21 сентября 2019 г. Суббота | Время МСК: 12:02:30
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Пробные версии американских стандартов по “going concern” и “последующим событиям”



Добавлено: 2008-10-22
Просмотров: 6529

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил вчера два разных, хотя и связанных определенных образом документа – пробные версии стандартов финансовой отчетности. Первый касается концепции действующего предприятия (Going concern), второй - последующих событий (Subsequent events), и публикация обоих представляет собой попытку финансовых регуляторов улучшить учетную практику несколько необычным способом: взять за основу то, что изначально представляло собой аудиторские стандарты, но с оглядкой как на американскую систему стандартов US GAAP, так и МСФО. С другой стороны, подход вполне логичный, о чем сообщается в официальном пресс-релизе: в самом деле, учет и отчетность является прежде всего заботой менеджерского состава организаций, а не их аудиторов (иначе говоря, проверяющий аудитор найдет в отчетности то, что укажет в ней менеджер).

Стандарт по Going concern (с пробной версией можно ознакомиться по этой ссылке) потребует от менеджерского состава предприятий учитывать всю доступную информацию, способную повлиять на способность компании продолжать действовать в течение по крайней мере 12 месяцев (хотя этим срок может и не ограничиваться) с момента окончания последнего отчетного периода. Обращаем внимание на первое основное отличие: до этого срок был ограничен одним годом. Вторым отличием является то, что от менеджеров потребуют отдельно сообщать о случаях, когда финансовая отчетность составляется без соблюдения концепции действующего предприятия и когда есть определенные сомнения в продолжении деятельности. В этой связи также уместно будет вспомнить последние нововведения британской системы учета: не столь давно Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) потребовал от компаний более жесткого обоснования своего соответствия данной концепции.

Стандарт по Subsequent events (доступен по этой ссылке) оговаривает порядок учета событий, которые имели место после составления финансовой отчетности, но до момента подписания аудиторского заключения. В качестве нововведения FASB рассматривает случаи, когда после составления финансовая отчетность компании не становится публично доступной, что вполне легко себе представить в случае закрытых компаний. Ведь если нет второго события, момента, когда готовая отчетность уходит инвесторам, тогда может быть непонятно, “последующие события” до какого именно момента нужно рассматривать. 

Комментарии по обоим документам принимаются до 8 декабря этого года.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.216 сек.
Яндекс.Метрика