25 мая 2019 г. Суббота | Время МСК: 12:25:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Третье пришествие IFS в Россию



Сергей Свинарев
pcweek
Добавлено: 2005-04-18
Просмотров: 9512
Леонид Викторов (слева) и Петр Козловский: “Компании IFS принадлежит теперь ровно 51% IFS Russia” Высокая активность российского рынка систем корпоративного управления, выросшего, по данным IDC, в прошлом году на 55,6%, заставила обратить на него внимание крупнейших западных вендоров, открывших в последнее время здесь собственные представительства. Одни из них, такие, как Peoplesoft и i2, прежде вообще не продвигали свои продукты в нашей стране, другие пытались делать это через местных партнеров. К последним относится и шведская компания IFS ( www.ifsworld.com ), работавшая сначала через российских дистрибьюторов (с 1994 г.), затем образовавшая с одним из них (ФОРСом) для этих целей совместное предприятие КФС (в 2001 г.) и наконец открывшая в сентябре 2004-го свое представительство в Москве IFS Russia ( www.ifsrussia.ru ).
Впрочем, назначенный на пост его генерального директора Леонид Викторов предложил во избежание путаницы называть IFS Russia просто представителем IFS в нашей стране. Дело в том, что образовалась новая компания из старой знакомой КФС после того, как IFS решила усилить влияние на работу совместного предприятия и выкупила контрольный пакет акций, доведя свою долю в КФС до 51%. Смена названия не будет сопровождаться изменением бизнес-модели. Так же, как раньше это делала КФС, IFS Russia будет заниматься локализацией продуктов, поиском партнеров, их поддержкой и обучением, продолжая по-прежнему продавать лицензии и вести проекты внедрения.
Иными словами, она теоретически может конкурировать с собственными партнерами и, если такое произойдет, окажется в более выгодном положении, поскольку на ее стороне будет авторитет вендора. По мнению г-на Викторова, подобная ситуация сегодня может рассматриваться только как сугубо теоретическая. Партнеры IFS Russia (сейчас их 11) работают в разных регионах (некоторые даже в других странах СНГ) и имеют компетенцию в специфических отраслях, что делает их встречу в каком-либо тендере, как считает Леонид Викторов, крайне маловероятной. В своей дальнейшей работе IFS Russia намерена расширять партнерскую сеть очень осторожно, пытаясь охватить все перспективные регионы и отрасли (энергетика, транспорт, судостроение, тяжелое машиностроение), но не допуская при этом возникновения “внутривидового” соперничества. В финансовом отношении получение статуса партнера совершенно не обременительно (никаких платежей не предусматривается), но IFS Russia будет жестко оценивать профессионализм претендентов и планы их инвестиций в развитие практики IFS.
На первый взгляд кажется странным, что в роли представительства компании IFS выступает не 100%-ная ее дочка. Однако, по словам президента IFS по Центральной и Восточной Европе Петра Козловского, аналогичное положение и у представительств компании в таких странах, как, например, Греция и Турция. Впрочем, офисы в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии принадлежат IFS полностью. Все они возникали одним и тем же путем: компания покупала акции своего наиболее сильного и компетентного партнера в данном регионе.
Всего в мире 45 представительств IFS, большая часть которых сосредоточена в Европе и США. Ее продуктами пользуются 2500 предприятий (10 из них в странах СНГ). С годовым оборотом 319 млн. долл. компания является одним из ведущих игроков мирового рынка ERP-систем. Возникла она в 1983 г. как поставщик ПО для управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР), а впоследствии создала полноценный набор средств управления бизнесом IFS, включающий модули ERP, SCM, PLM, CRM и предназначенный для крупных и средних производственных предприятий. Ее модуль управления активами (EAM), выполняющий также функции ТОиР, по-прежнему признается такими авторитетными организациями, как Gartner и ARC Advisory, одним из лучших на мировом рынке.
Подчеркивая технологические достоинства собственного продукта (компонентный подход, сервисная архитектура), представители IFS при объяснении своих конкурентных преимуществ используют любопытный диалектический прием. Сравнивая себя с такими поставщиками мощных ERP-систем, как SAP и Oracle, они подчеркивают наличие в своем арсенале более совершенного модуля EAM, считающегося одним из лучших в этом классе продуктов, а говоря о лидерах рынка EAM, напоминают о тесной интеграции своего модуля такого рода с остальными приложениями ERP-пакета IFS.
Как бы там ни было, основными конкурентами IFS на рынке СНГ и стран Балтии г-н Викторов считает SAP и Oracle, занимавшие в 2003 г., по данным IDC, первую и третью позицию на российском рынке соответственно, а не более близких к ней в этом рейтинге Epicor-Scala или “Парус” (IFS находится в списке на почетном десятом месте). Возможно, основанием тому служат выполняемые сегодня крупные проекты для Федеральной сетевой компании ЕЭС и концерна Oriflame, а также опыт внедрения систем производственного управления на отечественных предприятиях реального сектора.
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.198 сек.
Яндекс.Метрика