19 августа 2019 г. Понедельник | Время МСК: 04:41:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Минфин РФ предлагает зафиксировать налоговые "правила игры" на 3-5 лет



Добавлено: 2005-03-24
Просмотров: 5757

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Минфин РФ предлагает зафиксировать налоговые "правила игры", как минимум, на среднесрочную перспективу - 3-5 лет, заявил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин в понедельник на заседании "круглого стола" Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков.

"Главное - правила игры, мы должны их зафиксировать как минимум на среднесрочную перспективу - 3-5 лет", - сказал он, отметив, что это должно быть зафиксировано в Налоговом кодексе.

По его словам, в последних налоговых дискуссиях между аппаратом правительства и министрами экономического блока Алексеем Кудриным и Германом Грефом речь идет не о цифрах, а об идеологии и фундаментальных подходах.

А.Саватюгин отметил, что сложилась парадоксальная ситуация. Аппарат правительства, который должен быть настроен консервативно, предлагает резкую либерализацию налогового режима путем радикального снижения ставки НДС с 2006 года. В то же время либеральные министры Г.Греф и А.Кудрин выступают против. "Вроде бы должно быть все наоборот, либералы должны предлагать либеральную политику, консерваторы - консервативную политику, но вопрос не столько в счете, сколько в идеологии", - подчеркнул А.Саватюгин.

По его словам, существует дилемма - с одной стороны, либеральный консерватизм, с другой - попытки найти точки роста, которые, не понятно, существуют или нет.

Он напомнил, что предлагаемое Белым домом снижение ставки НДС с 18% до 13% приведет к выпадению доходов бюджета в размере 360-370 млрд. рублей в год, или 1,1 трлн. рублей за три года, что представляет собой расходы бюджета на образование, здравоохранение и культуру вместе взятые. С другой стороны, государство взяло на себя обязательства по повышению социальных расходов, монетизации льгот, номинальному удвоению зарплат бюджетникам и пенсий. Одновременно, напомнил А.Саватюгин, никто не отменял задачи достижения прогноза по инфляции в этом году в рамках 8,5%, цели по удвоению ВВП, досрочного погашения внешнего долга.

Вместе с тем, подчеркнул он, выпадающие доходы аппарат правительства предлагает покрывать за счет средств стабилизационного фонда, в то время как дополнительное высвобождение 300-400 млрд. рублей создаст дополнительную инфляцию в размере 1,5 процентного пункта, в то время как дополнительный экономический рост оценивается на уровне 0,3-0,4 процентного пункта.

"Стабфонду нет еще и года, еще говорить не о чем, а его уже предлагают направлять на увеличение уставного капитала АИЖК, я уже не говорю о более фантастических предложениях, на что потратить несчастные $25 млрд. этого стабилизационного фонда. Душа плачет, когда читаешь такие предложения", - сказал А.Саватюгин.

При этом орн подверг критике идею "идеологов снижения НДС" о том, что налоги можно снижать в условиях сверхвысоких цен на нефть, которые стабильно держатся на уровне выше $40 за баррель. Он подчеркнул, что на основании этого поступают предложения увеличить цену отсечения нефти для пополнения стабилизационного фонда, иначе "у Минфина будет мешок денег, который он спрятал от народа, так как цены на нефть оказались выше, чем предполагалось".

Вместе с тем, подчеркнул А.Саватюгин, в этой ситуации в случае падения цен на нефть допускается, что будет возможность повысить налоги.

"Наш ответ такой: налоговую политику нельзя превращать в инструмент краткосрочной экономической политики, нельзя менять налоги каждый год. Налоговая политика, которая меняется ежегодно, которая позволяет самый крупный по собираемости налог менять на 20-40%, - вредная", - подчеркнул он, отметив, что это сигнал предпринимателям, что в случае необходимости налоги будут увеличены с такой же легкостью.

Поэтому, подчеркнул А.Саватюгин, "главное, чтобы правила игры были стабильные и предсказуемые". "И именно о стабильных и предсказуемых правилах игры мы говорим с нашими оппонентами", - подчеркнул он.

Он отметил, что налоговая дискуссия еще не завершена, она будет продолжаться по средам и пятницам на заседаниях Бюджетной комиссии правительства, по четвергам - на заседаниях правительства, по понедельникам и вторникам - на традиционных встречах президента с членами правительства. "То есть каждый день обсуждается одно и то же, то есть дискуссии еще хватит", - подчеркнул А.Саватюгин.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.237 сек.
Яндекс.Метрика