре намного опережает двух своих коллег.

Семейные традиции. Семейного бизнеса в прямом смысле этого слова в России не существует, так как еще ни одно дело не было передано в руки детей или внуков. Тем не менее ситуация, когда бизнесом совместно занимаются родственники, для России достаточно типична. В основном «семейный» бизнес сконцентрирован в торговле и пищевых производствах. Самым богатым семейством является трио Михаил Гуцериев – Саит Гуцериев – Михаил Шишханов. Деловые интересы семейства достаточно разнообразны. Михаил Гуцериев занимается нефтью («Русснефть), Саит Гуцериев – недвижимостью и торговлей (ПФК БИН), а Михаил Шишханов – финансами (БИН-банк).
Далее идут два брата Яковлевых – Игорь и Олег, создавшие торговую сеть «Эльдорадо». В отличие от остальных ритейлоров, торгующих электроникой, основной бизнес которых находится в Москве, «Эльдорадо» развивало свой бизнес в регионах, а уже потом сеть пришла в столицу. Тройку самых богатых семей замыкают два брата Михаил и Борис Зингаревичи, являющиеся акционерами лесного холдинга «Илим Палп».

Методика рейтинга миллиардеров от «Ф.»

На первом этапе подготовки рейтинга «Ф.» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществлялся путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных. На втором этапе идет оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости предприятий, в которых предприниматель владеет акциями (капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 20 января 2005 года), и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка.

На третьем этапе проводится анализ для миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из капитала денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.

Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций. При подготовке рейтинга используются данные ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, специализированные базы данных, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, «Ф.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам. Когда управление компанией организуется за счет перекрестного владения акциями и «казначейских акций» (пример – «Сургутнефтегаз», «Башкирский капитал»), ценные бумаги учитывались как собственность менеджмента, который в случае необходимости может быстро перевести ценные бумаги на себя. Если достоверно (в том числе по косвенным признакам) неизвестно распределение акций среди менеджеров, то ценные бумаги записывались на первое лицо компании.

При оценке семейного бизнеса «Ф.» руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного двумя братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства. Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой «Ф.», которую можно использовать только в неофициальном порядке.

Молодость и опыт

Из-за большого количества новых участников рейтинга «Ф.» сравнивать средние возрастные показатели этого года с прошлым не совсем корректно, потому что картина поменялась радикально. Впрочем, в рейтинге самыми молодыми и возрастными участниками являются те же люди, что и год назад. 23-летний Николай Смоленский – самый юный миллиардер (британская пресса закрепила за ним прозвище baby-oligarch), а 72-летний Владислав Тетюхин – самый возрастной.

Средний возраст всех миллиардеров – 49 лет. Долларовый миллиардер на три года моложе. В первом рейтинге, кстати, возрастные показатели для обеих категорий совпали. Среди долларовых миллиардеров самый возрастной 59-летний Борис Березовский (Лондон), а самый молодой – 32-летний Андрей Мельниченко (Москва).

В списке самых молодых миллиардеров все участники, кроме Рустама Аксененко и Николая Смоленского, создали свой бизнес с нуля. Более того, они представляют только новые отрасли экономики – торговлю, финансовое консультирование, телекоммуникации. В топ-10 попали два партнера – основатели торговой сети «Евросеть» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев.
Список самых возрастных миллиардеров сформирован за счет «красных директоров» и «номенклатуры», которые регулярно получают преференции от чиновников. Есть и исключения. Дмитрий Зимин, несмотря на возраст, молод душой, ведь свой телекоммуникационный бизнес он создал с нуля. Он был основателем компании «Вымпелком».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика