18 августа 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 12:32:03
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Единые стандарты. США и Европа унифицируют бухгалтерскую отчетность



Василий Кашин
Газета "Ведомости"
Добавлено: 2007-06-25
Просмотров: 6731

США и Европа договорились гармонизировать стандарты бухгалтерского учета. К 2009 г. необходимость в использовании американских стандартов бухотчетности (US GAAP) может отпасть не только у европейских компаний, работающих в США, но и у многих американских предприятий. На унификации стандартов смогут сэкономить и российские компании, размещающие акции в США.

Саммит, проходивший в понедельник, увенчался соглашением о трансатлантическом экономическом сотрудничестве. США и ЕС договорились о гармонизации законодательства в вопросах интеллектуальной собственности, безопасности продуктов питания и лекарственных средств. Они договорились продолжить работу по достижению к 2009 г. взаимного признания стандартов бухгалтерской отчетности друг друга.

Несколькими днями раньше Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что к 2009 г. не будет требовать от европейских компаний, размещающих акции на американских рынках, предоставлять отчетность, подготовленную в соответствии с US GAAP. В этом случае процесс сближения US GAAP и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), начатый подписанием в 2002 г. соглашения между Комитетом по МСФО и американским Федеральным бюро по стандартам финансовой отчетности, завершится.

На этом SEC останавливаться не намерена. Возможность вести учет в соответствии с МСФО может быть предоставлена и американским компаниям, заявила SEC. “Объявленные меры станут критически важными шагами в направлении новой системы регулирования, в которой МСФО будут использоваться в качестве единственной системы отчетности как иностранными эмитентами, так и, возможно, американскими”, — говорится в заявлении Джона Уайта, директора департамента корпоративных финансов SEC.

До конца года SEC выступит с подробными разъяснениями относительно запланированных реформ.

Новые инициативы по гармонизации регулирования “освободят деньги, которые могут быть вложены в технологии, в развитие техники”, заявила Ангела Меркель, канцлер ФРГ, страны — председателя ЕС. Сейчас американцы и европейцы просто “выбрасывают деньги, которые могли бы использоваться лучше”, продолжила Меркель.

Опрошенные WSJ и FT эксперты уверены, что право американских компаний свободно выбирать между МСФО и US GAAP станет началом конца американской системы бухотчетности. МСФО, основанные на принципах, а не детально разработанных правилах, дают компаниям большую свободу действий. Многие международные компании используют МСФО в своих подразделениях за рубежом и были бы заинтересованы в унификации стандартов учета.

SEC следует со временем полностью отказаться от US GAAP в пользу международных стандартов, уверен бывший главный бухгалтер SEC Дон Николайзен.

США обеспокоены тем, что все больше IPO проходит за пределами страны, и поэтому стремятся максимально гармонизировать свои правила регулирования с европейскими, считает и. о. председателя правления Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности Михаил Киселев. Возможность отказаться от предоставления отчетности в US GAAP может существенно облегчить жизнь российским эмитентам, чьи акции размещены на американских рынках, считает Киселев. “US GAAP сложнее МСФО, в России по ним гораздо меньше литературы и подготовленных специалистов”, — объясняет он.

Расходы на ведение отчетности в US GAAP достаточно существенны, говорит вице-президент аудиторской компании “ФБК” Александр Терехов. Зарплата специалиста, владеющего американскими стандартами бухотчетности, может превышать $100 000 в месяц, при этом в крупных компаниях таких экспертов нужно несколько десятков, считает Терехов.

Специалистов по US GAAP меньше, чем по МСФО, а оплачиваются они лучше, согласен представитель совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф. (Использованы материалы WSJ.)

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.205 сек.
Яндекс.Метрика