24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 03:18:27
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Компания доказала, что в цепочке посредников не было схемы



Добавлено: 2009-08-18
Просмотров: 6964

Нашей читательнице пришлось в суде доказывать налоговикам, что покупка товаров у перепродавцов, минуя производителя, это не схема ухода от налогов, а обычная практика ведения бизнеса.

«Компания, которую нам пришлось защищать от претензий налоговиков, всегда покупала товар у производителя. Но в один прекрасный момент ей потребовалось этого товара больше, чем обычно. У производителя лишнего товара не оказалось. Компания обратилась к посредникам, которые перепродавали товар производителя. В конце концов товар у них купили, но, естественно, дороже.

В ходе выездной проверки инспекторы зацепились за эту сделку. Вообще налоговики очень трепетно относятся к операциям, в которых присутствует цепочка перепродавцов. Хотя Пленум Высшего арбитражного суда в постановлении от 12.10.06 № 53 сделал недвусмысленный вывод о том, что использование посредников само по себе не свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде.

В дополнение налоговики сослались еще и на аффилированность компании и производителя – в них был один и тот же директор. В результате проверяющие пришли к выводу, что реальная цена товара – это цена производителя, а все что сверх необоснованная налоговая выгода компании. На этом основании исключили из расходов разницу между ценой товаров, приобретенных через посредников, и ценой производителя. По этой разнице восстановили принятый ранее к вычету НДС.

Спорить с инспекцией пришлось в суде. Сначала компания пыталась доказать отсутствие взаимозависимости между ней и производителем. Ведь Налоговый кодекс не называет компании взаимозависимыми, если ими руководит один и тот же человек. Однако судьи и первой, и апелляционной инстанций налоговиков поддержали и признали в сделке схему завышения расходов.

Тогда мы решили сменить тактику защиты и сделали акцент на том, что налоговики не доказали «нерыночность» цены, по которой компания купила товар у посредника. На основании пунк­та 8 статьи?40 НК РФ они никак не могли брать за основу для расчета рыночной цены стоимость товаров у производителя – ведь производитель и компания, как сами же налоговики и сказали, были взаимозависимыми лицами. Других доказательств того, что цены посредника были нерыночными, инспекция не представила. Поэтому кассационная инстанция сделала вывод: налоговики не смогли подтвердить «нерыночность» цен посредников, а значит, и получение компанией необоснованной налоговой выгоды (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Си­бирского округа от 05.02.09 №?Ф04-3013/2008(19829-А27?3))».

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование или коммерческое использование этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
Заявление об ограничении ответственности
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.074 сек.
Яндекс.Метрика