28 января 2022 г. Пятница | Время МСК: 08:31:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В апреле как в декабре



Добавлено: 2009-05-14
Просмотров: 4826

По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода под руководством кандидата экономических наук Сергея Цухло, представившей очередной Индекс промышленного оптимизма, в апреле вновь произошло ухудшение положения в российской промышленности. Данный расчет индекса показал его снижение даже по отношению к декабрю 2008 года, когда был зарегистрирован локальный минимум индикатора. Снижение, конечно, минимальное и статистически незначимое, но достаточное для вывода о неулучшении ситуации на предприятиях.

Индекс оптимизма по размерам предприятий демонстрирует рост пессимизма в обеих рассматриваемых совокупностях. Но если в группе больших предприятий пессимизма стало больше, чем в феврале-марте, а декабрь 2008 года по-прежнему остается для них худшим месяцем кризисного периода, то среди небольших предприятий уровень пессимизма опустился до минимума этого кризиса и всех последних 13 лет.

Основная причина роста пессимизма на небольших предприятиях — снижение удовлетворенности продажами из-за постоянного снижения спроса на продукцию. Интенсивность падения спроса в апреле вернулась к худшим значениям текущего кризиса и почти в два раза превысила аналогичный показатель для группы больших предприятий. Такая ситуация со спросом потянула вниз оценки запасов готовой продукции — сейчас они тоже достигли 13-летнего минимума (то есть так много избыточных запасов не было уже в течение 13 лет). А прогнозы выпуска перестали улучшаться, что еще больше усугубило оценки запасов.

Крупные предприятия тоже стали более пессимистичны из-за снижения удовлетворенности продажами и роста избыточных запасов готовой продукции. Но фактическая динамика спроса в этой группе демонстрирует все менее интенсивное снижение, а планы выпуска вот-вот начнут показывать желанный всеми рост производства. Кредитная политика банков сохраняет ориентацию на крупные промышленные предприятия. Производителям других размеров на рынках кредитов приходится очень тяжело.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2022, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.079 сек.
Яндекс.Метрика