26 июня 2019 г. Среда | Время МСК: 14:45:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Бухгалтерский хаос в ЕС



Добавлено: 2005-06-01
Просмотров: 7269

Доклад, опубликованный в эти выходные, свидетельствует, что радикальное изменение правил бухгалтерского учета, предписанное Европейским Союзом (ЕС), внесло хаос и неясность в отчетность европейских компаний.

Анализ учетных статей по выборке из 50 ведущих европейских компаний, проведенный Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW), показывает, что новые международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) перевернули результаты компаний с ног на голову: в одном случае объявленная прибыль выросла на 181%, в другом - сократилась на 65%. Вычисленный по новым правилам, уровень чистой задолженности оказался в среднем на 16% выше, чем сообщалось ранее. После исключения амортизации гудвилла и учета других элементов чистая прибыль падает до среднего уровня 2,6%.

Исследование, проведенное аналитиками DKW Чарльзом Кара (Charles Cara) и Карен Олни (Karen Olney), подтверждает, что акционерам 7 тыс. публичных компаний по всему ЕС, начинающих переходить на новые правила, придется переоценить результаты деятельности своих предприятий.

Среди тех, кто, по данным DKW, выиграл от новых правил бухучета,- химическая компания ICI (по IFRS ее прибыль без учета фактора гудвилла в 2004 году выросла на 93% за счет нового подхода к поступлениям от ликвидации и пенсионным отчислениям), табачный гигант BAT (благодаря изменению принципов учета доходов от обмена активами прибыль возросла на 78%) и автомобилестроитель PSA Peugeot Citroen (переучет пенсионных отчислений и капитализация затрат на развитие увеличили прибыль на 16%).

Доклад DKW показывает, что есть и немало проигравших. У Deutsche Telekom прибыль без учета фактора гудвилла упала на 65,2% в связи с тем, как по новым правилам учитывается списание гудвилла на новые лицензии. Гостиничная группа Accor потеряла 26,3%. Опционы на акции и снижение стоимости «съели» 11,3% прибыли медиакомпании Pearson. Амортизация затрат на развитие обошлась телекоммуникационному гиганту Ericsson в 10,1%, а автомобильной компании Renault - в 9,7%. Компания Cadbury Schweppes и рекламная группа WPP лишились по 9,3% каждая в связи с занесением опциона на акции в счет расходов, а в случае Cadbury еще и от учета пенсионных отчислений. На 9,1% уменьшилась прибыль телефонного оператора BT - он пострадал от пенсий и арендных платежей.

По данным DKW, чистая задолженность компании Danone выросла с 1,38 млрд евро ($1,5 млрд) до 4,53 млрд евро. Опцион на продажу, предоставленный миноритарным акционерам, был оценен в текущих ценах в 2 млрд евро и включен в чистую задолженность, одновременно дав миноритарным акционерам дочерних предприятий право требовать от Danone выкупа бумаг по фиксированной цене. Со значительным ростом чистой задолженности столкнулась и нефтегазовая компания Repsol YPF (с 4,9 млрд до 8,8 млрд евро). Главным образом это связано с реклассификацией привилегированных акций на сумму 3,5 млрд евро как обязательств.

IFRS представляет собой пакет международных стандартов финансовой отчетности, принятый Комитетом по МСФО. С 1 января 2005 года он вступил в силу для публичных компаний во всех государствах-членах ЕС и многих других странах. Стандарты IFRS предусматривают, что платежи в форме акций, такие, как опционы на акции, должны учитываться в балансе прибылей и убытков компаний как операционные издержки.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.363 сек.
Яндекс.Метрика