![]() |
Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Стратегия развития финансового рынка Российской ФедерацииДобавлено: 2005-05-04
Просмотров: 13729 Проект Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации (600, Kb) Настоящий документ определяет стратегию развития финансового рынка страны на ближайшую перспективу (далее Стратегия). Стратегия разработана исходя из целей и задач, предусмотренных проектом Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы). В Стратегии определены ключевые направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на 2005-2008 годы. Вопросы развития банковского сектора в настоящей Стратегии не затрагиваются, так как они предусмотрены Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года. 1. Цели развития финансового рынка 1.1. Перспективная роль финансового рынка в экономике страны и цель стратегии Основными целями Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы), являются повышение благосостояния населения страны и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста. Ключевым звеном достижения названных целей признано обеспечение роста конкурентоспособности страны, включая конкурентоспособность человека, конкурентоспособность государственных институтов и конкурентоспособность бизнеса. В центре современной мировой конкуренции находится борьба за инвестиционные ресурсы. В современных условиях обеспечить рост конкурентоспособности без привлечения крупных капиталов, финансируя проекты развития только за счет собственных средств предприятий, невозможно. Многие российские предприятия уже сегодня поставлены перед необходимостью поиска замещающих источников финансирования инвестиций и реализуют программы привлечения необходимых финансовых ресурсов на рынке капиталов. Совокупные национальные накопления, в первую очередь сбережения домашних хозяйств и коллективные формы сбережений в виде средств, вложенных в пенсионные накопительные системы, переданные в управление, вложенные в страховые продукты и др., представляют собой тот источник, который мог бы в существенной мере обеспечить инвестиционный рост экономики. Финансовый рынок, являясь центром принятия наиболее эффективных инвестиционных решений, способен обеспечить мобилизацию этих накоплений и их трансформацию в инвестиции. Более того, наличие развитых, пользующихся доверием национальных финансовых институтов, необходимое условие устойчивого роста внутренних сбережений и их эффективного использования в развитии национальной промышленности. Только в этом случае можно рассчитывать на полноценную интеграцию отечественной экономики в мировую экономическую систему и эффективное привлечение мирового капитала для опережающего экономического роста. Современный финансовый рынок в России еще недостаточно развит. Вместе с тем, он уже достиг того уровня развития, когда использование его возможностей может в значительной степени способствовать решению ключевых экономических проблем, в том числе:
Поэтому настоящая Стратегия ориентирована на принятие мер по стимулированию его ускоренного развития. Цель Стратегии - превратить финансовый рынок в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора, создав одновременно условия для эффективного инвестирования частных накоплений и средств обязательных накопительных систем. Достижение этой цели требует:
Потребуется изменение регулирования финансового рынка и модернизация его инфраструктуры, совершенствование корпоративного и антимонопольного законодательства, существенное улучшение общих условий инвестиционной деятельности в российской юрисдикции. 1.2. Целевые ориентиры развития финансового рынка на период 2005-2008 годы Финансовый рынок в результате реализации Стратегии должен претерпеть качественные изменения, а именно:
Все это будет способствовать росту емкости и устойчивости российского финансового рынка и повышению его роли в социально-экономическом развитии. Предполагается, что меры, предусмотренные настоящей Стратегией, позволят обеспечить условия для опережающего развития финансового рынка по сравнению с темпами прироста валового внутреннего продукта. Повышение роли и уровня развития финансового рынка в период 2005-2008 гг. в результате реализации стратегии можно охарактеризовать следующими индикативными показателями: 1) капитализация рынка акций по отношению к ВВП повысится с 40% до 50%; 2) стоимость корпоративных облигаций в обращении по отношению к валовому внутреннему продукту повысится с 1,5 % до 3%; 3) чистые активы паевых инвестиционных и акционерных фондов по отношению к капитализации рынка акций вырастут с 1% до 5%; 4) соотношение страховых премий и ВВП повысится с 3% до 5%; 5) доля торговых операций российскими акциями на российских площадках составит не менее 70%. В результате ожидается, что в 2008 году привлечение финансовых средств посредством размещения корпорациями акций и облигаций на внутреннем финансовом рынке составит не менее 10% инвестиций в основной капитал. С учетом привлечения кредитов и займов у российских банков и на международных рынках капитала этот показатель достигнет уровня 25-30%. Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов. Заявление об ограничении ответственности |
Контакты ![]() ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|