23 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 12:05:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

ЦБ обещал уйти из посудной лавки



Светлана Бороздина, Петр Канаев
Газета.ру
Добавлено: 2005-12-20
Просмотров: 7525

Ни обысков в российских банках, ни фискального терроризма больше не будет. Центробанк объявил российским банкирам, что «два года управляемого стресса закончились». Но передышка банкам дается не просто так: взамен государство потребует от них участия в национальных проектах.
Вчерашняя встреча банкиров с президентом в Новосибирске произвела на российских финансистов неизгладимое впечатление. Вернувшись из Сибири, участники встречи начали убеждать коллег в том, что в российской финансовой сфере наступила эпоха стабильности и плодотворной совместной работы.

«Два года управляемого стресса, когда были резко ужесточены нормы регулирования, закончились, – объявил в четверг первый зампред ЦБ Андрей Козлов, выступая на заключительной конференции проекта "Банковский надзор и отчетность". – Экономических потрясений не ожидается, и это благоприятная ситуация для расчистки имеющихся проблем».

Главной проблемой в Центробанке объявили напряженность в отношениях: между ЦБ и государственными банками, с одной стороны, и коммерческими банками – с другой. Это не дает им возможности работать вместе и развивать такие механизмы, как, например, гарантированные кредиты, которые выдаются компаниям по меньшим ставкам, чем на рынке, но под гарантии государства. «Нам совместно, Центробанку и коммерческим банкам, предстоит испытать период постепенной отладки наших отношений», – добавил Козлов.

Зампред Центробанка даже признал, что ЦБ и другие регуляторы немало сделали для раздувания напряженности в отношениях. «С конца 2003 года, когда был принят закон о страховании вкладов, Центробанк начал масштабные проверки банков, работающих с частными вкладами. Кроме того, ЦБ ужесточил многие нормы надзора, начал активно бороться с раздуванием активов и капитала банками, а также приступил к отзыву лицензий за отмывание денег», – заметил Козлов. Однако эти жесткие меры, по его словам, себя оправдали. «За прошедшее время в коммерческих банках произошли качественные изменения, в частности, улучшилось качество внутренней работы менеджмента.

Все стрессы, которые мы переживали совместно, прошли не зря, – подчеркнул Козлов. – Произошел качественный скачок в работе банков и ментальности самих банкиров».

О том, произошел ли качественный скачок в работе тех банков, в которых Генпрокуратура проводила обыски на прошлой неделе (банк «Нефтяной» и другие), Козлов предпочел умолчать.

«По поводу того, что стресс был управляемым, ЦБ покривил душой, – уверен эксперт "Брокеркредитсервиса" Ростислав Мусиенко. – О том, как им управляли, говорит прошлогодний кризис. Центробанк либо перегибал палку, либо не принимал необходимых волевых решений».

Теперь Центробанк, по словам его руководства, готов пойти навстречу банкам и снизить жесткость регулирования. Об этом глава ЦБ Сергей Инатьев заявил уже в Новосибирске Владимиру Путину. По его словам, к примеру, предлагается освободить банки от контроля за кассовой дисциплиной клиентов. Банкам не придется дублировать отчетность, будет упрощена процедура передачи отчетности в электронном виде (сегодня кредитные организации могут предоставлять в ЦБ до 40-50% отчетности в электронном виде, если она заверена электронно-цифровой подписью).

Центробанк даже готов рассмотреть вопрос о снижении частоты предоставления банками отчетов (сегодня банки обязаны отчитываться раз в месяц), уверяет Козлов, ведь раньше такая отчетность в большей степени «была настроена на рискоориентированный надзор».

Естественно, передышка банкам будет дана не просто так. Взамен, как объявил Владимир Путин, банки должны будут активнее участвовать в реализации национальных проектов, снижать ставки по ипотечным кредитам и кредитам предприятиям.

Но участники финансового рынка пока настороженно относятся к обещаниям Центробанка.

«Конечно, можно поверить на слово, что стресса больше не будет, – пояснил "Газете.Ru" Ростислав Мусиенко. – Но гарантировать никто ничего не может. Банковский сектор далек от идеала. Сбои в работе регулирующих органов по-прежнему возможны».

«Сегодня существует достаточно много банков, которые занимаются деятельностью, выходящей за рамки правового поля, – пояснил "Газете.Ru" один из российских финансистов, пожелавший сохранить анонимность. – Поэтому можно предположить, что процесс преследования таких банков со стороны ЦБ пока не закончен».

В этой связи источник предполагает, что ЦБ будет лишь не принимать меры против недобросовестных банков столь демонстративно и открыто, как это было ранее. И не напоминать своими действиями «слона в посудной лавке», по выражению главы РСПП Александра Шохина.

«Если национальные проекты будут иметь четкие планы реализации, то они и сами по себе заинтересуют банки, – считает Рослислав Мусиенко. – Из любого проекта при поддержке государства можно выжать прибыль».

Но реализация поставленных президентом задач должна проходить в рыночных условиях, полагает эксперт: «Сейчас Альфа-банк и Сбербанк поддерживают образование и несут убытки. Зато напротив названий этих банков в бумагах Путина стоят соответствующие галочки, и это помогает». «Но не хотелось бы, чтобы с реализацией национальных проектов дела обстояли точно так же и экономика развивалась административными методами», – замечает Мусиенко.
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика