28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 16:13:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Рецепты стабилизации экономики



Добавлено: 2008-12-17
Просмотров: 7665

Высока вероятность перетекания финансового кризиса в реальный сектор, - резюмировали участники состоявшегося в столице международного форума, посвященного денежно-кредитной политике. Некоторые из них предложили рекомендации "лечения" как импортируемых, так и внутренних проблем российской экономики.

Рубль в свободное плавание!

Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России: нужна новая финансовая архитектура для формирования длинной ресурсной базы, позволяющей кредитовать бизнес не на месяцы, а, по крайней мере, на год. Россия должна отказаться от продажи своих золотовалютных резервов и переходить к рыночному образованию курса рубля. При этом, необходимо предоставить Центробанку право принимать экстренные чрезвычайные меры при спекулятивных трансграничных атаках на рубль. Что касается биржевой торговли, то в стране из 10 бирж, реально функционируют только две. Почему бы не консолидировать все российские биржи в одну, например, ММВБ, где торговались бы и ценные бумаги, и товары, причем последние - за рубли. А для реализации различных инвестиционных программ - активнее использовать выпуск гособлигаций.

Прямое кредитование предприятий

Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП: в качестве тактических мер стоит оживить межбанк, в первую очередь за счет изменения законодательства. А среди экстренных мер - использовать прямое кредитование ряда предприятий. Дело в том, что всю осень Российский Союз промышленников и предпринимателей регулярно мониторил состояние делового климата страны. Результаты опроса показали нестабильность переходящую с финансового на реальный сектор. Около 50 % компаний сокращают объемы производства, 45 % предприятий перенесли инвестиционные программы на более поздний срок. При этом 45 % говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42 % - ожидают его в ближайшее время у своих партнеров. Основной характер проблем у 63 % опрошенных - это повышение процентных ставок, невозможность рефинансирования по приемлемым процентным ставкам. Для машиностроения и металлообработки эта цифра составляет 82 %, для торговли - 71 %, для легкой промышленности - 100%.

Поддержим отечественного производителя

Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН: мы зависим от продолжительности и глубины рецессии в США, Китае, Европе. Денежно-кредитная политика страны оказалась неприспособленной для поддержки реального сектора. Поэтому загнивание нашего производства, за исключением топливно-сырьевых отраслей, обоснованно. Вместе с тем, кризис открывает для России возможность обновления инфраструктуры, покупки технологий, запуск собственного производства товаров. Все привыкли к спросу на импорт, отныне его могут заменить отечественные товары. Тогда положение в стране стабилизируется.

В оборот - пенсионные и страховые фонды

Абел Аганбегян, заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академик: Россия "купалась" в деньгах, неправильно распоряжаясь своими возможностями - не развивала нефтехимию, лесопереработку и другие обрабатывающие отрасли. В результате финансово-экономической система осталась без "длинных" денег. А без них не может быть никакой ликвидности. Для диверсификации экономики необходимо формировать "длинные" деньги за счет, в частности, пенсионных, страховых фондов. Пока оборот российских активов преимущественно осуществляется на Западе, возрастая из года в год. Это - нехорошая тенденция.

Полагаться на внутренние источники

Сергей Пахомов. Председатель комитета государственных заимствований Правительства Москвы: европейские банки спасают сами себя, не желая даже при очень низких ставках рефинансирования кредитовать реальный сектор. Уже прозвучали угрозы со стороны властей и центробанков стран Западной Европы, что, если коммерческие банки не изменят подобной политики, то государство их национализирует и введет своих управляющих. Поэтому, еще года два западных кредитов у нас не будет, нам придется полагаться на внутренние источники. Хотя в этом и будущем году в московском бюджете уже не будет 30-35-процентного роста незапланированных доходов как в 2006-2007 годах, но столичное правительство намерено выполнить свои социальные обязательства и не прекращать строительство жилья, дорог и мостов.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика