17 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 02:29:08
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Разорванный рубль

Испорченные купюры обязаны будут принимать без ограничения



Татьяна Зыкова
Российская газета
Добавлено: 2007-02-05
Просмотров: 8900

Отныне все российские кредитные учреждения обязаны принимать от населения порванные, склеенные, постиранные и даже изъеденные мышами российские купюры. Минюст зарегистрировал указание Центробанка "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России", которое обязывает банки не чинить препоны при обмене неликвидных дензнаков.

До сих пор банков, которые совершали такие операции, было днем с огнем не найти. А если и найдешь, то за обмен приходилось платить 3-7 процентов от номинала. Теперь заявления банков - "возьмем за полцены" - будут незаконны. Одно условие - степень нанесенного банкноте урона не должна превышать 55 процентов ее площади. Кроме того, в новом документе Центробанка оговаривается, что для обмена действительны даже банкноты, склеенные из 10 кусочков. Банки также обязаны принимать дензнаки, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения. Обменять можно и погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, обугленные монеты. Важно, чтобы они полностью сохранили изображение на аверсе и реверсе.

С порченой валютой сложнее. Она по-прежнему зависит от сотрудника банка, к которому вы попали. Многие банковские служащие наотрез отказываются менять затертые доллары и евро. Либо банки взимают комиссию от 3 до 10 процентов от суммы операции. Выход пока единственный: если купюра сильно повреждена и клиент настаивает на обмене, банк может взять ее на инкассо и переслать за границу, где вынесут решение о выплате возмещения. Проблема в том, что многие банки берут на инкассо только крупные суммы - от 10 тысяч долларов. А купюры в 1, 5 и 10 долларов игнорируют.

Справка

Сегодня в России находится в обращении 43843 млн. банкнот. Их общий вес - около 3090 тонн. Для перевозки этих денег нужен грузовой состав из 52 товарных вагонов вместимостью по 60 тонн.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика