25 марта 2019 г. Понедельник | Время МСК: 10:58:45
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Форум «Международные стандарты финансовой отчетности»



Добавлено: 2007-03-15
Просмотров: 14595

24 января 2007 г. в Москве в здании Государственного Кремлевского Дворца Съездов состоялся Форум «Международные стандарты финансовой отчетности». Это событие явилось еще одним значимым мероприятием, целью которого было ознакомить профессиональную общественность не только с позицией Минфина России относительно перспектив внедрения МСФО в отечественную учетную практику, но и с тем, что необходимо сделать самой профессиональной общественности, в лице СРО, для оптимизации процесса сближения российского бухгалтерского учета с международной учетной практикой.

Форум «Международные стандарты финансовой отчетности», организованный компанией B2B Media и журналом «МСФО: практика применения» при содействии Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и поддержке Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА) собрал почти 1 500 участников со всех регионов России. Партнерами Форума выступили такие известные компании, как «КОРУС Консалтинг», PricewaterhouseCoopers, «ИНТАЛЕВ», AB.LV, аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем», «БДО Юникон», CIPА, IBS, Фирма «1С», «НЭОЦЕНТР» и ФБК.

Значимость этого мероприятия отметило Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. Так, в своем обращении к участникам форума Заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации К. Г. Андросов подчеркнул, что Форум по Международным стандартам финансовой отчетности может способствовать всестороннему и детальному анализу существующих проблем в сферах бухгалтерского учета, налогообложения и финансовой отчетности в Российской Федерации и выработке путей их решения. Кроме того, К. Г. Андросов в приветственном слове к участникам Форума отметил, что Минэкономразвитя России уделяет самое пристальное внимание обеспечению внедрения Международных стандартов финансовой отчетности, а также совершенствованию практики аудиторской деятельности в соответствии с МСФО.

Ведущая Форума, Е. Н. Буренкова, директор по образованию Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, обращаясь к собравшимся, отметила важность процесса сближения российского бухгалтерского учета с Международными стандартами финансовой отчетности особенно в сегодняшних условиях развития экономики России. Она объяснила, почему этот процесс сопряжен со значительными трудностями: «Первым и, на мой взгляд, важнейшим препятствием на пути внедрения Международных стандартов финансовой отчетности в российскую систему бухгалтерского учета является отсутствие в нашей стране с 1999 г. официального перевода МСФО на русский язык. Также у нас до сих пор отсутствует соответствующая нормативно-правовая база, которая регламентировала бы порядок составления консолидированной отчетности в соответствии с МСФО».

Помимо проблем перехода российских компаний на Международные стандарты финансовой отчетности, главными темами обсуждений в рамках Форума стали такие, как изменения в самих Международных стандартах финансовой отчетности, их влияние на практику учета, преимущества самостоятельной подготовки отчетности по МСФО, проблемные вопросы учета и составления отчетности, а также роль финансовых специалистов в управлении предприятием. К участию в обсуждении были приглашены представители известных российских и зарубежных предприятий, которые вошли в состав Комитета Форума: АКБ «ЦБА», Центральный институт повышения квалификации «Росатом», ЗАО «Видео Интернэшнл — Санкт-Петербург», «КОРУС Консалтинг», ОАО «Связьинвест», PricewaterhouseCoopers, Фирма «1С», IBS, ФБК, CIPA и многие другие.

МСФО: проблемы, перспективы и автоматизация

Обсуждение названных выше тем Форума началось на пленарном заседании, которое состояло из двух частей.

Его первая часть — «МСФО в России. Проблемы и перспективы» — была посвящена обсуждению вопросов, связанных с проектами Федеральных законов «О консолидированной финансовой отчетности», «Об аудиторской деятельности» и «О бухгалтерском учете». Говорили и об основных направлениях реформирования российской системы бухгалтерского учета, о новых ПБУ в 2007 г., о позиции Министерства финансов Российской Федерации относительно перспектив развития МСФО в России, а также о роли СРО в переходе на МСФО. Практически все выступающие были едины во мнении, что МСФО — это инструмент, способствующий повышению инвестиционной привлекательности компаний.

