20 января 2019 г. Воскресенье | Время МСК: 15:55:19
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

IASB изменил определение прекращенной деятельности



Добавлено: 2008-11-24
Просмотров: 6788

Комитет по МСФО представил для обсуждения предварительный вариант поправок в МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность» (Non-Current Assets Held for Sale and Discontinued Operations). Основные изменения – введение нового определения прекращенной деятельности и требований к представлению в отчетности раскрытий по выбывшим компонентам предприятия и отнесенным к удерживаемым для продажи.

Корректировки внесены в рамках совместного проекта Комитета по МСФО и FASB по разработке общих определений прекращенной деятельности и общих требований к раскрытиям по ним. FASB также опубликовал документ о внесении соответствующих изменений в свои стандарты. По словам Александра Богопольского, руководителя международной отчетности ФК «УралСиб», «прекращенной деятельностью теперь считается либо операционный сегмент (проданный или классифицированный как «предназначенный для продажи»), либо «бизнес», который может быть классифицирован как «предназначенный для продажи» в момент его приобретения.

Изменения в целом облегчат применение МСФО (IFRS) 5 и повысят прозрачность отчетности, а также улучшат ее понимание пользователями. Например, увязка прекращенной деятельности с операционными сегментами упростит отчетность и понимание движения в сегментации предприятия. Пользователю будет лучше ясна связь между принципами организации управления сегментами, принятием руководством стратегических решений о переориентации бизнеса и четким определением результатов таких решений – в виде прибыли или убытка от выбытия операционных сегментов. Таким образом, сделана попытка внести ясность в процесс принятия решения при составлении отчетности по вопросу «carve out» (то есть продажи части компании, например, участка, цеха): продан ли набор активов (и тогда не нужно раскрывать никакой «прекращенной деятельности») либо этот набор активов и был «прекращенной деятельностью», потому что был «бизнесом» (как определено МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов» (Business Combinations).

Минусом с точки зрения составителя отчетности является, например, неясность с вопросом, как быть с дочерней компанией, приобретенной с целью перепродажи, если она не является отдельным операционным сегментом и ее активы были частично объединены с уже существующими подобными активами в рамках одного операционного сегмента. Можно ли говорить о «прекращенной деятельности», если данный операционный сегмент продолжает функционировать в своей сфере и кто-то купил эту дочернюю компанию только потому, что у нее остался какой-то ценный актив (например, участок земли)? Будет ли это продажа актива (в данном примере земли) или бизнеса? Раньше такие дочерние компании однозначно трактовались как «прекращенные операции». Кроме того, количество статей, раскрываемых в отчетности как «прекращенная деятельность», увеличится. Например, показатели деятельности операционных сегментов, согласно МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» (Operating Segments), измеряются по правилам управленческого учета, тогда как МСФО (IFRS) 5 требуют такие же данные раскрывать с точки зрения МСФО. Для этого понадобятся дополнительные выверки, расчеты и раскрытия». Игорь Сухарев, управляющий партнер Бухгалтерского методологического центра, напротив, считает, что «в целом количество раскрываемых статей не изменится, но поменяется их представление. Компонентов, подходящих под критерии прекращенной деятельности, станет меньше в случае принятия предлагаемых поправок. Однако данное уменьшение будет компенсировано дополнительными раскрытиями о тех компонентах, которые выбывают или удерживаются для продажи, но не соответствуют новым критериям. Кроме того, уточненное определение прекращенной деятельности удобнее для бухгалтера, так как оно более формально. Хотя для русского бухгалтера сложно почувствовать разницу, поскольку речь идет об использовании таких глагольных конструкций английского языка, которых нет в русском.

Предлагаемый подход лучше согласуется с той практикой использования информации, которую применяет обычно менеджмент компаний в целях управления». По словам Ирины Шок, финансового директора ООО «Наука», «если IASB на основе этих изменений исправит другие МСФО, то можно ожидать уменьшения статей по этим видам деятельности в отчетности. Хотя это спорный момент, поскольку данная деятельность не производит потоков наличных денежных средств, и это следовало бы учитывать в отчетности».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.209 сек.
Яндекс.Метрика