18 августа 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 11:39:35
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Уход от налогов

Отставки в Министерстве финансов



Галина Ляшенко, Григорий Ильин
ГАЗЕТА.GZT.RU
Добавлено: 2006-10-31
Просмотров: 6693

Налоговую реформу руководство Минфина давно собирается завершить. Предприниматели же в конец налоговой реформы верить отказываются и рассчитывают убедить правительство ее активно продолжать. Например, снизить единый социальный налог, вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль и многое другое.

Михаил Моторин. Фото «Газета»Понятно, что договариваться об этом бизнесу в первую очередь придется с Минфином. При условии, что в ведомстве Алексея Кудрина найдутся люди, ответственные за налоговую политику. Пока же Минфин лишился сразу двух ключевых фигур, до сих пор занимавшихся налоговым реформированием. С 1 декабря уходит в отставку директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин (с декабря 1997 года по май 2004 года занимал должность замминистра финансов), а 26 октября в отставку отправлен его заместитель Александр Иванеев. Как утверждается, оба чиновника приняли это решение самостоятельно.

Некоторые эксперты связали смену руководителя таможенно-налогового подразделения Минфина с выходом еще в августе 2006 года постановления правительства (в Минфине Михаил Моторин отвечал за его подготовку), изменившего порядок определения таможенной стоимости товаров. Налогоплательщикам разрешили не включать в эту стоимость (с нее взимаются таможенные платежи, а следовательно, чем она меньше, тем меньше платить) транспортные расходы, а также пошлины, налоги и сборы, уплаченные в России. Однако уже после выхода постановления чиновники подсчитали, что бюджет только до конца года мог лишиться до 50 млрд рублей, которые смогли бы сэкономить на новых правилах российские экспортеры нефти и газа. В итоге, так и не начав работать, в октябре 2006 года постановление было исправлено: новые правила решено не распространять на транспортировку нефти, газа и электроэнергии.

Сам Михаил Моторин утверждает, что правка правительственного постановления к его отставке не имеет никакого отношения. "Почему для того, чтобы уйти с госслужбы, вас обязательно должны попросить?" - недоумевает он. "Я принял самостоятельное решение, и довольно давно", - пояснил Михаил Моторин "Газете". По его словам, это связано "с поиском новых перспектив". Причем за пределами госслужбы.

В Минфине отставку руководства департамента налоговой и таможенно-тарифной политики никак не комментируют. Не называется и кандидат на смену Михаила Моторина. В любом случае, в деле налогового реформирования ведомству Алексея Кудрина придется взять паузу.

"Газета" №198 от 30.10.2006 г.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.183 сек.
Яндекс.Метрика