17 сентября 2019 г. Вторник | Время МСК: 07:28:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В России стало меньше взяток

Зато они стали на порядок крупнее



Елена Руднева
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2005-07-25
Просмотров: 6350

В 13 раз увеличился за четыре года средний размер взятки, полученной чиновником от российского бизнесмена. Но готовность россиян давать взятки снизилась. Фонд “ИНДЕМ” вчера представил результаты второго опроса, посвященного коррупции в России.

Первый такой опрос прошел в 2001 г. Тогда “ИНДЕМ” опросил 2000, в 2005 г. — 3000 респондентов из всех семи федеральных округов. Исследование разбито на две части: отдельно в сфере бизнеса (годовой объем взяток — $316 млрд, в 2,6 раза больше доходной части федерального бюджета) и отдельно — в сфере “потребительских” услуг (годовой объем $3,01 млрд).

Деловая динамика — в сравнении с 2001 г. — поразила исследователей: более чем в 13 раз вырос размер “средней” взятки — с $10 200 до $135 800. Аркадий Вольский, президент РСПП, даже не поверил “ИНДЕМу”: “Увеличение в 13 раз сомнительно, но взятки точно перешли в новую стадию, и появились "прейскуранты" у чиновников. Объяснить это можно, с одной стороны, увеличением частного сектора, с другой — положение дел ухудшила административная реформа”.

Среднегодовой “взнос” бизнеса вырос с $22 900 до $243 750: “Это обобщенный объем заносимых денег от конкретной компании”, — уточняет президент фонда “ИНДЕМ” Георгий Сатаров. Илья Хандриков, член общественного союза “Антикоррупция”, объясняет резкий рост размера взяток тем, что в бизнес-сообществе утверждается мнение о взятке как о самом коротком пути решения проблем.

С 2001 г. уменьшился только один показатель — интенсивность дачи взяток: среднее их число сократилось на 20%. “Это реакция на изменение рынка коррупционных услуг. Бизнесмены стараются решать проблемы правовыми путями и все чаще отказываются давать такие большие взятки”, — размышляет Сатаров.

Спрашивали у бизнесменов и о том, куда чаще всего приходится заносить деньги. Победителем стали нефинансовые органы, осуществляющие “контрольные и надзорные” функции — пожарные, СЭС, торговые инспекторы и др. Их помянули 39% — ровно столько же было в 2001 г. Уменьшилась коррупция в налоговых органах: 12,2% против 19% в 2001 г., слегка увеличилась — в правоохранительных: 11,8% против 10,5%.

“Потребительскую” коррупцию авторы считали, разделив бесплатные государственные услуги на “отрасли”: образование, медицина, правоохранительная деятельность, военная служба и т. д. За постоянную величину при расчете уровня коррупции авторы взяли цену квадратного метра жилплощади на первичном рынке. “Она наиболее наглядно отражает динамику цен на рынке, — объяснил научный директор "РОМИР Мониторинг" Николай Попов. — В 2001 г. на одну среднюю взятку бизнеса можно было купить 30-метровую квартиру, а теперь — 300-метровую”.

Социологи условно разделили весь “потребительский” рынок на рынок “риска коррупции” (готовность чиновников требовать взятки) и рынок “спроса на коррупцию” (готовность граждан давать взятки). Самым коррупционным по “риску” оказались военкоматы — 57,7% (32% в 2001-м). Самый большой рост “коррупционных рисков”, более чем втрое, произошел в школе — с 13,2% до 41%. И без того высокий риск коррупции в высшем образовании (перевестись из одного вуза в другой, сдать экзамены) увеличился еще в полтора раза — с 36% в 2001 г. до 52% в 2005 г. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин напоминает, что реформа образования с единым госэкзаменом и именными финансовыми обязательствами — “метод борьбы с коррупцией в этой сфере, используемый в развитых странах”.

Готовность дать взятку у россиян снизилась с 74,7% в 2001 г. до 53,2%. Единственное исключение — освобождение от военной службы: готовность платить повысилась с 50% до 63,4%. Высоким остался и уровень коррупции в здравоохранении (62% против 80,4% в 2001 г). Сатаров объясняет это “жизненной необходимостью граждан”. Самый высокий показатель готовности платить — при контактах с автоинспекцией: 68,9%, но в 2001 г. он составлял 86,0%.

“Причины динамики общения граждан с милицией нам пока до конца не ясны”, — признается Сатаров. А член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков считает, что дело в том, что участились случаи, когда люди защищают свои права в суде.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.218 сек.
Яндекс.Метрика