24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 22:53:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Самые глобальные

Составлен рейтинг наиболее экономически доступных стран мира



Добавлено: 2007-11-12
Просмотров: 7689
Самые глобальные. Составлен рейтинг наиболее экономически доступных стран мира
На этой неделе консалтинговая фирма A.T. Kearney совместно с журналом Foreign Policy опубликовала результаты исследования степени глобализированности 72 стран мира. Эксперты оценивали, как то или иное государство открыто для ино­странцев, туризма, насколько крепки его связи с соседями и заморскими инвесторами. В этом году в списке дебютировали Гонконг, Иордания и Эстония, сходу ворвавшиеся в первую десятку. Россия занимает пока скромное 62-е место.

В A.T. Kearney решили проверить, насколько страны мира связаны друг с другом с точки зрения глобализационных процессов. Исследование охватывает государства, дающие 97% мирового ВВП, в них проживает 88% населения Земли. Рейтинг оценивает около 12 показателей, объединенных в четыре ключевые категории: экономическая интеграция, личные контакты, технологическая совместимость и политическое участие. Степень экономической интегрированности подсчитана путем сравнения данных по торговле и прямым зарубежным инвестициям. Эксперты также по­считали количество пользователей Интернета, сравнили число международных звонков и узнали, сколько туристов въезжает в страны — участницы рейтинга.

Третий год подряд в рейтинге лидирует Сингапур. В этом году его ближайшим соседом стал Гонконг, который занял второе место благодаря тесным экономическим и личным контактам с другими странами. В этом году эксперты добавили в список десять новых экономик, и Гонконг сразу стал среди новичков лидером. В A.T. Kearney РБК daily заявили, что Гонконгу сильно помогли его связи с Китаем, в частности туристические, а также по линии прямого зарубежного инвестирования и торговли.

Вторым ярким дебютантом стала Иордания, занявшая по степени глобализации девятое место. Эта страна, по оценкам консалтинговой фирмы, принимала настолько широкое участие в миротворческих программах ООН, что заслужила быстрый вход в десятку лидеров. Эстония значится под номером десять, причем особо отмечается, что ее экономика уже во многом опирается на торговлю и инвестиции. Войти в десятку ей помогла «открытость туристам и путешествующим бизнесменам». По оценке уровня экономических связей Эстония получила наивысшую оценку после Гонконга и Сингапура, которые в этой категории следуют именно в таком порядке.

США в этом году вылетели из тройки призеров и оказались на седьмом месте с прошлогоднего третьего. В A.T. Kearney отмечают, что, несмотря на рост торговых операций, страна по уровню экономических связей занимает второе с конца место, опередив лишь Алжир. Только большое количество «технических» контактов (Интернет, телефонная связь) не дало США выйти за пределы десятки стран-лидеров. Другой мировой экономический лидер — Китай — занял 66-е место, потеряв с прошлого года 15 позиций. Эксперты считают, что отчасти виной тому снижение объемов торговых отношений с зарубежными партнерами и смена приоритетов с внешних рынков на внутренние. Китай сейчас растет не за счет экспорта, а стремится развиваться через внутреннее потребление. Россия по сравнению с Китаем находится на четыре позиции выше, занимая в рейтинге глобализации 62-е место — с 2006 года она тоже потеряла 15 позиций. В A.T. Kearney поспешили успокоить РБК daily, сказав, что столь весомый сдвиг вниз «связан с появлением десяти новых участников рейтинга».

Авторы исследования пришли к выводу, что глобализация нужнее небольшим государ­ствам с маленькими внутренними рынками и ограниченными природными ресурсами, чем крупным странам. «Семь из десяти стран-лидеров имеют население менее 8 млн человек, а территория восьми из них меньше американского штата Индиана, — сказали РБК daily в A.T. Kearney. — Но внешнеторговый оборот как процент от ВВП у таких стран, как Ирландия или Сингапур, вдвое больше, чем у таких тяжеловесов, как Китай и Индия». При этом отмечается, что чем выше уровень глобализации, тем шире интернет-соединения с внешним миром. Одновременно в наименее глобализированных странах замечен очень высокий темп роста городов.

Двадцатка наиболее глобализированных стран

Место

Страна

1

Сингапур

2

Гонконг

3

Голландия

4

Швейцария

5

Ирландия

6

Дания

7

США

8

Канада

9

Иордания

10

Эстония

11

Швеция

12

Великобритания

13

Австралия

14

Австрия

15

Бельгия

16

Новая Зеландия

17

Норвегия

18

Финляндия

19

Чехия

20

Словения

Источник: A.T. Kearney

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика