19 сентября 2019 г. Четверг | Время МСК: 09:08:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Гламурный бухучет



Добавлено: 2008-02-26
Просмотров: 7097
Концепцией развития бухгалтерского учета запланировано «утверждение основного комплекта российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе МСФО». Во исполнение Минфин организовал практически конвейер по производству поправок в российские ПБУ.

Начало этого года ознаменовалось очередной внушительной партией - обновили сразу четыре положения. Еще несколько лет назад, случись такое, главбухи всех компаний, отложив дела, бросились бы осваивать новую методологию. А что сейчас? Вот буквально на днях Минюст зарегистрировал новое ПБУ «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) (подробнее о нем - на стр. 4). Нормы во многом заимствованы из МСФО 38 «Нематериальные активы», что вполне вписывается в генеральную линию «партии». Но весьма небольшая часть наших компаний привлекает иностранных инвесторов, работает с западными контрагентами.

Между тем сближение российских стандартов и МСФО в первую очередь направлено на то, чтобы наша отчетность была понятна иностранцам. Большинство главбухов не воспользуются «заграничными» нововведениями в учете нематериальных активов, красивыми терминами - потому, что они не нужны российским пользователям отчетности. Собственникам, банкам, контрагентам, налоговикам. То же самое можно сказать о трех других обновленных стандартах бухучета.

Конечная цель российских реформ бухгалтерского учета представляется линией горизонта, к которой, как ни старайся, приблизиться невозможно. В настоящий момент насчитывается около сорока международных стандартов. Комитет по МСФО тоже не сидит сложа руки. Очевидно, что на этом поприще Минфину есть где развернуться. В общем-то можно понять и само стремление государства вывести наш учет на «мировой» уровень.

Но очень хочется, чтобы и жизненным вопросам бухучета уделялась своя толика внимания.

P.S. Между прочим, комитет по МСФО в феврале 2007 года опубликовал для обсуждения проект стандарта для малых и средних предприятий. Западные товарищи задумались о том, что для большинства предприятий такой сложный учет, который предлагают МСФО, не нужен.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.207 сек.
Яндекс.Метрика