Немалое внимание участники Форума уделили вопросам, связанным с изменениями в МСФО, вступающими в силу с 2007 г. и на что необходимо обратить внимание при составлении учетной политики на 2007 г.

Говоря о проблемах применения МСФО в российской учетной практике, А. О. Бирин, директор департамента международной отчетности компании ФБК (PKF), рассказал о необходимости уделять большее внимание вопросам перспективного развития предприятий. Дело в том, что в нашей стране планирование, по словам А. О. Бирина, заканчивается 2008 г., что может привести, например, к ошибочному хеджированию (закрытию позиций) и, как следствие, потере прибыли. А. О. Бирин также привел примеры, когда неверное понимание отдельных требований МСФО приводит к составлению недостоверной отчетности.

Елена Копанева, заместитель генерального директора БДО Юникон, сообщила собравшимся о последних изменениях в Международных стандартах финансовой отчетности. Так, по словам Е. Копаневой, отмена МСФО (IAS) 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов» привела к отсутствию какого-либо официального стандарта, посвященного банкам и финансовым институтам. Однако положение исправил вступивший в силу с 1 января 2007 г. МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», который может применяться любыми организациями и позволяет пользователям отчетности оценить влияние финансовых инструментов на результаты деятельности компании и степень возникающих в ходе этой деятельности рисков.

Изменения претерпел и МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», в соответствии с которым бухгалтер должен раскрывать в отчетности информацию о том, что относится к капиталу компании — цели, политика и процедуры управления капиталом. Впрочем, как пояснила Алла Салтыкова, старший менеджер компании PricewaterhouseCoopers, основные изменения в Международные стандарты финансовой отчетности отсрочены до 2009 г., что обеспечивает российской системе бухгалтерского учета некий амортизационный период для построения удовлетворяющей требованиям МСФО системы учета и отчетности. Как известно, наиболее оптимальным способом для этого большинство специалистов считают трансформацию отчетности, так как в основе этого метода лежит использование российских Положений по бухгалтерскому учету, знакомых и понятных любому российскому бухгалтеру.

Во второй части Пленарного заседания — «Консолидированная отчетность по МСФО» — обсуждались вопросы, связанные с автоматизацией составления консолидированной финансовой отчетности. Станислав Митрохин, руководитель направления корпоративной финансовой отчетности фирмы «1С», рассказал о преимуществах автоматизации составления отчетности по МСФО и способах консолидации, реализованных в программных продуктах фирмы «1С». Он пояснил, что с точки зрения автоматизации консолидационные процедуры включают расчет гудвилла (денежная оценка нематериальных активов компании), расчет накопленного капитала, расчет доли меньшинства, корректировки по долевому участию и совместным предприятиям и, как результат, формирование самой консолидированной отчетности.

В рамках второй части пленарного заседания также выступили член совета директоров компании «КОРУС Консалтинг» Дмитрий Слиньков и менеджер по работе с корпоративными клиентами Татьяна Ильичева с докладом на тему «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность. Методы и средства консолидации на примерах», в котором рассказали о многообразии задач, проблем и решений, с которыми сталкиваются компании при формировании отчетности по МСФО. Одним из конкретных примеров такого многообразия является масштабный проект по консолидации и трансформации отчетности по МСФО с использованием СРМ-системы Infor|Extensity MPC, реализованный компанией «КОРУС Консалтинг» в холдинге «Связьинвест». Более подробно, с учетом всех методологических аспектов и тонкостей, об этом проекте рассказала в своем выступлении на Форуме «Международные стандарты финансовой отчетности» Ольга Королева, главный бухгалтер ОАО «Связьинвест».

Три темы для профессионального разговора

В рамках Форума «Международные стандарты финансовой отчетности» работали три тематические секции: 1) «Учет активов по МСФО»; 2) «Изменение роли финансовых специалистов в компании — подход к обучению»; 3) «Обучение: переход компаний на самостоятельную подготовку финансовой отчетности по МСФО».

