15 апреля 2024 г. Понедельник | Время МСК: 13:38:48
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Бюджет-2009: последствия



Александр Лившиц
ИЗВЕСТИЯ.РУ
Добавлено: 2009-04-03
Просмотров: 6588

Бюджет-2009: последствияА.Л. Кудрин объявил параметры нового бюджета на 2009 год. Главное - доходы упадут на 40%. Обычно в такой ситуации режут расходы. У нас планируется иное: рост на 600 млрд руб. Дыра будет залатана резервными фондами правительства. То есть казна примет почти в два раза меньше денег. А отдаст столько, сколько было предусмотрено старым бюджетом. Даже больше. То есть совершит прыжок в ширину с разбега. На уровне мирового рекорда. От солидного профицита (4% ВВП) к громадному дефициту (8% ВВП)... Беспрецедентный шаг. Зарубежные аналоги, наверное, существуют. Но мне они неизвестны. Замечу: если министр финансов публично говорит такие вещи, то решение уже принято. Причем на самом верху.

В чем его смысл? Власти объясняют: мы сделаем все, что обещали. Особенно в социальной сфере. Правильно, а потому красиво. Политически. Экономика, думаю, в другом: противопоставить злой силе кризиса добрую силу спроса. Чтобы лифт замедлил движение вниз. Затем остановился. После чего двинул на подъем.

Такое возможно. Но лишь при определенных условиях. Начнем с курса рубля. От снижения не увернуться. На эту тему недавно высказались аналитики 20 крупнейших мировых банков. Если брать прогноз на лето, то счет - 16:4 в пользу дальнейшей девальвации. Склонен им верить. Больше, чем разным гуру, мудрецам, головастикам. Профессор рискует лишь репутацией. Банкир - еще и кошельком. Не только клиентским, но и своим.

Уверен, что пора менять стратегию. Суть: оставить рубль рынку. Пусть командует. Не лезть туда больше. Почему? Потому, что резервы жалко. Но дело даже не в этом. ЦБ успешно выполнил свою первую миссию. Обеспечив экономике плавный переход в новую, кризисную действительность. Самое время переходить ко второй. Под названием "доступный кредит". Реальный сектор усыхает от безденежья. Стремительно катится назад, в 90-е годы. В эпоху неплатежей, бартера, взаимозачетов. Особенно в провинции. Что очень опасно. Болото знакомое. Привычное. Погрязнут. Придется вытаскивать. Теряя время и деньги... Ситуация драматическая. Дело в том, что миссии несовместимы. Либо первая, либо вторая. Так что решение предстоит ответственное.

Чем ниже валютный курс, тем лучше экспортерам. Известный ресурс. А в периоды острых кризисов - по сути единственный. Поскольку нерентабельные мощности уже закрыты. Зарплаты срезаны. Лишние люди уволены. Служебные "Мерседесы" проданы. Топ-менеджеры летают эконом-классом. Бонусы отменены. Вместе с дивидендами... Сказанное касается прежде всего производителей сырья, поставляющих оное на мировой рынок. Известные ломовые лошади российской экономики. Всегда ее вытаскивали. Вытянут и сейчас. Надо только вовремя кормить. Калорийной рублевой выручкой. Почему именно их? Потому, что других нет.

Чем ниже валютный курс, тем хуже импортерам. Уникальный шанс. Для отечественных предпринимателей. Чтобы выпихнуть иностранцев с внутреннего рынка. Кое-где, правда, уже поздно. Ничего не выпускаем. Потребляем только заграничное... Но с какой стати мы должны есть чужое мясо? Свое вкуснее. Не говоря уже о селедке с солеными огурцами. С импортным виски не сочетаются. С дорожающим - и подавно. Бывшим богатым надо не плакать, а вернуться к истокам. То есть к водке. Привычно. Приятно. Патриотично.

Бюджет-2009 неизбежно поднимет инфляцию. Но не сразу. В этом году правительство обещает уложиться в 14%. И вполне может преуспеть. Ведь в период спада капиталист идет на все. Даже на продажу по дешевке. Лишь бы хоть что-то заработать. В условиях проседающего спроса. Получается, что бюджет толкает цены вверх. А реальный сектор - в противоположную сторону. Но через год, дай бог, кризис начнет уходить в прошлое. Рост возобновится. Вот тогда нам и аукнется. Высокая инфляция не побеждена. Она отложена.

Власти обещают спасать людей, а не частные компании. Правильная позиция. Пора прекратить бессмысленную растрату казенных денег. Банкротств все равно не избежать. Причем в изрядных масштабах. Особенно в финансовом секторе. Где велики риски. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись... Пострадавшие должны уяснить: разорение - смерть бизнеса, но не человека. Есть и другие занятия. Можно, например, разводить пчел. Болеть за великий футбольный клуб "Динамо" (Москва). Увлекаться бальными танцами. А что? Музыка красивая. Партнерша - тоже. Да и ноги укрепляются. Вместе с туловищем. Прибавляется здоровье. Вполне достаточно, чтобы пережить кризис.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика