16 декабря 2019 г. Понедельник | Время МСК: 15:55:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Аудиторам прописали лицензирование

Вместо обещанной либерализации их деятельности правительство ужесточает госконтроль



Добавлено: 2008-03-12
Просмотров: 6832
Директор департамента Минфина Леонид Шнейдман уверяет, что появление нового положения о лицензировании аудиторов не противоречит планам отменить лицензирование их деятельности. Аудиторы ему не очень верят
Директор департамента Минфина Леонид Шнейдман уверяет, что появление нового положения о лицензировании аудиторов не противоречит планам отменить лицензирование их деятельности. Аудиторы ему не очень верят
Надеждам аудиторов на отмену государственного лицензирования их деятельности с 1 июля, судя по всему, не суждено сбыться. Несмотря на то, что этот срок установлен законом о лицензировании, правительство РФ утвердило новое положение о лицензировании аудиторской деятельности. Оно ужесточает требования, предъявляемые к аудиторам. А тем временем поправки к закону "Об аудиторской деятельности", которые должны заменить лицензирование более либеральным саморегулированием, не принимаются Госдумой уже почти три года.

Постановление правительства N80 "Об утверждении положения о лицензировании аудиторской деятельности", принятое 16 февраля, в пятницу появилось на сайте правовой системы "Гарант". Официально постановление пока не опубликовано и в силу не вступило, это, как сообщили "Ъ" в "Российской газете", произойдет в ближайшие дни. После этого утратит силу нынешнее положение о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденное 29 марта 2002 года.

Появление нового положения заставило предположить, что лицензирование аудиторской деятельности в ближайшее время отменено не будет. Прекратить лицензирование аудиторской деятельности планировалось с 1 июля, такая поправка была внесена в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" летом прошлого года. Директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина РФ Леонид Шнейдман сообщил "Интерфаксу", что постановление правительства является "обычной плановой работой по кодификации законодательства и никак не связано с продлением или прекращением лицензирования". Но, по словам чиновника, лицензирование будет продлено в случае, если к 1 июля не будут приняты поправки к закону "Об аудиторской деятельности", связанные с введением саморегулирования в аудиторской профессии.

Проект изменений в закон "Об аудиторской деятельности" был принят в первом чтении еще 18 мая 2005 года, но его подготовка ко второму чтению продолжается до сих пор. Спор между комитетом Госдумы по собственности и Минфином касается главным образом количества саморегулируемых организаций аудиторов (СРО). Комитет Госдумы стремится к тому, чтобы в России действовало не менее десяти СРО аудиторов, опасаясь монополизации рынка несколькими крупнейшими компаниями. В пятницу председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский отказался от комментариев по поводу сроков принятия законопроекта, сославшись на продолжение работы с Минфином. Но заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов полагает, что с появлением нового положения о лицензировании законопроект не будет принят в запланированный срок.

"В аудиторской среде многие были настроены на отмену лицензирования и введение более либерального саморегулирования",— говорит руководитель корпоративной практики консалтинговой компании ФБК Александр Ермоленко. По его словам, появление на этом фоне нового положения о лицензировании "как минимум нелогично".

Юристы говорят о значительном текстуальном сходстве нового положения о лицензировании с предыдущим. Различия есть в деталях. "Из нового положения убрали 60-дневный срок, который отводился для выдачи лицензии, и теперь заявка на получение лицензии может рассматриваться бесконечно долго",— говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, представляющий интересы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в деле об аудите ЮКОСа. Другое отличие, по словам адвоката, в том, что вводится понятие грубого нарушения условий лицензирования. К ним относятся, в частности, требования к кадровому составу аудиторской организации. Закон "Об аудиторской деятельности" требует, чтобы не менее 50% кадрового состава аудиторской организации составляли граждане России, постоянно проживающие на ее территории, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин,— не менее 75%. Грубыми нарушениями лицензионных требований будут считаться также отсутствие у аудиторов квалификационных аттестатов, соответствующих профилю проводимого аудита, нарушения условий о независимости аудиторов и отсутствии их аффилированности с клиентами, а также несоблюдение аудиторской тайны.

Нарушения, связанные с привлечением иностранцев, уже едва не стоили компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" аудиторской лицензии. 10 января 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность налоговых претензий к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" за 2002 год, связанных с участием в аудиторских проверках российских клиентов компании сотрудников голландской PricewaterhouseCoopers Russia B.V. Суд счел привлечение иностранцев незаконным. 10 марта у "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" истекает срок на подачу кассационной жалобы по налоговому делу.

Однако, несмотря на ужесточение ответственности аудиторов, новое положение о лицензировании может помочь "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" остаться на российском рынке. Дело в том, что предыдущее положение обязывало Минфин провести проверку аудиторской компании, следствием чего мог стать отзыв лицензии. Основания и порядок проведения таких проверок описывались в пяти пунктах положения. Минфин, впрочем, до сих пор ничего в отношении "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" не предпринял. А новый документ подобных правил проверок со стороны Минфина уже не содержит.

В пресс-службе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" воздержались от комментариев по поводу нового положения.

Отсутствие правил проверок может сделать положение для аудиторских компаний более неопределенным. "В вопросе о надзоре за их деятельностью может возникнуть серьезный пробел",— считает партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта. По его словам, формально заниматься проверками сможет теперь прокуратура в порядке общего прокурорского надзора, но ей сфера аудита не близка. А Вадим Виноградов уверен, что без четких процедур проведения проверок любые нормы, усиливающие ответственность, не могут быть реализованы на практике. "Постановление может решить конкретные задачи, например, по снятию с Минфина ответственности за проведение проверок аудиторских компаний с возможным последующим отзывом лицензии",— полагает Вадим Виноградов.

В пресс-службе "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" воздержались от комментариев по поводу нового положения.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.235 сек.
Яндекс.Метрика