22 сентября 2021 г. Среда | Время МСК: 05:41:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А теперь штрафная



Дмитрий Бальбуров
Еженедельник "Компания"
Добавлено: 2005-02-18
Просмотров: 7646

Несовпадение фактического и юридического адресов может дорого обойтись среднему бизнесу

Вслед за проектами отмены презумпции невиновности в отношении налоговых нарушений государство подготовило еще один неприятный сюрприз для налогоплательщиков. Минфин готовит поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Суть их сводится к тому, что за несовпадение юридического и фактического адресов компании будут подвергаться штрафу в размере 15 000 руб. При этом штрафы могут налагаться многократно – до исправления нарушения. Крупные фирмы новшества почти не заметят, а вот представители мелкого и среднего бизнеса.

До последней инициативы Минфина само понятие «фактическое местонахождение организации» было профессиональным сленгом, а не официальным термином. Закон допускал только «адрес местонахождения организации». У всех на памяти казус с компанией «Байкалфинансгруп», которую так и не удалось разыскать по юридическому адресу в Твери. Теперь подобные неувязки, по мысли авторов поправок, не должны повториться.

Подавляющее большинство небольших фирм мигрируют внутри городов с частотой от полугода до трех лет. Причины могут быть разные: удорожание аренды, расширение штата, изменение профиля деятельности. Один из руководителей автодорожной компании РТД Михаил Козлов поясняет: «Допустим, я получил большой заказ сроком на два-три года на ремонт дорог в Южном округе Москвы, а нахожусь у ВВЦ. По всем прикидкам мне выгоднее переехать к месту работ. Или арендодатель заявил, что повышает плату в полтора раза, а у меня на примете есть хорошее помещение под офис в другом районе. Из-за этого я должен по-новому проходить всю процедуру перерегистрации?»

Михаил Козлов считает, что угроза новых штрафов не заставит частных предпринимателей заново обивать пороги чиновничьих кабинетов: «По моим наблюдениям, 99 фирм из 100 хоть раз в жизни, но переехали. Всех найти и оштрафовать сразу не получится. Неужели у государства нет других забот?»

Заместитель председателя профсоюза предпринимателей «Патронаж» Александр Тимофеев смотрит на штрафы философски: «Все мы ходим под ними. О любых изменениях компания обязана информировать соответствующие органы, но зачастую, например в налоговых документах, фигурирует один гендиректор, а в реальности работает другой. Не заметит этого проверка – все довольны, заметит – ну что же, такова жизнь. Думаю, что с введением поправок к КоАП очереди на перерегистрацию вряд ли выстроятся. Все понадеются на русское авось. Вероятность того, что фискалы найдут и покарают, все равно меньше».

Скептики убеждены, что предложения Минфина выполнимы, если бросить все дела и заниматься только регистрационными документами. Покупать их в юридической фирме за $200 – 300 готовы не все. Новые поправки к КоАП имеют коррупционный ресурс, считают они.

Руководители крупных компаний инициативу Минфина одобряют. Замгендиректора «Спецстройбетон ЖБИ-17» Людмила Ягольникова говорит: «Навести порядок с регистрациями надо. Жесткие правила улучшат партнерские отношения: тогда не придется заключать с кем-то договор, а потом искать ветра в поле. Доходит до смешного – бухгалтеру не понравился налоговый инспектор, слишком высокий или слишком низкий, и фирма купила себе юридический адрес в другом районе». Вице-президент компании «Аврора Капитал» Александр Ачкасов уверен: «Избежать личного контакта с налоговыми службами можно разными способами. Например, нанять бухгалтерскую фирму, как в Европе, которая раз в год будет присылать финансовый отчет. Наша компания дважды переезжала, но все необходимые процедуры соблюдала. Говоря о поправках, учтите главное: мы – Россия. Если заранее готовить людей, предупреждать об ответственности за несовпадение адресов, то никто не почешется, отложит дело на потом, как-нибудь. Нужно сразу дать жесткий закон и требовать его исполнения».

Александр Тимофеев с ним не согласен: «Если делать по уму, то в первую очередь надо было максимально облегчить процесс регистрации, организовав его по принципу «одного окна», чтобы он занимал не месяц-полтора, как сейчас, а один день. Тогда бы никто из предпринимателей не роптал». Очевидно, что для этого недостаточно полномочий одного Минфина.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.222 сек.
Яндекс.Метрика