19 августа 2019 г. Понедельник | Время МСК: 15:06:49
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Старая песня об НДС

Министр финансов готов снизить налог на добавленную стоимость



Елена Лашкина
Российская газета
Добавлено: 2007-02-26
Просмотров: 6848
Алексею Кудрину даже не надо особо напоминать коллегам, что доходы от нефтегазового комплекса снизятся. Фото: Лилия Злаказова

Не прошло и нескольких дней с момента, когда "профсоюз олигархов" пожаловался Владимиру Путину на министра финансов Алексея Кудрина, как главный финансист в ответ решил действовать. И представил вчера свою позицию на заседании бюджетной комиссии.

На встрече с бизнесом речь шла об администрировании НДС. 100 процентов этого налога сейчас возмещается исключительно через суды. То есть меры по администрированию, которые полтора года назад в обмен на снижение НДС предложил Кудрин, так и не дали видимых результатов. Поэтому предприниматели и предупредили, что если ситуация не изменится, то они будут требовать от правительства кардинального снижения НДС.

Тогда министр финансов сделал вид, что не особо этим озабочен. Вчера же, когда на заседании бюджетной комиссии рассматривали основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы, министры явно не рассчитывали на долгую дискуссию, поскольку основным тезисом было администрирование и совершенствование налогов. В материалах минфина черным по белому было написано, что возможности снижения налоговых ставок исчерпаны.

Кудрину даже не надо особо напоминать коллегам, что доходы от нефтегазового комплекса снизятся, поскольку в перспективе будут уменьшаться цены и сокращаться добыча. На это министр финансов лишь улыбнулся, ведь, с одной стороны, это ведет к диверсификации экономики, на которой настаивал президент, а с другой - к снижению нефтяных доходов. То есть надо искать другие источники доходов.

А следовательно, нормальная логика подсказывает, что надо повышать налоги. Во всяком случае, глава по совершенствованию НДПИ в материалах, представленных минфином, предусматривает переход к максимально широкому использованию специфических налоговых ставок. То есть акцизы на продукты глубокой переработки будут ниже, чем акцизы на продукты низкой переработки.

Речь зашла и о давно обсуждаемом предложении - регистрации налогоплательщиков НДС. Как известно, к этому вопросу не все относятся однозначно. Видимо, поэтому глава Центробанка Сергей Игнатьев заметил, что в таком случае надо вернуться к вопросу снижения НДС. Кудрин понял, что появился повод обсудить эти предложения, и не возражал против этого. Правда, участники заседания даже посчитали, что минфин поступил не очень корректно, поскольку в документах ведомства Кудрина подход к проблеме НДС был даже слишком завуалирован и разобрать его в деталях было сложно. Совершенствование администрирования в лучшем случае выглядело полумерой.

Именно поэтому вице-премьер Александр Жуков заметил, что администрирование надо рассматривать не иначе как резервную меру, поскольку видно, что объемы сбора НДС продолжают снижаться.

- По пути снижения НДС надо идти смелее, - явно провоцировал главного финансиста вице-премьер.

Кудрин проявил нетрадиционную покладистость и предложил рассмотреть снижение НДС. Правда, унифицировав ставку до 15 процентов, подняв до этого уровня и льготную - нынче 10-процентную ставку. То есть, упразднив льготы, снизить НДС с 18 до 15 процентов, но только в увязке с тем, что появятся не нефтегазовые источники доходов.

- 15 процентов - это не снижение, а повышение, - в сердцах бросил Жуков.

Слушая министров, премьер явно злорадствовал, ведь именно с его согласия полтора года назад и была объявлена кампания по снижению НДС до 13 процентов, которую в итоге провалили и предприниматели, согласившись на обещания главного финансиста о совершенствовании налогового администрирования.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который меньше года назад на таком же заседании бюджетной комиссии спрашивал замминистра финансов Сергея Шаталова, понимает ли он, какой политический резонанс вызовет это предложение и готов ли он взять на себя политическую ответственность, вчера заметил, что если уж идти на снижение НДС, то до 10 процентов. Не отставал и вице-премьер Жуков, напоминая Кудрину, что если правительство этого не сделает, то сделают политические партии. Причем, очевидно, что накануне выборов отделаться снижением налога до 15 процентов правительству не удастся. Главный финансист же словно просил, уговорите меня, напоминая, что главное - найти источник доходов.

В общем, к 24 февраля минфин и другие министерства должны определиться и по налоговым ставкам, и по источникам дохода. Вывод из неожиданно возникшей дискуссии Фрадков сделал сам: "Время упустили. Что же полтора года потеряли?".

- Какой эффект вы теперь получите? - задавал, пожалуй, риторический вопрос Фрадков.

Впрочем, как бы яростно не обсуждали идею снижения НДС, речь идет все же о перспективе.

Ведь предложение унифицировать ставку может стать своеобразной бомбой для нового президента. В сценарных условиях на этот счет существует позиция о снижении НДС до 13 процентов в случае благоприятной конъюнктуры.

- Не исключаю принятия решения о снижении НДС, - снисходительно заметил Кудрин.

- Время упущено, - с досадой повторял премьер. - Договаривайтесь и представьте согласованное решение.

В общем, в ближайшие дни главному финансисту придется выполнить непростую задачу - найти источники дохода. Впрочем, правительственные источники "РГ" не исключают, что решение о снижении НДС все же будет принято. Если до 15 процентов, то правительством, если до 10 процентов, как настаивает РСПП, то вряд ли это будет решение кабинета министров.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.371 сек.
Яндекс.Метрика