19 сентября 2019 г. Четверг | Время МСК: 23:56:43
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Sun InBev и МВД сыграли в бутылочку. Правоохранительные органы наведались к одному из лидеров пивоваренной индустрии



Добавлено: 2007-11-29
Просмотров: 5427
Sun InBev и МВД сыграли в бутылочку. Правоохранительные органы наведались к одному из лидеров пивоваренной индустрии22 ноября в офис Sun InBev, московского дочернего предприятия крупнейшей в мире пивоваренной компании InBev, наведались следователи российского МВД, сообщает пресс-служба компании. Цель визита правоохранительных органов – получение информации о партнерах Sun InBev.

Пресс-секретарь компании Алексей Шавензов подтвердил факт проверки агентству Reuters. По его словам, проводимые следственные действия связаны с расследованием дел в отношении двух контрагентов Sun InBev, назвать которых он отказался. Однако «Коммерсант», ссылаясь на неофициальные источники в компании, сообщает, что речь идет о поставщиках тары, у которых Sun InBev закупала использованные бутылки по завышенным ценам. "Sun InBev оказывает полное содействие следствию", - сообщил Шавензов.

«Коммерсант» сообщает со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах, что уголовное дело возбуждено именно в отношении Sun InBev по факту систематического уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Собеседник издания подчеркнул, что правоохранительные органы интересовались документацией самих пивоваров, а не их поставщиков.

«Ведомости», ссылаясь на источник в ГУВД, пишут, что Sun InBev обвиняют в уклонении от уплаты налогов в 2004-2005 годах в особо крупном размере — около 34,7 миллиона рублей. По данным собеседника издания, пивоваренная компания проводила платежи в адрес ООО «Галла сервис» и ООО «Линда». Оба предприятия были зарегистрированы на утерянные паспорта и не сдавали налоговой отчетности. Источник также отметил, что якобы руководство неправомерно предъявило к вычету НДС, уплаченный по сделкам с «Галла сервис» и «Линдой», и необоснованно включило в свои расходы платежи в адрес этих организаций.

Сергей Шаповалов, гендиректор компании «Налоговая помощь», сказал «Ведомостям», что компанию, похоже, обвиняют в применении классической схемы с фирмами-однодневками для уклонения от налогов. Он также предположил, что Sun InBev могла участвовать в схеме помимо своего желания и ведома. Например, ее поставщик попросил произвести платеж в адрес указанного им юрлица, чтобы самому уклониться от налогов. Шаповалов отметил, что важно знать, чем торговали «Галла сервис» и «Линда». Если какими-то ненужными товарами или услугами по завышенным ценам – то это подозрительно, сказал он. По некоторым данным эти фирмы – поставщики тары.

Бывший топ-менеджер крупного пивного холдинга обрисовал «Коммерсанту» схему покупки стеклотары через собственных поставщиков с целью укрытия части выручки. Она часто использовалась пивоварами до перехода на необоротную тару в 2003-2004 году. По его словам, перекупщики стеклотары, аффилированные лица, компании покупают бутылки в пункте сдачи и приема по одной цене и на бумаге (по счету-фактуре) перепродают ее пивоваренной компании с наценкой в 60%. В этом случае маржа посредника может достигать 100%, оборотная тара на 20% дешевле необоротной.

По мнению участников рынка, проверка Sun InBev – первая ласточка. «Местечковых перегибов у налоговиков не бывает, это «пробный шар», за которым последуют другие проверки, так как разнообразные налоговые схемы используют все пивные компании», –отметил «Коммерсанту» владелец крупного российского пивзавода.

Статья 199, часть 2, пункт б УК РФ предусматривает выплату штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.219 сек.
Яндекс.Метрика