В ходе работы первой секции участники форума с помощью Аллы Цих, руководителя отдела МСФО Аудиторско-консультационной группы «Развитие Бизнес Систем» и других специалистов-консультантов имели возможность определить разницу в понятиях, используемых в российских Положениях по бухгалтерскому учету и Международных стандартах финансовой отчетности. В первую очередь Алла Цих обозначила различие между МСФО и РСБУ в части понятия «Объект основных средств», которое заключается в том, что, согласно международным стандартам, предприятие осуществляет контроль над активом. При этом контроль означает способность ограничивать использование актива иными лицами, как через реализацию прав, так и иными мерами. Наличие права собственности не является обязательным условием.

Характерные различия между российскими ПБУ и МСФО наблюдаются в области оценки основных средств, например:

РСБУ: Первоначально стоимость объекта основных средств формируется на счете 08. После того, как объекты основных средств признаются готовыми к использованию (даже если они фактически не используются), их стоимость списывается со счета 08 и учитывается в дальнейшем на счет 01. Эта операция необходима для того, чтобы учитывать отдельно основные средства и объекты незавершенных капитальных вложений. Данная операция производится в момент, когда объект вводится в эксплуатацию, после оформления всех надлежащих документов по приемке-передаче объекта.

МСФО: Первоначально стоимость объекта основных средств формируется на отдельных счетах (CIP). После того, как объекты основных средств признаются готовыми к использованию (даже если они фактически не используются), их стоимость списывается со счетов учета накапливаемых затрат (CIP) и учитывается в дальнейшем на счетах учета основных средств. Эта операция необходима для того, чтобы учитывать отдельно основные средства, по которым настал срок для начисления амортизации. Данная операция производится в момент, когда объект признан готовым к использованию, независимо от того, оформлены ли все надлежащие документы.

В целом относительно учета активов в ходе работы тематической секции «Учет активов по МСФО» были сделаны следующие выводы: активы должны отражаться в балансе по стоимости, достоверно отражающей величину будущих экономических выгод, которые можно ожидать от их использования. Возможная потеря стоимости активов происходит в результате снижения их ценности как средств извлечения дохода: моральное устаревание, изменение технологий, для основных средств — отсутствие спроса на продукцию, выпускаемую с помощью данных объектов основных средств. Характерным является то, что в РСБУ не предусмотрен вообще учет обесценения активов, тогда как согласно МСФО 36 «Обесценение активов» активы следует ежегодно проверять на наличие признаков обесценения. Обесценение не является аналогом переоценки, однако в результате отражения обесценения активов изменяется балансовая стоимость актива. При наличии признаков обесценения предприятие должно отразить его до наименьшей из балансовой стоимости основных средств и возмещаемой стоимости основных средств. Убыток от обесценения учитывается на отдельном счете по кредиту и по дебету счета прочих расходов.

На второй тематической секции «Изменение роли финансовых специалистов в компании — подход к обучению» Екатерина Финогенова, главный бухгалтер Bridgestone C. I.S. LLC, рассказала, насколько важна роль финансового директора в любой компании. Ее доклад помог присутствовавшим бухгалтерам — участникам Форума переосмыслить цели деятельности финансовых подразделений предприятий. Финансовый менеджер, по словам Е. Финогеновой, должен контролировать движение капитала компании.

В рамках третьей тематической секции «Обучение: переход компаний на самостоятельную подготовку финансовой отчетности по МСФО» Энди Тайлер, директор отдела корпоративного обучения PriceWaterhouseCoopers, поделился с участниками зарубежным опытом обучения специалистов по МСФО и дал несколько полезных советов нашим специалистам в области обучения и повышения квалификации бухгалтеров.

Отметим, что все секции являлись практической частью Форума, поэтому бухгалтеры и аудиторы могли задавать всем докладчикам интересующие их вопросы и в ходе дискуссии получали весьма интересные ответы. Участники Форума «Международные стандарты финансовой отчетности» признали, что получили ценную информацию об МСФО, поскольку опытом составления отчетности по МСФО делились ведущие профессионалы в области международных стандартов, которые сумели охватить большинство сложных вопросов применения МСФО, учета активов, автоматизации, а также обучения бухгалтеров Международным стандартам финансовой отчетности.

Главный же вывод, который можно сделать по итогам работы Форума, таков: МСФО — это завтрашний день российского бухгалтерского учета, и организаторы Форума постарались помочь бухгалтерам увидеть это завтра.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.266 сек.
Яндекс.Метрика