21 сентября 2019 г. Суббота | Время МСК: 05:25:43
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Порядок лишения лицензий будет ужесточен



Добавлено: 2008-05-06
Просмотров: 8740
Банк России намерен изменить порядок отзыва у банков лицензий за недостоверную отчетность. Согласно имеющемуся в распоряжении “Ъ” проекту указания ЦБ, отозвать лицензию можно будет не по совокупности причин, а при наличии хотя бы одного повода. В числе оснований для отзыва появится неотражение в отчетности операций на сумму свыше 600 тысяч рублей. Меры, предложенные регулятором, перекроют схемы увода из-под контроля сомнительных операций, однако сделают уязвимым каждый банк, предупреждают эксперты.

Банк России направил на обсуждение участникам рынка проект указания “О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных”. Предполагается, что документ (имеется в распоряжении “Ъ”) отменит действующее указание ЦБ N1311-У. “Цель нового указания - повысить прозрачность взаимодействия ЦБ с банками при отзыве лицензий”, - пояснил “Ъ” директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровление кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, в проекте более детально прописаны основания для отзыва лицензий, а также приведен закрытый перечень документов, на основании которых ЦБ может доказывать недостоверность отчетности.

Вместе с тем, как следует из нового документа, Банк России расширяет перечень оснований и ужесточает саму процедуру отзыва лицензий. Если сейчас ЦБ может отозвать лицензию у банка по совокупности “фактов существенной недостоверности отчетных данных”, то новое указание дает регулятору право отзыва лицензии уже при наличии “хотя бы одного” такого факта.

ЦБ изменил и сам перечень поводов для отзыва лицензии. Согласно проекту, отчетность будет считаться недостоверной не только в случае “недосоздания” банками резервов, сокрытия фактов невыполнения обязательных нормативов и неисполнения обязательств перед кредиторами. Банк России будет вправе отозвать лицензию, если отчетность “не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тысяч рублей, либо если проведение данных операций не подтверждается документами”.

Ранее такое основание для отзыва банковских лицензий отсутствовало. “Мы располагали информацией о потенциально сомнительных операциях в банках, однако за факт их неотражения в отчетности лицензию отозвать не могли, поскольку этого не предусматривали нормативные акты Банка России”, - подтвердил “Ъ” Михаил Сухов. По его словам, за прошлый год юридически доказать недостоверную отчетность и отозвать на этом основании лицензию удалось лишь в двух случаях. “Однако работа временных администраций в банках с уже отозванными лицензиями показывает, что в реальности отчетность банков фальсифицируется гораздо чаще”, - добавляет господин Сухов. Новые основания для отзыва лицензии ЦБ собирается применять, “когда сочтет целесообразным, исходя из наличия и степени угрозы кредиторам и вкладчикам банка”.

Расширяя перечень оснований для отзыва лицензий, Банк России пытается закрыть схемы, позволяющие банкам выводить операции из-под обязательного контроля Финмониторинга и ЦБ. Согласно законодательству, банки обязаны сообщать регуляторам об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. “Чтобы обойти законодательные ограничения, сомнительные сделки на суммы свыше 600 тысяч рублей разбиваются на несколько более мелких операций, по которым формально у банка не возникает оснований информировать регуляторов”, - поясняет замгендиректора аудиторской компании “Финэкспертиза” Наталья Борзова. Она вспоминает, что на недавней встрече московских банков с руководством ЦБ и МГТУ ЦБ представители Банка России выражали недовольство такими схемами. “Новый повод для отзыва лицензии за несообщение о “совокупности операций на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей” перекроет эту лазейку”, - считает госпожа Борзова.

Однако в результате действий Банка России вместе с недобросовестными банками могут пострадать игроки, не занимающиеся преднамеренной фальсификацией отчетности для сокрытия незаконных операций. “Банки с небольшим объемом собственных средств, чтобы соблюсти норматив рисков на одного заемщика (не более 25% капитала), разбивают относительно крупный кредит на более мелкие, выдают ссуды нескольким компаниям, а в результате кредитные средства концентрируются у окончательного получателя”, - рассказала представитель крупного банка. – “Это, конечно, обход нормативных требований Банка России, но не с целью сокрыть незаконные операции, а для выживания в условиях низкой капитализации”.

Право Банка России отзывать лицензии не по совокупности нарушений, а по единственному основанию сделает уязвимым фактически каждый банк, добавляют эксперты. “Если лицензии можно будет отзывать при наличии хотя бы одного из перечисленных в документе ЦБ поводов, у банков появляется риск лишиться лицензии из-за технической ошибки рядового оператора”, - рассуждает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. При этом формальные нарушения чаще допускают крупные многофилиальные банки. “Риск совершения ошибки тем выше, чем больше объем осуществляемых банком операций”, - говорит главный бухгалтер Промсвязьбанка Елена Морозова.

Шесть признаков недостоверной отчетности

Согласно предложениям ЦБ, отчетность банков может быть признана недостоверной в случаях, если она:

  1. содержит сведения о размере резервов на возможные потери по ссудам и прочие потери в размере ином, чем установлено положениями Банка России, и при этом доначисление резервов до положенного размера будет вести к нарушению обязательных нормативов, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства банка или отзыва лицензии;
  2. содержит сведения о соблюдении банком обязательных нормативов, в то время как Банком России установлено обратное;
  3. не отражает фактического неисполнения банком обязательств перед кредиторами и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей;
  4. не отражает фактического проведения банком операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тысяч рублей;
  5. не подтверждается наличием (отсутствием) материальных ценностей и документов на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тысяч рублей;
  6. не содержит сведений о наличии оснований для отзыва лицензии, в случае когда ЦБ такие основания выявлены.
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.269 сек.
Яндекс.Метрика