28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 09:13:55
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Отнять и поделить



Мария Князева
Журнал "Финанс."
Добавлено: 2006-05-18
Просмотров: 9316

Меры. Госдума приняла на прошлой неделе в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они устанавливают в качестве наказания конфискацию имущества и допускают его арест по решению следственных органов.

Депутаты Госдумы решили дополнить Уголовный кодекс (УК) новой мерой наказания — конфискацией имущества. Она будет устанавливаться по восьми статьям УК за тяжкие и особо тяжкие преступления. В частности, принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества осужденного грозит за совершение и финансирование террористических актов (а также за вовлечение в них), организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях, вооруженный мятеж, публичные призывы к экстремистской деятельности и наемничество. Также граждан предполагают карать за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и насильственный захват власти.

В то же время поправки в Уголовно-процессуальный кодекс содержат норму, позволяющую арестовывать имущество обвиняемых в срочном порядке на основании постановления следственных органов. Средства, необходимые самому осужденному или лицам, находящимся на его обеспечении, не могут быть изъяты (перечень такого имущества содержит уголовно-исполнительное законодательство России), но могут быть арестованы.

С 2003 года в России конфискация имущества в качестве уголовного наказания не применяется. Осужденного лишают только тех средств, которые он получил непосредственно в результате преступных деяний. Причем отчуждаются они в пользу потерпевших по их требованию, как правило, при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе. В доход государства поступают лишь предметы, изъятые из оборота, в частности боевое оружие и наркотические средства, а также суммы назначенных штрафов.

В пояснительной записке к поправкам значится, что они подготовлены «в целях применения адекватных мер государственного принуждения в отношении лиц, занимающихся экстремистской и террористической деятельностью». Однако в них можно найти и экономическую подоплеку. Ведь сегодня обязанность возместить вред жертвам теракта, согласно закону о борьбе с терроризмом, ложится на власти субъекта Федерации, которые в свою очередь получают право регрессного требования к террористам.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.076 сек.
Яндекс.Метрика