17 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 03:43:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Оставайтесь дома

ФСФР хочет, чтобы перед IPO все компании прошли листинг в России



Севастьян Козицын
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2005-06-06
Просмотров: 7588

ФСФР собирается прикрыть лазейку, позволяющую российским эмитентам проводить IPO на Западе, игнорируя листинг в России. Перед размещением компаниям придется выходить на российские биржи, даже если на Западе будут предложены бумаги иностранных “дочек”.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала поправки в законодательство, требующие от российских компаний проходить листинг на российских биржах, перед тем как провести первичное размещение акций (IPO) за рубежом, даже если формально IPO проводит иностранная “дочка”. По словам заместителя руководителя ФСФР Владислава Стрельцова, в ближайшее время поправки будут направлены на согласование в госведомства.

Сейчас по закону “О рынке ценных бумаг” любая компания перед размещением ценных бумаг за рубежом должна получить разрешение ФСФР и пройти листинг на любой из российских бирж. Впрочем, большинство российских компаний, которые проводили IPO, считали листинг в России простой формальностью. Ведь привлечь большой объем средств на российском рынке сложно — местных инвесторов, которые готовы платить за акции новичков большие деньги, немного. Однако игнорировать формальности прежде никто не решался. Листинг в России прошли торговая сеть “Седьмой континент”, производитель соков “Лебедянский” и многопрофильный холдинг АФК “Система”.

Выход из положения нашел ритейлор “Пятерочка”. В начале мая компания разместила в Лондоне 30% акций Pyaterochka Holding  N.V, зарегистрированной в Нидерландах, и привлекла около $600 млн. Через несколько дней после этого IPO ФСФР официально предупредила, что “размещение акций на иностранных биржах иностранных холдинговых компаний, основная часть активов которых находится в России, представляет собой одну из форм обхода норм российского законодательства”. Причем регулятор предупредил не только эмитентов, но и инвестбанки о недопустимости таких схем проведения IPO и предложил “воздержаться от подобной деятельности” в будущем. Вчера в пресс-службе “Пятерочки” “Ведомостям” заявили, что Pyaterochka Holding N. V. готова пройти листинг в России, если ФСФР объяснит, как это сделать.

Первым на призыв ФСФР откликнулся “Евразхолдинг”, который вчера разместил в Лондоне GDR на 8,3% своих акций, получив за них $422 млн. Чтобы не ставить под угрозу размещение, две недели назад представители “Евразхолдинга” встретились с руководством ФСФР и сообщили, что пять предприятий группы подали заявления на прохождение листинга на бирже РТС. В ближайшее время в листинге должны появиться бумаги Западно-Сибирского, Нижнетагильского и Новокузнецкого меткомбинатов, Качканарского ГОКа и Находкинского морского торгового порта. Другие эмитенты также не намерены спорить с регулятором. “Пока мы планируем провести IPO за рубежом, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью системного интегратора Compulink Дмитрий Есипов. — Но если ФСФР настаивает, то, естественно, мы пройдем листинг и на российской бирже”.

Топ-менеджер крупного иностранного инвестбанка, участвовавшего в IPO “Евраза”, заверил, что консультанты не станут спорить с регулятором, чтобы не поставить под угрозу размещение своих клиентов. Вице-президент финансовой группы “Держава” Мария Флорентьева считает, что ФСФР действует правильно: “Чтобы в России развивался рынок капитала, нужны крупные эмитенты и инвесторы”. Флорентьева полагает, что на Запад российские эмитенты идут из-за того, что у иностранных инвестбанков отлажены технологии проведения IPO, а бумаги россиян покупают крупные мировые инвесторы с громкими именами. “Большинство стран требуют полноценного присутствия эмитентов на местном рынке, — отмечает управляющий директор "ЦентрИнвест Групп" Дэн Раппопорт. — Но капитал идет туда, куда выгодно”. Он обращает внимание на мизерные обороты в России акций МТС, “ВымпелКома” и “Вимм-Билль-Данна”, разместивших бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже.

ADR В РОССИИ

ФСФР хочет разрешить торговать ADR и GDR российских и иностранных компаний на российских биржах. По словам Стрельцова, многие из этих компаний хотят, чтобы их бумаги торговались в России. По российскому законодательству у депозитарных расписок в России нет юридического статуса. Поэтому ФСФР ведет переговоры с Банком России, чтобы внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс. Пока же ФСФР, по словам Стрельцова, не будет препятствовать биржам выставлять котировки депозитарных расписок в индикативном режиме.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика