29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:45:13
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А.Лившиц: Сильный евро вредит экспортерам

Косим трын-траву



Добавлено: 2008-03-20
Просмотров: 6834
А.Лившиц: Сильный евро вредит экспортерамДоллар снижается. Евро растет. Такое продолжается уже не первый год. Поначалу Евросоюз был спокоен. Излучал уверенность. Даже гордость. За свою могучую, эффективную экономику. Суть позиции: нас слабым "грином" не запугаешь. Продавали, продаем и будем продавать. И в США, и куда угодно. Невзирая на соотношение "доллар-евро".

Сейчас настроения меняются. Сильный евро вредит экспортерам. Сначала царапал рентабельность. Теперь уже режет. Что вызывает боль. И не только у какой-то мелюзги. Жалуются гиганты: "Фольксваген", "БМВ", "Эрбас". Как подсчитали аналитики, авиагигант за последние три года потерял порядка 1 млрд евро. Только на валютном курсе! Добавлю туризм. Поездки в Европу требуют все больше долларов. Толпа пенсионеров на площади Св. Петра, конечно, останется. Только скоро будет не американской, а китайской. Что дальше? Сокращение товарного потока в США. Замедление роста. Следующая остановка - спад. С потерей рабочих мест. Европа, замечу, вывозит за границу 20% ВВП (США - только 10%). Так что чувствительность высокая.

Неудивительно, что тамошние политики встревожены. Укоряют американцев. Те вяло отбиваются. Мол, рынок велит. Вмешательство исключено. Никуда не денешься... Они всегда так. Выгодно - вспоминают об экономической свободе. Невыгодно - забывают о ней напрочь. Как в случае с допуском иностранцев к своим активам. По новому закону вправе отказать любому инвестору. Сославшись на национальные интересы. Ну и где здесь рынок?

Доволен лишь Европейский центральный банк. Объясняя: чем выше евро, тем ниже инфляция. Что-то знакомое, да? Правильно. То же слышим и от российского ЦБ. Все они одинаковы. В помыслах и деяниях. Есть, однако, два различия. Первое: там в целом получается, а у нас - нет. Второе: если рост цен все же вырывается из прогноза, там говорят: виноваты мы. В том, что просчитались. У нас говорят: виновато зерно. В том, что подорожало...

Европейцы добиваются хотя бы какой-то координации. Чтобы не калечить мировую торговлю. Да еще таким допотопным орудием, как валютный курс. Благо что есть удобные форматы. Например, ежегодные сессии МФВ и Мирового банка. Куда съезжаются руководители минфинов и центробанков со всего мира. Другой вариант - экономическая "восьмерка". Можно, наконец, просто собраться. Как в 1985 году. Тогда нагибали Японию. Требуя от нее подъема иены.

Только, боюсь, ничего не получится. Американцы по-прежнему против. Странное поведение. Неадекватное. Когда лезли в Ирак, призывали к солидарности. Обрели оную. Не на словах, а в виде воинских контингентов. Теперь соратники просят у них то же самое. Только в экономике. И нарываются на отказ.

Весь мир беспокоится. А российским денежным властям хоть бы что. Топают вслед за рынком. Поднимают рубль. Наш бизнес реагирует так же, как и зарубежный. Выражает недовольство. Получает ответы. Смысл: ничего, перебьетесь. У вас денег много. Предприниматели послушно платят. Потерями рублевых доходов. Но хотят знать - за что? Ведь инфляция остается высокой. В несколько раз превышает европейскую. Страну затопил импорт. Нам обещают: чем дороже рубль, тем дешевле подсолнечное масло в магазине деревни Чегодаево. Я туда съездил. Оказалось, что все наоборот.

Удивительная беспечность. Разве отечественная экономика сильнее европейской? Нет. Гораздо слабее. Тогда откуда такое благодушие? Наверное, от структуры экспорта. Гоним за границу нефть, газ, лес, металлы. Товар идет нарасхват. Только подноси. Не потому что побеждаем конкурентов. Дешевизной или качеством. А потому что соперников фактически нет. Зато есть страны-покупатели. Каковым без наших ресурсов никак не обойтись... Нам действительно все равно. Как тем зайцам из песни. Поскольку нашли поляну с волшебной трын-травой. Ее и косим.

Но ведь хотим другую экономику. Несырьевую. Инновационную. Чью продукцию будет не стыдно отвезти на мировой рынок. Там, однако, нет монополии на поставку ресурсов, растущих цен и прочей халявы. Очень тесно. Все места заняты. И Россию никто не ждет. С нынешней валютной политикой туда лучше не соваться. Как войдем - так и выйдем.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.083 сек.
Яндекс.Метрика