28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 14:51:37
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

За отказ предоставить информацию чиновники ответят должностью и рублем



Владислав Куликов
Российская газета
Добавлено: 2009-02-26
Просмотров: 6869

За отказ предоставить информацию чиновники ответят должностью и рублемСегодня "Российская газета" публикует закон, который откроет гражданам глаза на работу чиновников. Власть станет открытой для общества, столоначальников обяжут отвечать людям даже на самые неприятные вопросы, которые раньше бюрократия просто игнорировала.

Во всем мире подобные документы в народе именуют законами об общественном любопытстве. Такие нормы, принятые теперь и в России, - мощнейшее средство против коррупции. Вам интересно, во сколько обошелся ремонт в кабинете губернатора? Во сколько обошлась казне заграничная командировка мэра? Что написано в новом законопроекте, который лежит на столе у министра? Пожалуйста, спрашивайте, вы имеете право это знать. В данном случае любопытство не будет праздным: работу чиновников оплачивает казна, а значит, мы с вами, налогоплательщики. Согласитесь, имеем право знать, как расходуются наши с вами деньги.

Новый закон, который до сих пор не имел аналога в России, вступает в силу с 1 января будущего года. Это время дано министерствам, ведомствам, местной администрации, чтобы организационно подготовиться к открытому общению с людьми. Чтобы в присутственном месте посетителей не встречала сакраментальная вывеска "Справок не даем".

По нормам закона любой человек сможет обратиться в любой орган исполнительной власти любого уровня - от федерального правительства до муниципалитета в маленьком селе - с требованием предоставить ему копию любого документа по интересующему вопросу.

- Документ закрепляет право любого юридического и частного лица на получение информации из всех ветвей власти, - так прокомментировал закон глава департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития Андрей Шаров. - Это будет уже не справка, не ответ на запрос, а именно копия - протокола, нормативного акта, всего, содержащего нужную гражданину информацию.

Министерствам и ведомствам дается год, чтобы провести ревизию информации, определив, что нужно закрыть, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Предполагается, что будет разработан полный перечень информации, которую власти должны предоставлять по первому требованию. Скажем, никаких секретов не должно быть, когда речь идет о выплатах для инвалидов, безработных, кормящих матерей или, к примеру, о распределении квот в детские сады. Ничего нельзя скрывать чиновникам и при строительстве новых дорог, ремонте и сносе жилых домов и многим другим вопросам.

А некоторую информацию положено сообщать немедленно, не дожидаясь вопросов, если, допустим, случилось чрезвычайное происшествие. Если бы подобный закон действовал в время чернобыльской катастрофы, то чиновники не имели бы права так долго хранить молчание.

Правда, отнюдь не все тайное станет явным. По-прежнему под защитой - все персональные данные граждан. У государства тоже есть свои секреты, особенно когда речь идет об обороне и безопасности. Не раскроют гражданам и документы, содержащие коммерческую, врачебную, адвокатскую тайну, а также тайну суда и следствия.

Чтобы новый закон заработал в полную силу, предстоит принять еще три документа, в том числе утвердить тот самый перечень информации, подлежащей размещению на официальных сайтах. Также правительство установит расценки за копирование объемных документов. Как объяснили корреспонденту "РГ" в минэкономразвития, будет официально установлен минимальный размер документа, который обязаны выдавать гражданину бесплатно.

Если же человек захочет получить на руки текущий бюджет родной области, то придется доплатить за бумагу и ксерокс. Подобная мера - страховка от тех, кто интересуется не ради дела, а просто от нечего делать. Есть такая категория граждан.

- Знаете, опытный профессиональный жалобщик замучает любое ведомство по телефону, по факсу и лично, устно, - рассказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Валерий Комиссаров. - Просто человек скажет - дайте мне сто копий Конституции РФ, мне нужно, а потом пойдет и в макулатуру это отнесет. Закон от таких случаев защищает. Если гражданин хочет тонну бумаги получить, то он заплатит за бумагу и за копирование. Только за это, больше ни за что. А если задаешь один раз вопрос по существу, например, почему у нас отключили горячую воду, тебе обязаны бесплатно в письменном виде дать справку.

Как утверждают разработчики закона, он получился не декларативным, а вполне рабочим. Контроль и надзор за обеспечением доступа к информации о деятельности власти возложены на прокуратуру. Если человека проигнорировали, он вправе жаловаться, и чиновник может даже лишиться кресла.

Сейчас Госдума рассматривает целый пакет законопроектов, которые усилят наказание для столоначальников-молчунов, вплоть до уголовной ответственности. Например, предлагаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание за неправомерное закрытие и раскрытие информации. Чиновник, вовремя не сообщивший народу о важном законопроекте, может быть оштрафован на кругленькую сумму или вообще уволен, как говорится, с волчьим билетом. Законопроект вводит дисквалификацию для проштрафившихся чиновников - до трех лет запрета на профессию.

- Когда появятся первые прецеденты, я уверяю, чиновники вряд ли смогут отмахиваться от обращений граждан, - говорит Валерий Комиссаров. - Самое главное, что закон должен повлиять на психологию чиновника. Чего греха таить, некоторые чиновники воспринимают свою работу как бизнес, что вот им должны все. А как они отчитываются? Да никак. А сейчас это же тоже форма отчета, когда приходит человек и задает вопросы. А куда деньги ушли? А почему эта организация получила, а не эта? Это форма зависимости чиновника от общества.

Важно, что обращаться к власти можно будет не только в традиционной форме - письмом, но и в электронной. Причем в электронной - лучше.

Впервые законодательно обеспечивается доступ граждан к информации о деятельности власти по Интернету. Здесь все ответы бесплатны, компьютер все стерпит, в смысле - любой объем. А многие органы власти и даже большие начальники уже давно осваивают Интернет, в том числе для установления прямой связи с народом. Публикуемый закон расширяет возможности такого общения для всех ветвей власти.

- Я за более тесное интернет-общение законодателей с народом, - говорит председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. - В процессе такого общения законодатели смогут четче получать представление о необходимых гражданам законах, а избиратели смогут предлагать свое видение законопроектов. Идеальным вариантом подготовки законов, исходя из теории права и теории разработки законодательных актов, является тот, при котором законы рождаются снизу. Как раз появлению таких, так называемых народных законов и может способствовать переписка с гражданами через Интернет.

А председатель правления Института развития свободы информации Иван Павлов заявил, что закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов может кардинально изменить и экономику страны.

- Он может значительно снизить уровень коррумпированности исполнительных органов власти. А значит, российскому бизнесу станет легче жить. В условиях кризиса это важнейший фактор, - сказал Иван Павлов.

Ответы на запросы должны быть предоставлены в течение 30 дней со дня их регистрации либо в сложных случаях с отсрочкой максимум на 15 дней.

Виновный в нарушении закона чиновник рискует не только собственным креслом. Его могут привлечь к ответственности по нормам права с выплатой солидных штрафов - до 200 тысяч рублей. А если сокрытие информации причинило серьезный вред правам и законным интересам граждан, предусмотрено и уголовное преследование.


  1. Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"
Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.080 сек.
Яндекс.Метрика