18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 19:59:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Инсайдеров поставят на место

Правительство ужесточает меры против манипулирования ценами на финансовых рынках



Андрей Евпланов
Российская газета
Добавлено: 2006-10-18
Просмотров: 7340
Олег Вьюгин не отказывается от введения уголовной ответственности за манипулирование ценами и использование инсайдерской информации. Фото: Лилия Злаказова

Правительство РФ одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), усиливающие ответственность за нарушения законодательства об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

Законопроект ужесточает ответственность за такие нарушения на рынке ценных бумаг, как использование служебной информации, нарушение требований о раскрытии информации, недобросовестная эмиссия. При этом максимальный размер штрафов для должностных лиц увеличивается с пятидесяти до двухсот МРОТ (или с 5 до 20 тысяч рублей). Для юридических лиц максимальный размер штрафа предлагается увеличить с пятисот МРОТ до десяти тысяч МРОТ (с 50 тысяч до 1 миллиона рублей).

Как говорится в документах, представленных на заседание правительства, целесообразность увеличения размера штрафов обусловлена недостаточностью размера административных санкций и их несоразмерностью общественной опасности нарушений на финансовом рынке. За последние годы наблюдается существенный рост финансовых правонарушений, который во многом объясняется тем, что действующие санкции малозначительны и не могут оказать серьезного воздействия на правонарушителей. При этом нарушителями выступают финансовые компании, обладающие большими денежными ресурсами, эмитенты, привлекающие средства инвесторов, должностные лица указанных организаций.

Законопроект также уточняет составы правонарушений на финансовом рынке, устанавливает административную ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, за нарушение требований законодательства о хранении документов, о порядке созыва, подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестфондов.

Кроме того, документ предусматривает предоставление ФСФР права рассматривать дела об административных правонарушениях на финансовом рынке. Также предполагается продление срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах до одного года вместо двух месяцев.

Законопроект предусматривает предоставление ФСФР России права рассматривать дела об административных правонарушениях на финансовом рынке. Предполагается продление срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах до одного года вместо двух месяцев.

Вместе с тем правительство поручило ФСФР, минэкономразвития, минфину, МВД и минюсту с участием ЦБ доработать законопроект, учитывая вопросы, касающиеся: предоставления ФСФР полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях; установления административной ответственности за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, за нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестфондов.

Отвечая на вопрос ПРАЙМ-ТАСС о том, означает ли появление данного законопроекта то, что ФСФР отказывается от введения уголовной ответственности за манипулирование ценами и использование инсайдерской информации, руководитель ФСФР Олег Вьюгин сказал: "Нет, не означает", поскольку позже будут поправки и в Уголовный кодекс.

О. Вьюгин подчеркнул, что на заседании правительства были озвучены только два возражения против документа. "Возник вопрос о том, чтобы отложить рассмотрение законопроекта о введении штрафов до одобрения закона о недобросовестных практиках, который вводит основные понятия, касающиеся инсайда", - сказал глава ФСФР. Кроме того, было предложено передать суду полномочия налагать штрафы. О. Вьюгин сказал, что, по его мнению, чем раньше начать борьбу с манипулированием, тем лучше для рынка. При этом он добавил, что на сегодняшний день только 5 процентов решений ФСФР по применению административных наказаний оспариваются в суде и вряд ли можно будет оставшиеся 95 процентов (более 5 тысяч дел в год) "взваливать на судебную систему".

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.078 сек.
Яндекс.Метрика