19 июня 2021 г. Суббота | Время МСК: 05:44:13
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Стив Балмер признался, где хранит деньги



Федор Чайка
Журнал "Финанс."
Добавлено: 2009-05-12
Просмотров: 5571

Стив Балмер признался, где хранит деньгиГенеральный директор Microsoft Стив Балмер во время своего визита в Москву пообещал 10 млрд рублей инвестиций в российские проекты, рассказал о глобальном венчурном рынке, а также поведал «Ф.», куда он сам инвестирует деньги.

Приезд в Москву энергичного, эксцентричного, наконец, одного их самых успешных менеджеров в мире Стива Балмера, сподвижника Билла Гейтса и «миллиардера на зарплате» само по себе событие. Но в этот раз все иначе. И не столько из-за неспокойных кризисных времен. Анонсирование корпорации Microsoft своей инновационной программы совпало с катастрофическим падением объема венчурных инвестиций в США. В первом квартале 2009 года снижение составило 61% по сравнению с предыдущим кварталом до $3 млрд – самый низкий уровень за последние 12 лет. Казалось бы, впору бить тревогу: нет венчуров – нет технологического прорыва. Но у Стива Балмера другое объяснение. «Дело в том, что в эпоху дешевых денег и огромного левериджа, который позволяли себе инвесторы, многие сектора экономики были переинвестированы. Это касается и венчурных проектов. В данном случае речь идет о перераспределении капитала. И более точечном выборе венчурных проектов. Не каждый венчур получит деньги, но получит каждый достойный», - пояснил Стив Балмер, отвечая на вопрос «Ф.».

Сама Microsoft в 2009 году собирается потратить на инновационные проекты $9 млрд, всего на $1 млрд меньше, чем годом ранее. Из них около $300 млн Стив Балмер пообещал инвестировать в Россию в течение 3 лет. Получается, что российские проекты в планах Microsoft занимают чуть более 1% от всего инновационного бюджета. Местная программа корпорации включает обучение студентов и выпускников по IT-специальностям – предполагается, что за 3 года обучение смогут пройти до 300 тыс. человек. В качестве прямой поддержки стартапов Стив Балмер рассказал, что более 1000 малых предприятий (со штатом до 10 человек) смогут бесплатно получить программные продукты Microsoft. Кроме того, деньги будут потрачены на открытие уже в этом году в Москве Центра технологий Microsoft, где будут заниматься как созданием нового софта, так и продвижением уже существующей продукции американской корпорации.

Еще одна новость, которую привез с собой топ-менеджер: открытие в Москве совместного научно-исследовательского центра Microsoft и Института космических исследований (ИКИ) РАН, который будет заниматься изучением глобальных изменений климата. Специально для популяризации проекта на пресс-конференцию пригласили заместителя директора ИКИ по науке Равиля Назирова. Однако то ли от волнения, то ли от излишнего усердия в деле «продвижения науки в массы» из выступления Назирова так и не стало понятно, что будет делать центр и какие результаты намерен получить на выходе.

«В эти апрельские дни воздух насыщен добром и злом. Мы спрашиваем себя, что такое информация – добро? А как же поговорка «Меньше знаешь – лучше спишь»?! А полезен или нет для человечества процесс высвобождения энергии?! Но тогда как быть с пожарами и со стамегабитной, простите, стамегатонной бомбой, которую сбросили на Хиросиму?!», - полет мысли Равиля Назирова был настолько непривычным для собравшихся в зале IT-журналистов, что они не знали что делать – то ли слушать, боясь не поспеть за логикой ученого-космолога, то ли усердно записывать, в надежде впоследствии расшифровать. Рассказав еще немного, как в ИКИ «восхищенно и затаив дыхание следят за борьбой между IT-платформами», а также, что «глобальные сети – интернет - создан для того, чтобы 99% пользователей получили полезную и нужную информацию», Равиль Назиров закончил свое выступление.

Стиву Балмеру было не шуток, когда он слушал выступление своего партнера. Но, когда «Ф.» ему задал вопрос, где он хранит свои деньги, сразу повеселел и начал сосредоточенно записывать. «85% своих доходов я инвестирую в акции Microsoft, оставшиеся 15% - в индексные глобальные фонды, которые в свою очередь инвестируют деньги, в том числе и в российские ценные бумаги», - поведал миллиардер. Капитализация Microsoft упала с начала декабря 2007 года (когда в США началась рецессия) по 17 апреля на 45,5%, что является далеко не самым худшим показателем, учитывая коллапс рынков. Как не упасть сильнее? Стив Балмер поделился секретом. «Мы специально анализировали финансовую отчетность 50 различных компаний США во время Великой Депрессии и сделали вывод, что в период кризиса нужно очень быстро сокращать издержки, но не пренебрегать при этом инновационным процессом. Это залог того, что компания сможет выйти из кризиса здоровой и конкурентоспособной», - сказал Стив Балмер.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2021, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.174 сек.
Яндекс.Метрика