19 августа 2019 г. Понедельник | Время МСК: 15:25:07
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Реорганизация в форме присоединения: налоговые последствия



Добавлено: 2009-03-04
Просмотров: 11652

Выход практически из любой проблемной ситуации гораздо проще найти сообща. В условиях же финансового кризиса компаниям просто приходится объединять свои усилия. О том, что нужно учесть бухгалтеру при проведении такой «реформы», как реорганизация в форме присоединения, и пойдет речь в данной статье.

Присоединение является одной из форм реорганизации компаний, представляющей собой прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому (п. 1 ст. 53 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон № 14-ФЗ).

Передаются указанные права и обязанности правопреемнику на основании передаточного акта, который утверждается общим собранием участников преобразуемой компании (п. 2 ст. 53 Закона № 14-ФЗ).

В случае присоединения к одному обществу другого первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной фирмы (п. 4 ст. 57 ГК). При этом обязанность по уплате налогов и сборов такой организации возлагается на правопреемника. Причем исполнить ее необходимо независимо от того, было ли известно правопреемнику до завершения реорганизации о неисполнении или ненадлежащем исполнении присоединяемым обществом указанных обязательств (п. 2 ст. 50 НК). Cроки уплаты налогов и сборов в результате подобных преобразований не изменяются (п. 3 ст. 50 НК).

«Присоединенный» налог на прибыль

Стоимость имущества, полученного правопреемником от присоединяемой компании, увеличивать его налогооблагаемую прибыль не будет. Об этом сказано в пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса. Однако действует эта норма только в отношении собственности, которая была приобретена до даты завершения реорганизации.

Полученное при этом имущество для начисления амортизации, расчета налога на имущество и прочих подобных целей правопреемник будет учитывать по стоимости, определенной на основании данных и документов налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные вещи (п. 2.1 ст. 252 НК).

Что же касается расходов реорганизуемой фирмы, то они будут уменьшать налогооблагаемую прибыль компании-правопреемника лишь в том случае, если не были ранее учтены «реформируемым» обществом при формировании налоговой базы. Кроме того, если до момента подобного преобразования присоединяемой компанией был получен убыток, то его сумма также будет уменьшать базу по «прибыльному» налогу (п. 5 ст. 283 НК).

Амортизационный перерыв

Весьма интересным образом преобразуется в результате проведения подобной «реформы» порядок начисления амортизации по основным средствам, передаваемым от преобразуемой компании правопреемнику.

Известно, что в налоговом учете присоединяемого общества амортизация прекращает начисляться с первого числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация (подп. 1 п. 6 ст. 259 НК). А присоединяющая компания начинает начислять амортизацию на полученное ОС лишь с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором данная «реформа» была завершена. К такому выводу пришли представители Минфина в письме от 7 октября 2005 года № 03-03-04/1/258.

При таком раскладе выходит, что в том месяце, на который приходится завершение процесса реорганизации, амортизацию по передаваемому основному средству или нематериальному активу начислять не будет ни та, ни другая фирма.

Пример

Компания «Альфа» реорганизуется путем присоединения к компании «Дельта». Реорганизация считается завершенной с 16 ноября 2008 года. В процессе преобразования фирме «Дельта» передается основное средство. С 1 ноября 2008 года «Альфа» прекращает начислять амортизацию по передаваемому ОС. «Дельта» же начинает начислять амортизацию по этому основному средству с 1 декабря 2008 года. Таким образом, в ноябре начисление амортизации производиться не будет.

«Сомнительный» резерв: трудности передачи

Одним из наиболее спорных и неясных моментов при проведении реорганизации в форме присоединения является образование и передача резерва по сомнительным долгам. При этом в зависимости от содержания учетной политики «реформируемых» компаний возможны три варианта развития событий.

Во-первых, учетная политика обеих реорганизуемых фирм может предусматривать создание резерва по сомнительным долгам. Этот вариант для всех наиболее «безболезненный». В указанном случае сумма созданных участниками подобных преобразований резервов складывается и в дальнейшем учитывается организацией-правопреемником в соответствии с нормами налогового законодательства (письмо Минфина от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/625).

Во-вторых, формирование резерва по сомнительным долгам может быть прописано в учетной политике лишь присоединяющей организации. Здесь тоже все просто. Правопреемник в соответствии со своей учетной политикой продолжает формировать указанный резерв.

