24 июня 2021 г. Четверг | Время МСК: 02:23:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Рубли умирают по вторникам



Добавлено: 2005-10-20
Просмотров: 6387

Рубли умирают по вторникам11 октября 1994 года произошел один из самых сильных обвалов курса российской валюты. За один день курс упал с 3081 руб. за доллар до 3926 руб. Этот день был назван "черным вторником" и стал первым уроком для правительства новой России, из которого, впрочем, оно сделало весьма своеобразные выводы.
Важнейшей причиной обвала рубля стал огромный дефицит бюджета. Центробанк пытался профинансировать дефицит и удержать курс валютными интервенциями. В итоге 11 октября у ЦБ просто не оказалось средств, чтобы справиться с очередной спекуляцией, и курс рухнул. Выводы правительство сделало: Минфин и ЦБ прекратили бесконтрольную эмиссию рублей и ввели политику валютного коридора. Однако дефицит бюджета никуда, естественно, не делся, и его начали финансировать на рынке госдолга. Это, в свою очередь, привело к дефолту в августе 1998 года, последствия которого стали логическим продолжением "черного вторника": реальной экономики в стране так и не появилось, а цены на нефть тогда рекордов не били.

Как обычно, все ошибки правительства ударили в первую очередь по населению, а в том, что особо приближенные к верхушке знали о наступающем обвале и обогатились на нем, никто не сомневается.

Больше всего обвал рублевого курса ударил по розничной торговле, которая в России всегда торопилась поднять цены. Несмотря на то что через два дня курс вернулся практически к своему прежнему значению, розничные цены не отступили. За два предыдущих месяца цены не поднимались, и прибыли в ритейле поползли вниз. За две недели до обвала маржа в торговле продуктами питания снизилась до критических 8-13%, и "черный вторник" стал началом резкого повышения цен. В первый же день цены взвинтили все, причем на многие виды товара цена поднялась в два раза, а в среднем по рынку продуктов цены выросли на 75%. Через несколько дней рост "поддержали" оптовики. В результате розничные цены уже не могли вернуться назад.

В последующие четыре года экономика России стала понемногу крепнуть. Предкризисный 1998-й был весьма успешным для компаний, и беды "черного вторника", казалось, ушли в историю. Август ударил по бизнесу гораздо сильнее, чем 11 октября 1994 года, о котором потом мало кто вспоминал.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.160 сек.
Яндекс.Метрика