28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 09:48:02
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Директору сидеть не положено

Ведущих топ-менеджеров нельзя будет отправлять за решетку до суда



Наталья Козлова
Российская газета
Добавлено: 2009-02-12
Просмотров: 6593

Директору сидеть не положеноВ Госдуму внесен законопроект, который, можно не сомневаться, с радостью воспримут руководители разного рода коммерческих структур, потому что касается документ исключительно бизнесменов. Причем как начальников больших компаний, так и директоров маленьких фирмочек.

Речь в документе идет о поправках в закон, которые сильно ограничат желание отдельных представителей органов сажать коммерсантов на нары следственного изолятора до суда. Генеральные директора, главные бухгалтеры, члены советов директоров, если такие поправки примут, могут продолжать трудиться до суда на своих рабочих местах. Но это в том случае, если их подозревают в преступлениях небольшой или средней тяжести.

Надо подчеркнуть, что предлагаемый законопроект - вовсе не индульгенция нечестным бизнесменам.

Не секрет, что больше половины коммерсантов, помещенных до суда в следственный изолятор, на самом деле сажать не надо было. Их потом суд или оправдает, или даст условный срок или штраф. А нередко уголовное дело бизнесмена, посаженного за решетку, вообще до суда не доходит - его прекращают еще на стадии следствия.

В период, когда страна сталкивается с проблемами и спадом в экономике, такой законопроект - очень важная и серьезная правовая мера.

Заметим, что речь в законопроекте идет только о начальстве коммерческих гигантов. Таких "больших" людей, кстати, не так уж и много по стране. Основу нашего бизнеса, которому в итоге придется выводить страну из кризиса, составляют средние и небольшие коммерческие предприятия, где руководитель - главная движущая сила предприятия. Зачастую арест до суда генерального директора компании, где трудится два-три десятка человек, означал просто гибель предприятия. Когда потом выясняется, что генеральный совершил небольшой проступок, за который его в зону не пошлют, оказывалось, что предприятие уже приказало долго жить.

Законопроект, усложняющий заключение под стражу топ-менеджеров компаний, внесен группой депутатов от фракции "Единая Россия". Что предлагают авторы документа? Они уверены, что нужно применять заключение под стражу как меру пресечения в отношении руководителей организаций только в случае, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. А вот отправлять коммерсантов за решетку по подозрению в совершении экономических преступлений средней тяжести, по мнению депутатов, можно только в самых исключительных случаях.

Как считает один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, "в условиях противодействия последствиям мирового финансового кризиса главным локомотивом экономики становятся наиболее трудоспособные и активные граждане, которые в большинстве своем занимают руководящие должности в управлении компаний или являются предпринимателями". Груздев уверен, что предложенные депутатами поправки позволят продемонстрировать заинтересованность государства в таких людях, обеспечив им определенные психологические и правовые гарантии.

Давно уже на самых разных уровнях говорится, что взятие под стражу человека до суда должно применяться в отношении людей, подозреваемых в совершении преступлений против личности или по другим особо тяжким статьям УК. Когда же речь идет о экономических преступлениях, то должны применяться альтернативные меры пресечения, такие, как подписка о невыезде, залог или ограничение свободы, уверен Груздев.

Противники такого предложения скорее всего зададут вопрос: а как согласуются эти нормы с принятым законом о противодействии коррупции? Как ни странно согласуются и самым прямым образом. С точки зрения авторов документа, предложенная ими поправка направлена одновременно и на снижение коррупционных проявлений со стороны правоохранительных органов, и на повышение качества их работы по сбору доказательной базы. Ведь для заключения человека под стражу потребуются более веские и четкие обоснования со стороны следствия. До сих пор помню откровения некоего милицейского руководителя следственного подразделения, который на вопрос корреспондента "РГ", неужели получится отправить в колонию задержанного коммерсанта П.", не задумываясь, ответил: нет, его нам проплатили только до СИЗО. Поэтому есть серьезные основания считать, что такой документ снизит число заказных уголовных дел и задержаний.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.075 сек.
Яндекс.Метрика