23 января 2022 г. Воскресенье | Время МСК: 03:23:16
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

1С заигралась



Наталья Готова
Журнал "Профиль"
Добавлено: 2009-04-21
Просмотров: 5585

Благодаря покупке компании «Бука», «1С» становится крупнейшим в России производителем компьютерных игр.

«Бука» была основана в 1993 году в качестве дистрибьютора видео и компьютерных игр. До 1996 года компания представляла в России зарубежные игровые издательства и продавала игровые приставки, а затем решилась на производство собственных игр. В интервью сайту LiveIdea Игорь Устинов говорил, что серьезно заниматься компьютерными играми компания начала только после 1998 года, когда дирекция игрового направления Sony несмотря на кризис, разразившийся в России, отказалась снижать цены на консольные игры. Первый продукт «Буки» назывался - «Русская рулетка» - разошелся тиражом 15 тыс. экземпляров. В 1998 году компания первой в России начала выпускать позволяющие конкурировать с пиратскими компаниями игры в минимальной комплектации, в 1999 году «Бука» начала разрабатывать направление полных локализаций игр иностранных производителей. В это же время компания вышла на международный рынок, получив на свои хиты «Дальнобойщики» и «Шторм/Eсhelon», лицензии в 60 странах мира. С 2000 года «Бука» начала занимать также нишу разработки детских игр. В числе других хитов компании «Аллоды», «Вангеры», серия квестов про Петьку и Чапаева, «Антанта»,вертолетный экшен-симулятор «Ударная сила», стратегия с элементами RPG «Магия войны: Тень повелителя», Ex Machina: Меридиан 113, «Ядерный Титбит 2», «Метро-2: Смерть вождя», «Территория тьмы», «День Выборов», «Агрессия», Ex Machina Arcade и «Стальные монстры: Союзники». 

В прошлом году «Бука» открыла направление мультимедиа и двд-кино. 

Основателем компании был предприниматель Игорь Устинов, который в 2005 году за $6 млн. продал часть своих акций фонду Norum Private Equity Advisors и инвесткомпании «Финам» - по 26,5%. У Игоря Устинова до сделки с 1С оставался пакет в 47%. Судя по всему, внешних инвесторов для «Буки» Игорь Устинов нашел в связи с необходимостью инвестировать в собственные издательские проекты компании. В августе прошлого года он говорил в СМИ: «Разработка компьютерных игр это своего рода инвестиция в стартап проект. Это новые люди, новые проекты с инвестициями до $800.000 на сегодня. Издатель рискует вкладывая свои деньги в проекты. Проекты по локализации тоже рискованные, но они более прибыльные и пакет таких проектов достигает до 80% от всего портфеля проектов компании». 

Однако к 2008 году основатель компании решил выйти из бизнеса и стать бизнес-ангелом, через свой фонд Azium инвестируя в ИТ-мегмент, в частности, в интернет-проекты. Устинов, «Финам» и Norum начали искать покупателей на свои доли еще в начале этого года. Переговоры о продаже велись практически со всеми крупнейшими участниками рынка компьютерных игр, в частности, с холдинговыми компанией Astrum и «1С» а также с венчурными инвесторами, например, подконтрольным IBS фондом Oradell Capital, ранее инвестировавшим в электронные СМИ, беспроводные сети и развитие Web 2.0. 

Из всех потенциальных претендентов на акции «Буки», самой компании лучше знакома была «Фирма «1С» (крупнейший российский разработчик, дистрибутор и издатель компьютерных программ домашнего и делового назначения), которая является партнером «Буки» по дистрибьюции. Также обе компании совместно разрабатывали издательские проекты «Аллоды» и «Дальнобойщики». Сумма сделки не называется, но оценочно 100% акций «Буки» могли обойтись «1С» в $60-70 млн. Расчеты по сделке будут завершены к 2009 году. 

По сообщению 1С, глубокая интеграция бизнесов «1С» и «Буки» не планируется, однако менеджмент обеих компаний будет стараться максимально полно использовать возникшую синергию в издательской, дистрибьюторской и маркетинговой политике.

В результате поглощения «Буки» компания «1С» станет лидером на рынке компьютерных игр, увеличив свою долю до 35%. Нынешний номер один в рейтинге «Новый» диск с 30% рынка будет отодвинут на 2 место.

По данным ИК «Финам», в 2007 году оборот российского рынка компьютерных игр оценивался в $350 млн. и имеет тенденцию к ежегодному росту в 25-30%. Консолидация на рынке началась в 2005 году, когда американская Ener1 Group за $10 млн. получила контроль над Nival Interactive (год назад Nival вернулась назад к Сергею Орловскому). В этом же году ИК «Финам» за $2 млн. купила миноритарную долю в крупнейшем российском разработчике и дистрибуторе казуальных игра – компании Alawar Entertainment. Сегмент казуальных игр растет быстрее рынка компьютерных игр в целом. По словам гендиректора Mail.Ru Дмитрия Гришина, в 2007 году объем продаж казуальных игр в России вырос на 300%.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.082 сек.
Яндекс.Метрика