19 января 2022 г. Среда | Время МСК: 10:41:24
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Российские министры раскрыли свои доходы



Н. Богданов
FinTimes.ru
Добавлено: 2009-04-21
Просмотров: 6239

Высшие чиновники России отчитались о своих доходах за 2008 год. Инициатива эта принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, который рассчитывает таким способом победить коррупцию среди госслужащих.

Формально сам глава государства не был обязан отчитываться, однако, по его собственному признанию, он решил показать своим подчиненным пример.

Министр Юрий Трутнев, помимо дохода, в разы превышающего доходы своих начальников, владеет и роскошными авто. В его автопарке – премиальный внедорожник Porsche Cayenne, а также раритетный Porsche 911. Интересно, что отчет о доходах супруги министра промышленности Христенко Татьяны Голиковой, возглавляющей Министерство здравоохранения и социального развития, не представлен.

Как явствует из справки, размещенной на сайте президента РФ, Дмитрий и Светлана Медведевы и их несовершеннолетний сын Илья владеют достаточно разнообразным имуществом.

Глава семьи заработал за 2008 год 4 139 726 руб. Президент имеет 9 счетов в российских банках. По состоянию на 31 декабря 2008 года на этих счетах было 2 818 780,8 руб. (около $84 тыс. по текущему курсу).

Супруги Медведевы совместно владеют квартирой в Москве площадью 367,8 кв. м. На условиях аренды Медведев владеет «земельным участком в Российской Федерации площадью 4700 кв. м» (47 соток).

Напомним, что 21 января 2008 года Медведев уже подавал декларацию о доходах как кандидат на пост президента. В то время будущий лидер страны имел 8 банковских счетов, а баланс по ним – 2,74 млн руб.

Счет супруги Медведева Светланы в российском банке составляет около 135 тыс. рублей. Кроме того, жена президента владеет автомобилем Volkswagen Golf 1999 года выпуска и двумя машиноместами общей площадью 32,5 кв. м., сообщает сайт Кремля.

У президентского отпрыска Ильи никаких доходов в период с 1 января по 31 декабря 2008 года не было, никакой собственности, вкладов в банках, ценных бумаг он также пока не имеет.

Премьер Владимир Путин заработал за 2008 год больше, чем Медведев: 4,6224 млн руб.

Как отставной сотрудник КГБ Путин получал в прошлом году военную пенсию (за год она составила 100,6 тыс. руб.), жалование президента, а затем – премьера.

Путин также является собственником квартиры в России площадью 77 кв. м и участка земли в России площадью 15 соток. Судя по декларации, премьер не имеет банковских счетов и вкладов, однако является акционером банка «Санкт-Петербург» – у него 230 акций.

Как лидер партии «Единая Россия», Путин декларировал свои доходы перед выборами в Госдуму 2007 года. Тогда его годовой доход составил 2 млн руб. и 3,7 млн руб. на банковских счетах.

В отличие от Медведева, Путин является известным любителем и собственником автомобилей. В личной собственности у Путина – две почти антикварные «Волги» (ГАЗ М-21) 1960 и 1965 гг. выпуска. Путин имеет гараж на коллективной стоянке и машиноместо в гаражном кооперативе. Также премьер указал, что ему принадлежит автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска.

Как известно, в конце марта на встрече с рабочими «АвтоВАЗа» Путин сообщил, что стал счастливым владельцем «Нивы», но еще не оформил ее. Эта покупка, совершенная в 2009 году, разумеется, в декларации не попала.

Людмила Путина, судя по справке о доходах премьера, вообще находится на полном иждивении мужа: за отчетный период она не имела ни собственных доходов, ни имущества в собственности, ни денег в банках, ни ценных бумаг.

Так что в целом два высших руководителя страны – и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин – никак не попадают по параметрам своих доходов в разряд богачей.

А вот некоторые министры российского правительства, в отличие от тандема Путин – Медведев, обладают значительными по российским меркам богатствами. Хотя опубликованные сведения об имуществе и доходах министров гораздо менее подробны, чем отчеты президента и премьера.

Так, министр природных ресурсов Юрий Трутнев с 1 января по 31 декабря 2008 года заработал без малого 370 млн руб. Хотя в конце 2008 года рубль значительно подешевел относительно доллара, но даже по такому курсу это почти $13 млн. Источник таких доходов министра не указан. Но то, что Трутнев богат, легко объясняется фактами его личной биографии – ведь ранее он был успешным бизнесменом.

Значительные доходы имеет также семья первого вице-премьера Игоря Шувалова. Сам чиновник получил около 4,7 млн руб., что сопоставимо с доходами его непосредственного начальника Владимира Путина. А вот супруга Шувалова Ольга обошла мужа, заработав в том году почти 365 млн руб.

Третье место по доходам занял министр транспорта Игорь Левитин, получивший 20,6 млн руб.

Остальные министры получили за 2008 год около 3–5 млн руб. за год.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.084 сек.
Яндекс.Метрика