25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 22:02:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

США и Китай - главная «G»



Т. Кузнецова
Финам.ru
Добавлено: 2009-08-18
Просмотров: 7122

На прошедшей неделе у мира появилась еще одна "G" , на этот раз G-2. Когда в прошлом году мировой финансовый кризис докатился, наконец, до большинства экономик, политические обозреватели наперебой стали пророчить, что кризис обязательно возымеет глобальные геополитические последствия. Проще говоря, должны были определиться те, кто "посильнее" и те, кому "не светит". G-8 уже перестала всех устраивать, ей на смену в срочном порядке была создана G-20 с одной весьма справедливой целью: если делить ответственность между двадцатью участниками, каждому достанется меньшая доля. Однако эта главная надежда не оправдалась, особенно никто не жаждал эту самую ответственность брать на себя, к тому же и в формате "двадцати" договориться стало практически невозможно.

Тогда у флагмана мировой политики США появилась блестящая идея пригласить к "шахматному столу" наиболее важного для себя партнера - Китай. И скорее всего, не столько потому, что "финансовая западная модель" дискредитировала себя или "центр экономической мощи вместе с наиболее значительными золотовалютными резервами сместился в Пекин", сколько из-за того, что Китай стал для самих США сейчас самым важным партнером, этаким "сиамским близнецом" (по определению наблюдателей), дополняющим и обеспечивающим жизнедеятельность. Тогда и родилась идея G-2, которая на прошлой неделе воплотилась в жизнь. Новое "глобальное правительство" по итогам трехдневных заседаний выпустило ни к чему не обязывающее коммюнике, в котором "разделялись общие опасения" и все завершилось крайне положительно.

Что дало появление новой "G" миру? И ничего, и многое. Пока двусторонний форум сам по себе выглядит достижением сомнительным. Переговоры США и Китая проводились и раньше, и при других президентах их было не меньше (при Буше, например, не менее 50, как насчитали зарубежные наблюдатели). Серьезного, выходящего за рамки обычной дипломатической "говорильни" диалога о судьбах "третьих стран" не было, ничью судьбу новое "мировое правительство" пока не решало, да и в этом вопросе, к слову, у новых партнеров далеко не всегда возникло бы полное понимание. Зато явно прослеживался крен в сторону двусторонних торгово-финансовых отношений, собственно базы, на которой возникло объединение.

Есть ли у "двойки" действительный потенциал со временем перерасти в аналог "мирового правительства", - вопрос дискуссионный. Ясно, что кризис чуть ли не поставил Китай в "центр мира". Как справедливо отмечает французская газета Le Monde, Китай - единственная страна, фигурирующая во всех трех объединениях, "родившихся" в кризис - G-20, G-4 (так называют любители "G" группу БРИК) и G-2. Однако, учитывая все-таки разность интересов Китая и США, на сегодняшний момент такое взаимодействие выглядело бы скорее неким подобием ранее существовавшей двуполярной системы. Идеологическое различие присутствует, различие геополитических интересов присутствует, стремление к доминированию присутствует, хоть пока и в разных формах (США - претензия на идеологическое доминирование, подкрепляемое военной силой, Китай - пока ставка на "мягкую силу", отстраненность от острых конфликтов). "Партнер" негласно все равно воспринимается как "противник".

Существующая экономическая взаимозависимость может, по сути, стать палкой о двух концах: с одной стороны, противостояние будет сглаживаться, в виду взаимодополняющих экономических интересов, с другой - интересы настолько взаимозависимые, что любые разногласия могут восприниматься достаточно остро. Однако полная реализация новой двуполярной модели вряд ли возможна, по крайней мере, пока: как это ни банально, но это противоречит действительно усложнившейся геополитической среде. Хотя "играть в шахматы" на двоих все же сподручнее, остальные фигуры будут двигаться согласно своей логике. Причина этого проста - отсутствие главного элемента, цементировавшего двуполярную систему эпохи существования СССР, а именно вопроса выживания в условиях военного противостояния двух держав. Пока эта угроза не примет реальные очертания, двуполярная система мира будет нежизнеспособна.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика