20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 00:31:31
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Самые популярные точки сближения бухгалтерского и налогового учета



Добавлено: 2009-02-09
Просмотров: 8585

1. Метод списания материалов, сырья и товаров

В налоговом учете компания может использовать метод ЛИФО при списании сырья и материалов (п. 8 ст. 254 НК РФ) и покупных товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Но пунктом 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» такой способ не предусмотрен. Поэтому при списании сырья, материалов и покупных товаров для сближения двух видов учета лучше выбрать один из следующих методов: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости или ФИФО. Правда, метод ЛИФО в нынешних условиях постоянного повышения цен выгоднее с налоговой точки зрения. Однако трудозатраты от использования различных методов скорее всего экономию не окупят.

2. Порядок определения стоимости товаров для перепродажи

Компании, которые ведут торговую деятельность, в налоговом учете имеют право сформировать стоимость приобретенных товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). В бухучете затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента передачи в продажу, можно включать в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Лучше установить ­одинаковый порядок формирования стоимости приобретенных для пере­продажи товаров как в бухгал­терском, так и в налоговом учете. То есть либо не включать сопутствующие расходы в стоимость, а уж если включать, то список таких расходов должен быть одинаковым.

3. Порядок формирования некоторых резервов

Некоторые резервы компания может создавать в ­бухгалтерском и налоговом учете по одним правилам. К примеру, резерв на пред­стоящую оплату отпусков работникам предусмотрен пунктом 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Но порядок формирования этого резерва в бухгалтерском учете не определен, а в налоговом учете строго регламентирован. Чтобы избежать разниц между бухгалтер­ским и налоговым учетом, в бухгалтерской учетной политике, лучше утвердить по­рядок создания этого резер­ва, который определен в статье 324.1 Налогового кодекса.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.134 сек.
Яндекс.Метрика