В-третьих, возможность создания «сомнительного» резерва может быть закреплена лишь в учетной политике присоединяемой организации. Данный вариант развития событий является наиболее спорным. Дело в том, что налоговое законодательство не содержит никаких указаний налогоплательщикам на то, как вести себя в подобной ситуации, а также не разрешает компаниям вносить изменения в учетную политику в случае их реорганизации в текущем налоговом периоде (ст. 313 НК).

Кроме того, официально свое мнение по этому вопросу ни финансисты, ни налоговики не высказывали. Пока же такие разъяснения не получены, дабы избежать споров с налоговиками, наиболее безопасным вариантом будет включить суммы резервов, сформированных присоединяемой компанией, в состав ее внереализационных расходов при составлении последней налоговой отчетности (п. 7 ст. 250 НК, письмо Минфина от 22 апреля 2004 г. № 04-02-05/5/5).

Тонкости уплаты НДС

Передача имущества от присоединяемой организации ее правопреемнику на основании положений подпункта 2 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса реализацией не признается, а значит, обложению налогом на добавленную стоимость не подлежит (подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК).

Что же касается вычета «входного» налога, предъявленного присоединяемой компании, то организация-правопреемник сможет принять его к вычету в том случае, если он не был предъявлен самой реорганизуемой фирмой (п. 5 ст. 162.1 НК). Правда, для этого правопреемник должен иметь счета-фактуры, выставленные на имя присоединяемой фирмы (п. 7 ст. 162.1 НК), причем даты в этих документах должны стоять не более поздние, чем дата реорганизации (постановление ФАС Центрального округа от 26 декабря 2007 г. по делу № А14-3606-2007/133/25).

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда фирма – покупатель товаров собирается присоединиться к компании-продавцу. Как быть с «входным» НДС в данном случае? Ведь получается, что принять к вычету налог вправе та организация, которая его и предъявила. Разъяснения по этому поводу недавно дали представители Минфина в письме от 29 декабря 2008 года № 03-07-11/386.

Финансисты указали, что в подобной ситуации приобретенные товары, работы или услуги будут считаться оплаченными в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК), поскольку в процессе реорганизации покупатель входит в состав продавца. На основании этого представители финансового ведомства пришли к выводу, что суммы НДС, предъявленные фирме, присоединяемой впоследствии к продавцу соответствующих услуг, подлежат вычету у правопреемника в том налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация.

С соцналогом тоже неразбериха

Еще одним спорным моментом в вопросах налогообложения при реорганизации в форме присоединения является применение правопреемником регрессивной ставки по ЕСН. Глава Налогового кодекса, посвященная социальному налогу, не содержит каких-либо положений, касающихся реорганизации.

Представители финансового ведомства по рассматриваемому вопросу придерживаются мнения, что применять регрессивную шкалу ставок по ЕСН правопреемник не может, поскольку преобразованное юридическое лицо не вправе учитывать выплаты, начисленные работникам компании до реорганизации (письмо Минфина от 20 ноября 2006 г. № 03-05-02-04/179).

Судьи же, как правило, придерживаются иной точки зрения (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2006 г. № А58-5082/05-Ф02-3122/06-С1 по делу № А58-5082/05 и ФАС Уральского округа от 22 февраля 2006 г. № Ф09-736/06-С2 по делу № А60-26978/05). Разрешают компаниям-правопреемникам применять регрессивную шкалу соцналога и представители Президиума ВАС. В постановлении от 1 апреля 2008 года № 13584/07 они отметили, что особенностью единого социального налога является накопительный порядок исчисления его налоговой базы, под которой понимается сумма выплат в пользу работников и других физических лиц. Исчисляется данная величина отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала календарного года, а не с начала налогового периода. Поэтому тот факт, что для правопреемника налоговый период при реорганизации начинается с момента ее завершения, а не с 1 января, определяющей роли в данном случае не играет. На основании вышесказанного судьи пришли к выводу, что применять регрессивную шкалу по соцналогу компания-правопреемник все же может.

Правда, несмотря на изложенную выше позицию ВАС, финансисты продолжают отстаивать свою прежнюю точку зрения (письмо Минфина от 20 июня 2008 г. № 03-04-06-02/63). Поэтому наиболее вероятно, что право на применение регрессивной шкалы реорганизовавшимся компаниям придется отстаивать в суде. Однако выиграть подобный спор с учетом мнения Президиума ВАС шансов стало значительно больше.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2019, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.227 сек.
Яндекс.Метрика