19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 11:54:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Самые громкие налоговые обещания полугодия: что сделано



Добавлено: 2008-07-14
Просмотров: 7448

Не проходит и недели, чтобы очередной высокопоставленный чиновник не высказался о том, как бы он хотел изменить нашу с вами жизнь, то есть какие именно поправки его ведомство хочет привнести в законодательство. Обсуждалось с начала года многое, а вот что сделано к концу полугодия? «УНП» подводит итоги.

РЕГИСТРАЦИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НДС

Минфин обещал определиться с условиями регистрации в качестве НДС-плательщика, как будут поступать с небольшими компаниями, чья выручка ниже порогового значения для вступления в закрытый «НДС-клуб» и главное – каким этот порог будет.

Что сделано: проект заморожен – по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, у Минфина сейчас «иные приоритеты».

Прогноз «УНП»: в 2009 году спецрегистрации не будет.

СНИЖЕНИЕ НДС

С начала года Дмитрий Медведев, на тот момент кандидат на пост главы государства, вместе с администрацией президента и примкнувшим к ним Минэкономразвития настойчиво призывали к снижению ставки налога до 12–13 процентов.

Что сделано: решили снижать не НДС для всех, а НДПИ для избранных.

Прогноз «УНП»: еще есть надежда на 2010 год.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

В начале весны Минфин вернулся к активному обсуждению старой идеи – электронным счетам-фактурам. Предполагается, что их нужно будет отправлять в инспекцию для проверки вместе с налоговой декларацией.

Что сделано: сейчас чиновники говорят о «среднесрочной перс­пективе поэтапного создания системы электронного документооборота счетов-фактур». Но финансовое ведомство не исключает начала пилотного внедрения системы уже в следующем году.

Прогноз «УНП»: самый ранний срок для такого мегапроекта – 2010 год.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ ВМЕСТО «УТОЧНЕНОК»

Об этом заговорили в текущем полугодии. «Минфин принципиально согласился с необходимостью введения отрицательных счетов-фактур (кредитных нот), способных заменить уточняющие декларации, – заявил Сергей Шаталов. – Введение в оборот нового документа позволит вносить необходимые уточнения в текущем налоговом периоде».

Что сделано: с весны чиновники Минфина об отрицательных счетах-фактурах прилюдно не вспоминают. Видимо, виной все те же изменившиеся приоритеты.

Прогноз «УНП»: остаток 2008?го и в 2009 году для уменьшения прошлых налоговых обязательств нужно будет по старинке подавать «уточненки». Дальнейшее покрыто туманом.

РЕФОРМИРОВАНИЕ ЕСН

В январе Сергей Шаталов сообщил, что «Минфин готов к достаточно серьезному реформированию единого социального налога, вплоть до отказа от него». В феврале чиновники заговорили о законопроекте, по которому минимальный ­размер зарплаты сотрудника, дающий компании право на ­регрессивные ставки ЕСН (сейчас 280 тыс. рублей), может быть повышен почти в два раза.

Что сделано: к счастью, ничего. «Нам придется внести предложения по реформе ЕСН среди приоритетных задач, которые будет решать государство в ближайшие 20–30 лет», – сказал министр финансов Алексей Кудрин.

Прогноз «УНП»: так далеко заглядывать не беремся.

ПОПРАВКА В ЕНВД

Минэкономразвития по традиции обещало «вмененщикам» отмену ККТ. Кроме того, была идея установить размер базовой доходности по каждому виду деятельности на три года вперед. Еще министерство весной говорило о работе над законопроектом, по которому на ЕНВД будет переводиться только малый бизнес. Были в ходу разговоры об отмене коэффициентов К1 и К2.

Что сделано: недавно Госдума одобрила в первом чтении законопроект с поправками в главу 26.3 Налогового кодекса. По нему ЕНВД не будут переводить компании с численностью сотрудников более 100 человек. А также те, в которых доля участия других организаций превышает 25 процентов. Кроме того, нельзя будет корректировать налог с учетом фактически отработанного времени. Поправки должны вступить в силу 1 января 2009 года. Законопроект по отмене ККТ для «вмененщиков» одобрило правительство.

Прогноз «УНП»: плохая новость – невыгодные поправки в кодекс почти наверняка будут приняты. Хорошая – на этот раз «вмененщиков», похоже, действительно освободят от ККТ.

КОНТРОЛЬ ЗА ТРАНСФЕРТНЫМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ

С начала года Минфин обещал рассмотреть и внести лоббируемые крупным бизнесом и Минэкономразвития либеральные пункты в свой законопроект. От финансового ведомства требуют сузить список сделок, цены по которым будут подпадать под усиленный налоговый контроль.

Что сделано: новое правительство в лице вице-премьера Игоря Шувалова в июне отказалось поддержать и вариант Минфина, и вариант Минэкономразвития. Ведомствам поручено доработать свои законодательные инициативы.

Прогноз «УНП»: в этом году чиновники могут не договориться, вступление новых правил в 2009 году под вопросом.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

По задумке финансового ведомства, в 2009 году группы тесно связанных между собой компаний смогут составлять консолидированную отчетность по налогу на прибыль и уплачивать налог так, как если бы они были одной компанией.

Что сделано: Минфин закончил работу над законопроектом. Он уже находится на согласовании в других ведомствах. Поблажкой смогут воспользоваться лишь особо избранные – группы компаний, у которых общая годовая сумма федеральных налогов и сборов превышает 15 млрд рублей, суммарная выручка – больше 100 млрд рублей в год, а активы – выше 1 трлн рублей.

Прогноз «УНП»: планировалось, что новые правила вступят в силу одновременно с поправками о трансфертном ценообразовании. Теперь, надо полагать, под вопросом оба законопроекта.

НОВЫЙ ЗАКОН О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

В обсуждение проекта нового Федерального закона «О бухгалтерском учете» весной активно вмешалось бизнес-сообщество. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал минфиновский законопроект. Особое недовольство вызывал предлагаемый финансовым ведомством пункт, по которому у главбуха должно быть высшее образование в области бухучета и аудита, стаж работы по профессии не менее трех лет из последних пяти, а также членство в какой-либо профессиональной саморегулируемой организации.

Что сделано: пока на смягчение своего проекта Минфин не пошел. Документ находится на рассмотрении правительства. Планируется, что он вступит в силу в будущем году.

Прогноз «УНП»: поживем – увидим.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика