28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 15:17:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Система раннего оповещения



ФССН обеспокоена ситуацией на страховом рынке
РБК Daily
Добавлено: 2009-06-01
Просмотров: 6312

Вчера на седьмой международной конференции по страхованию, организованной Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила, что ведомство подготовило поправки в закон об организации страхового дела, касающиеся платежеспособности страховщиков. Они предусматривают возможность принудительной передачи портфеля страховщиков под контролем Федеральной службы страхового надзора (ФССН), а также получения страховщиками субординированных кредитов и их учета при расчете маржи платежеспособности.

По мнению Минфина, заявила вчера Вера Балакирева, «несмотря на отдельные показатели страховых компаний в первом квартале 2009 года, картина не столь негативна; деятельность страховщиков становится все более востребованной». Однако, по ее словам, страховщики сталкиваются с ростом задолженности, арестами счетов в банках. Минфин считает, что необходимо перейти к мерам, применяемым в рамках Еврокомиссии, в частности к созданию механизма гарантирования выплат. «Появляется достаточно много законопроектов, где предлагается создание фондов с различным правовым статусом, — сказала Вера Балакирева. — Подход к формированию фондов должен быть единым вне зависимости от вида страхования. Такие системы успешно работают в Японии, США и ряде стран Европы».

Антикризисной мерой, позволяющей не доводить страховщиков до банкротства, Вера Балакирева назвала также указанный в законопроекте механизм передачи портфеля под контролем ФССН «и в ряде случаев — в принудительном порядке. В подготовленном Минфином законопроекте также учтена возможность предоставления субординированных кредитов и учета их при расчете маржи платежеспособности.

Изменения Минфина коснутся и ОСАГО. «Сейчас выплаты по ущербу, нанесенному жизни и здоровью, — несерьезные суммы для оценки деятельности страховщиков по ОСАГО, — сказала Вера Балакирева. — Мы намерены расширить перечень лиц, которые могут получить выплату. Могут быть введены фиксированные выплаты с учетом тяжести повреждений. Работа будет проходить наряду с оценкой установленных тарифов по ОСАГО».

Определенное беспокойство у Минфина, по словам г-жи Балакиревой, вызывает влияние кризиса на страховую отрасль: на 30% выросло число жалоб страхователей, в том числе в Минфин, на задержку выплат или необоснованный отказ в них со стороны страховщиков. По словам главы ФССН Александра Коваля, «жалобы страхователей в службу — это индикатор, показывающий состояние дел: их число за первые три месяца 2009 года (более 6 тыс.) сопоставимо с уровнем девяти месяцев прошлого года». Г-н Коваль отметил, что делать выводы, проанализировав данные первого квартала, уже можно: «Тенденция тревожная и побуждает ФССН к принятию адекватных мер».

Александр Коваль отметил, что страховщики в условиях кризиса сокращают персонал, урезают бонусы или вовсе отказываются от их выплат, перестраивают корпоративные процессы, а с другой стороны — делают скидки, демпингуют, затягивают выплаты или совсем не платят, а также пытаются привлечь инвесторов, «что сложно в нынешней ситуации». Ряд страховщиков, как отметил г-н Коваль, ждут помощи от государства, но, по его словам, «надо говорить откровенно, могут ее и не дождаться». Как полагает г-н Коваль, «необходима система раннего выявления проблем страховщиков, в особенности с платежеспособностью».

«Система обнаружения может быть создана естественным путем в результате введения обязательных МСФО и аудита», — говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Гендиректор СК «ЖАСО» Татьяна Парамонова считает, что страховым компаниям необходимо «не только читать, но переходить на нормы Solvency II». Кроме того, по словам г-жи Парамоновой, нужны нормативные акты, по которым будут формироваться резервы страховщиков для покрытия возможных убытков от инвестиционной деятельности, а также публикация отчетности в обязательном порядке.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика